Продолжение о том, как растительные масла мешают всасыванию витамина Е и какие от этого последствия бывают
Витамин Е получил название “токоферол“. Название образовано от греческого tocos - роды, phero -производить и ol - спирт, которым этот витамин с химической точки зрения является.
Я ждала комментария, что с 1977 года много времени прошло, а наука не стоит на месте и вот уже совсем доказала, что растительное масло имеет витамин Е и из него даже этот витамин всасывается. В 2008 году вышла монография В.Г.Реброва и О.А.Громовой (та самая, что потом дисплазии стала рассматривать как дефициты) “Витамины, макро- и микроэлементы“, в рамках обучающей программы института микроэлементов ЮНЕСКО.
В 1922 году изучали бесплодие у крыс на искусственной диете. “Было высказано предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, содержащее фактор, необходимый для плодовитости“.
А что пишет Википедия, в которую все сейчас ныряют за информацией?
“Открытие самого витамина E произошло в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы“.
П
Понятно, откуда ноги растут у тех врачей, что начитались Википедии и рекомендуют женщинам для того, чтобы забеременеть жевать салатный лист и запивать растительным маслом?
Читайте книги, они - таблетка от глупости. Вот еще одно свидетельство о том, чем же кормили крыс в том эксперименте 1922 года.
Эксперименты, которые привели к обнаружению витамина Е, включали в себя кормление крыс пищей, содержащей прогорклое сало и в качестве добавки к витамину А рыбий жир. Оба они содержали большое количество полиненасыщенных масел.
С 1929 по начало 1940-х годов другие исследователи утверждали, что доказали необходимость полиненасыщенных жирных кислот для питания. Поскольку "столовое масло" так активно продвигали в массы, нагло
утверждая, что сливочное масло "опасно", то результаты этих странных экспериментов до сих пор сидят в мозгах. И многие даже уверены в том, что "растительные масла были всегда".
В 1940-х годах группа исследователей витамина В6 показала, что предполагаемый «дефицит незаменимых жирных кислот» можно вылечить добавлением витамина В6, стало очевидно, что полиненасыщенные жирные кислоты замедляют обмен веществ и снижают потребности в пище. Но люди же продолжали есть что-то на завтрак, обед ужин. Питание "столовыми маслами" в том числе и подавляет выработку гормонов щитовидной железы.
Мясная промышленность обнаружила, что полиненасыщенные масла ценны в кормах для животных, поскольку они снижают обмен веществ и удешевляют откорм животных.
Затем эти антитиреоидные масла стали продаваться как «сердцезащитные» продукты для человека, поскольку в них "нет холестерина".
Производители "столовых" масел остановили все исследования (ведь все уже "доказали") и вместо этого начали внедрять идею о том, что витамин Е - это всего лишь антиоксидант, и что масла семян - лучший способ получить витамин Е в рационе.
Все ткани содержат лабильный пул витамина Е. То есть, он может расходоваться и снова накапливаться. Только жировая ткань как эндокринный и метаболический орган содержит постоянный пул витамина Е. Пул — «общий котёл» — когда кто-то создает общий фонд, из которого идет распределение. Жировая ткань держит свой витамин Е, потому что свободно-радикальное
повреждение жировой ткани приводит к гиперлипидемии, жировой эмболии, высвобождению в системный кровоток токсичных липофильность ксенобиотиков. Это те вещества, с выводом которых организм не справился и "запер" их в жировой ткани. Потом хозяин тела решает “делать фигуру”, голодает, уменьшая поступление в организм витамина Е, жует салатик, запивая растительным маслом и почему-то внезапно разваливается. Ничего, говорят опекающие зожники, - это токсины выходят, организм чистится. Но если в благополучное время организм с этими токсинами не справился, то почему он должен справиться при голодании?
Дефицит белка сам по себе способствует вреду, наносимому токсинами, поскольку способность печени к их детоксикации зависит от адекватного питания, особенно поступления хорошего белка.
В 1940-х годах эксперименты показали, что дефицит белка приводит к накоплению эстрогена, поскольку печень обычно инактивирует весь эстроген в крови, когда он проходит через печень.
А дальше можно "лечить" эстрогенодоминирование и сидеть на разных “протокольчиках“. Все заработают, всем достанется.
Читаем монографию 2008 года. "Витамин Е подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез простагландинов и лейкотриенов), оказывает радиопротективное и геропротективное действие". Арахидоновая кислота - это та самая омега-6, которую так любят в свежевыжатых "полезных" растительных маслах.
Токоферолы не только защищают мембраны клеток от окисления, но и половые гормоны, что способствует нормальному течению беременности.
Витамин Е находится во всех продуктах питания, подходящих для видового питания человека. Нет, растительное масло не видовое питание. Нужно поступление в организм хороших жиров (сливочного масла) и белка, только тогда всасывание витамина Е будет происходить. Все попытки синтезировать витамин Е приводили к неудачам. В результате решили вообще объявить этот витамин "вредным". А витамино-минеральные комплексы с железом в принципе снижают всасывание витамина Е.
Еще цитаты из книги 2008 года, которую, по идее, должен читать каждый нутрициолог.
"Авитаминоз Е у человека не описан. Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей общей слабостью, нарушением половой функции с ростом числа непроизвольных абортов. У недоношенных детей недостаточность витамина Е сопровождается гемолитической анемией (желтуха), нарушением зрения. Взрослые люди, у которых развился гемолиз эритроцитов, обычно употребляют в пищу избыток ненасыщенных жирных кислот, способствующих расходованию токоферола, содержащегося в тканях организма".
Витамин Е уменьшает степень выраженности перекисного окисления липидов после экстремального физического напряжения.
Перекисное окисление липидов - это химический процесс, каскад реакций превращения липидов (поступающих с пищей или синтезированных в организме) с участием свободных радикалов.
Так как липиды - компоненты мембран всех клеток организма, реакции перекисного окисления могут приводить к нарушению их структуры и повреждению клетки, что является одним из механизмов патогенеза ряда заболеваний. Витамин Е, если и упоминается, то только как антиоксидант. Но он выполняет еще огромное количество функций в организме, о которых не любят упоминать, ведь кто-то же может начать читать книги, а не рекламные брошюрки производителей "столовых масел".
Повышение уровня витамина Е у больных ишемической болезнью сердца привело к выраженному ускорению капиллярного кровотока, повышению величины вазодилятаторного резерва микроциркуляции, снижению микрососудистого сопротивления и проницаемости капилляров.
Продолжение завтра.
#витамин #липиды #атеросклероз #здоровье #растительныемасла
-
Половой отбор или кто зарабатывает дисморфофобию
1 год назад
-
Дисморфофобия или когда человеку плохо в своём теле. Виноват мозг.
1 год назад
-
Как появляется дисплазии соединительной ткани и чем «виноваты” отцы?
1 год назад
-
Опасности употребления растительной пищи. Часть 2. Что обычно забывают рассказать про холестерин
1 год назад
-
Опасности употребление растительной пищи. Часть 1
1 год назад
- 40 Форумы
- 1,777 Темы
- 2,054 Сообщений
- 2 В сети
- 352 Участники