Здоровье в малом и о причинах последствий вирусных инфекций – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Здоровье в малом и о причинах последствий вирусных инфекций

 
Lian
 Lian
Администратор
146884961 1353342971686960 581097545251773597 n

Правило Арнда-Шульце противоречит бытовой логике «побольше, значит, получше». Малые дозы стимулируют, умеренные - подавляют, большие - убивают. Другими словами, сильно разбавленные фармакологические препараты или яды усиливают жизненные процессы, в то время как высокие концентрации могут подавлять эти процессы и даже прекращать их. Атропин в обычной дозировке приводит к сухости слизистых, а в малой - улучшает секрецию слизистых. Правило было названо в честь Хуго Шульца (фармаколог) и Рудольфа Арндта (невролог). Первая формулировка появилась в 1855 году, хотя все это было известно очень давно и формулировалось еще Парацельсом.

Шульц был против проверки действия лекарств на животных, он предлагал тестировать их только на здоровых людях - действительно ли действие оказывается на больной орган. И требовал больным давать меньшие дозировки. Он критически относился к бактериологии, потому что главным является живой организм, а бактерии не причина болезни.
Исключений, как из всякого правила, много. Каждый человек индивидуален, и многие парализующие вещества в малых дозировках все равно парализуют. Но само правило от этих исключений никуда не девается.
Это правило имеет отношение не только к фармакологии, но и психотерапии. Павлов обнаружил состояние возбуждения, при котором нейроны коры отвечают только на слабые раздражения, а на сильные - не отвечают. Всем, наверное, известно состояние гиперпарадоксального торможения. Когда от сильной усталости невозможно расслабиться и уснуть. Часто помогают упражнения, надо сделать слабое противоположное воздействие - немного подвигаться.

Японский метод лечения депрессий помещением человека в высокотехнологичный гроб с имитацией засыпания землей оказался пугающим, но эффективным. Маленький приятный жест со стороны уступившего дорогу водителя может «сделать день хорошим». Управление маленьким воздействиями эффективнее, чем крупными. Что хорошо известно кинологам. И некоторым педагогам. Но мало известно тренерам, которые считают, что подопечных надо гонять «до 7—го пота», иначе результата не будет. А результат будет от регулярности, постоянства и малых воздействий.

От сильных нагрузок будет лимфопения, а от слабых - повышение уровня лейкоцитов и улучшение иммунной защиты. Для этого достаточно тренироваться по 20—30 минут 5 раз в неделю. Быстрая ходьба, катание на велосипеде, пляжный баскетбол, настольный теннис, танцы, прогулки с собакой, легкая неизнурительная йога в удовольствие без фанатизма. Еще раз. Небольшие и постоянные физические нагрузки повышают уровень лейкоцитов в крови, регулярное участие в тяжелых физических упражнениях снижает уровень лейкоцитов и повышает уровень гормонов стресса. А это приводит к тяжелому протеканию любых заболеваний.

Доковидная культура была направлена на достижение и преодоление. Если заниматься, то до выраженной боли в мышцах, каждый день, не давая себе отдыха и восстановления. При этом еще и требовалось ограничить еду для достижения «плоского» живота и «худых» ног. То, что у спортсменов и людей, вынужденных тяжело физически работать, возникает лимфопения, было хорошо известно еще в 19 веке. Лимфопения (лимфоцитопения) — уменьшение концентрации лимфоцитов в крови. Кроме переутомления и часто на его « базе» причиной лимфопении являются вирусные инфекции, иммунодефициты и лекарства.

Если лимфоциты понижены, могут возникать серьезные осложнения, поскольку они играют важную роль в защите от инфекций. Лимфопения увеличивает риск развития вирусной инфекции. Переболел и снова тем же заболел - это лимфопения. Некоторые контролируемые иммунной системой вирусы в организме могут быть реактивированы при данной патологии. Заболел и тут же герпес вылез — это лимфопения. Лимфопения — снижение общего числа лимфоцитов (< 1000/мкл у взрослых или < ЗООО/мкл у детей младше 2 лет).

Последствия лимфопении включают развитие оппортунистических (условно— патогенных) инфекций и повышенный риск онкологических и аутоиммунных заболеваний. В ковидную эпоху к лимфопении могут приводить побочные эффекты иммунодепрессантов, цитостатиков или глюкокортикоидных средств. Лимфоциты для синтеза нуждаются в белках. При белковом дефиците они просто не могут образовываться в достаточном количестве. И это еще одна причина лимфопении. Есть виды лечения, которые приводят к снижению уровня лимфоцитов: лучевая терапия, химиотерапия, КТ.

Что нам советует Роспотребнадзор? Нет, не задуматься о том, чтобы не делать лишних и необоснованных КТ. «В течение года людям, перенесшим С19, нужно сделать несколько контрольных КТ с измерением плотности легочной ткани. Если по итогам исследования выявляется, что участки уплотнения легочной ткани сохраняются или расширяются, необходимо действовать. В программу реабилитации таких пациентов необходимо включить не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, ингаляции и комплекс аэробных упражнений. Хороший эффект дает плавание». Вопрос - что мешает людям делать все перечисленное для профилактики будущих ОРВИ, без «нескольких контрольных» КТ?

Читаем дальше рекомендации РПН. «У переболевших С19 отмечаются длительные сбои иммунитета. Снижение уровня лимфоцитов в крови, которое может носить как временный, так и длительный характер, является типичным симптомом у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Однако, и после выздоровления у пациентов могут отмечаться изменения в количестве клеток крови, отвечающих за защитные функции организма. Лимфопения (стойкое снижение лимфоцитов крови) — типичный симптом у пациентов с С19 (даже через 4—11 недель после выздоровления)».

Локдаун привёл к огромному социальному расслоению общества и понижению уровня жизни у тех, у кого он и так был низкий. Причем это произошло во всех странах, включившихся в новую игру. И перевертыш с приписыванием ВСЕХ последствий вирусу — это происходит на наших глазах. Не те, кто организовал людям такую жизнь, виноваты, а вирус. Малые, но обдуманные, воздействия смогут вывести здоровье людей на прежний уровень. 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 10.02.2021 12:10
Поделиться:
Пролистать наверх