Забытые имена. Основоположник ЭЭГ и исследователь влияния утомления на заболевание – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Забытые имена. Основоположник ЭЭГ и исследователь влияния утомления на заболевание

 
Lian
 Lian
Администратор
2B50E49C E27A 424B 93C3 8F9A9F41CDA4

Я продолжаю серию постов о людях, которых незаслуженно забыли. В СССР любые изобретения приписывали «русским». Часто находили изобретателей заслуженных как изобретатель токарного станка Андрей Нартов или создатель подводного ракетоносца Карл Шильдер. Но были и сомнительные, например, изобретение велосипеда крепостным крестьянином Артамоновым. Или анекдотичный персонаж Крякутный, который в 1731 году на аэростате летал. Несмотря на разоблачение мифа, памятник продолжает стоять. Как стоят и памятники Артамонову. Что удивляет во всем этом, так это то, что многих просто забыли. Как Прасковью Тарновскую или Владимира Владимировича Правдич-Неминского. 

В 1913 году Владимир Владимирович Правдич-Неминский осуществил первую в мире запись электрических колебаний («электроцереброграмму») мозгового потенциала: он отвел потенциалы мозга у собаки с помощью электродов, помещенных непосредственно на его поверхность. Результаты этого опыта были опубликованы в наиболее престижных журналах Европы – "Zbl. Physiol." (1913) и "Pflug. Arch. Ges. Physiol." (1925). Кроме того, Правдич-Неминский первым наблюдал реакцию десинхронизации альфа-ритма. 

Кому и когда понадобилось изменить семантически точный термин «электроцереброграмма» на используемый сейчас термин «электроэнцефалограмма» неизвестно. В «электроэнцефалограмме» сочетаются латинский и греческий корень, что не корректно. 

Если бы не русско-украинские войны начала 20 века и революции, Правдич-Неминский опередил бы Ханса Бергера, члена СС и эксперта в «Суде генетического здоровья». Именно он первый снял ЭЭГ у человека. Бергера шесть раз номинировали на Нобелевскую премию, причем три раза – посмертно, что вообще-то недопустимо. Но Нобелевку Бергер не получил. Правдича-Неминского никто не номинировал. 

В 1918-1919 годах он работал в лаборатории патологической физиологии Киевского университета, где изучал явления переутомления. И эти работы давно и прочно забыты. Я нашла лишь одну, короткую, но очень важную. 

В декабре 1919 года Правдич-Неминский был мобилизован в Красную Армию. Как член Всеукраинской комиссии по борьбе с сыпным тифом, он активно участвовал во всех мероприятиях, направленных на ликвидацию эпидемии. В это время им было выполнено исследование изменения сердечной деятельности у больных сыпным тифом. Весь материал по этой теме до настоящего времени остается неопубликованным и слегка засекреченным. Вот бы чем заняться конспирологам. Но гораздо интереснее носится с «Забытой главой биологии». 

В июне 1920 года Правдич-Неминский был избран преподавателем физиологии животных агрономического факультета Киевского политехнического института, а затем – доцентом и профессором. 

С 1923 по 1929 год он работал штатным сотрудником с особыми научными поручениями при физико-математическом отделении Украинской Академии Наук, где руководил научной работой по изучению утомления и колебаний ферментов в крови красноармейцев. В июне 1925 года профессор физиологии и биохимии Эмиль Абдергальден ввел В.В.Правдич-Неминского в состав советско-германский группы по исследованию головного мозга.

Основное направление работ Абдергальдена — изучение химии и биологической роли белков, пептидов и особенно действия ферментов и гормонов; изучал также роль и значение жиров и витаминов в питании. В 1910 году открыл «реакцию Абдергальдена», суть которой состоит в обнаружении «оборонительных ферментов», вырабатываемых, согласно его теории, организмом при попадании в кровяное русло веществ, в норме в крови не встречающихся. 

Разумеется, сейчас ее не используют из-за «неспецифичности». Им установлено, что белки в питании можно заменить смесью аминокислот; предложены для питания белковые гидролизаты. Собственно спортпит ему многим обязан. 

Все эти работы давно и прочно забыты. Особенно из-за того, что они пользовались общебиологическим законом Арнда-Шульце, который сейчас опорочен тем, что на него опирается гомеопатия.

1925 году Правдич-Неминский опубликовал в  журнале Pflügers Archiv für die Gesamte Physiologie des Menschen und der Tiere статью по электромиографии, за которую издательство Springer до сих пор требует деньги за скачивание. 

5 ноября 1929 года В.В.Правдич-Неминский был арестован в Киеве по групповому делу, скорее всего украинских националистов. В марте 1930 года он был приговорен к трем годам ссылки и отправлен в Архангельск.

 Там он работал врачом в местном диспансере и амбулатории. Осенью 1931 года ученый был освобожден и вернулся к научной работе. И дальше начались его скитания по городам, где во многих местах он организовал кафедры физиологии. 

Его выгнали из Вятки как буржуазного националиста. В 1940 году организовал кафедру физиологии человека и животных в Петрозаводском университете. С 1941 по 1944 годы профессор заведовал кафедрой физиологии человека и животных Саратовского университета, а с 1949 по 1952 годы – возглавлял лабораторию электроцеребрографии и общей физиологии АМН СССР. Изучал фагоцитарную активность крови, химическую природу нервного процесса. 

Умер В.В.Правдич-Неминский 17 мая 1952 года в Москве. Памятник ему стоит один - на могиле в Миусском кладбище с надписью «Основоположнику электроцеребрографии».

Изучение фагоцитарной активности крови - это изучение того, почему человек заболевает инфекционным заболеванием. Помимо наследственной предрасположенности к заболеваниям, утомление снижает защитные силы организма и приводит к тяжелому протеканию инфекционного процесса даже у непредрасположенных. То, что у уставших людей (спорт, тяжелая работа) открывается иммунное «окно», было давно известно. В начале 20 века в СССР выходил журнал «Гигиена труда», в котором рассматривались вопросы эргономики труда и еще немножко о защите людей. 

«Известно, что после физических напряжение в крови человека наблюдается лимфопения. Нам приходилось наблюдать ее при исследовании крови спортсменов. Допуская, что поступление в кровь меньшего числи лимфоцитов приведёт к понижению  в ней количества липазы, можно ожидать, что фагоцитоз туберкулезных бактерий будет затруднён, так как восковидная оболочка окажется целой из-за снижения липазы. С другой стороны, накопление в крови продуктов обмена может повысить активность лейкоцитов.

 Ибо небольшие количества ядовитых веществ по закону Арнда-Шульце побуждают к деятельности, а большие - подавляют».

В начальной степени утомления лейкоцитов становится меньше, но их способность к защите повышается. В высокий степени утомления уменьшается и количество лимфоцитов, и их защитные способности. Если трудовой день будет слишком утомительным, то исход будет таким: «Утомление, потом простуда, затем туберкулёз и, наконец, смерть». 

Вместе с Эмилем Абдергальденом они отрабатывали методику кормления рабочих жиром для предупреждения  избыточного утомления иммунной системы. Вот 100 лет прошло и жир оказался почти реабилитированным. Надо еще немного подождать и, может быть, другие забытые исследования появятся на свет. Про закон не поместилось, завтра продолжение.

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 07.02.2021 21:44
Поделиться:
Пролистать наверх