Опасности употребления растительной пищи. Часть 2. Что обычно забывают рассказать про холестерин
У науки есть несколько методов, основные натурные - эксперимент и наблюдение. Так веками создавалось и традиционное национальное питание. Сейчас новые “диеты“ создаются методом умозрительного построения теорий. Если холестерин это плохо, то давайте попробуем кормить растительным фитостерином, вдруг будет хорошо.
Холестерин обвинили в том, что он является причиной атеросклероза и долго с ним боролись. Читать учебники по физиологии всасывания идеологи “нового питания“ совершенно не собирались. Ведь главное - это продать новую диету или новую добавку. Желательно массово. Вот и добавки растительного “холестерина“ собирались внедрять в продукты питания. Как йод в соль.
В учебниках по физиологии всасывания, между тем, писали, что “способность тонкой кишки всасывать холестерин весьма ограничена и не превышает 0.3-0.5 грамм в сутки при введении ЛЮБОГО его количества“. Более того, “помимо диетического холестерина в просвет кишки попадает и эндогенный холестерин“. Он поступает в тонкую кишку в составе желчи, слюны, секрета желудочных желез и слущивающегося эпителия слизистых оболочек кишечника.
Здесь еще важно отметить, что холестерин - это не жир, а спирт, способный образовывать эфиры с жирными кислотами. Холестерин необходим для создания мембраны КАЖДОЙ клетки, для синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. Слизистая оболочка тонкой кишки избирательно всасывает различные типы свободных стеринов. Хотя растительные стерины имеют идентичную с холестерином структуру, они всасываются гораздо хуже (ситостерин, например, всасывается в 10 раз хуже, чем холестерин).
Разумеется, в рамках борьбы с атеросклерозом были придуманы и хирургические операции. Изолировали подвздошную кишку, в результате у
кроликов всасывание холестерина уменьшалось на 85%, приостанавливалось развитие атеросклероза и даже исчезали атеросклеротические бляшки. Временно...
А у больных людей с гиперхолестеринемией отмечалось снижение всасывания холестерина на 40-50%, а уровень холестерина устанавливался даже ниже нормы. Но недолго. Организм обмануть довольно сложно. Кроме всасывания тонкая кишка обладает способностью синтезировать эндогенный (собственный) холестерин (до 90%). Вообще ВСЕ ткани могут синтезировать холестерин. Так что смысла у операции оказалось совершенно немного. Но если бы ее начали массово рекламировать, сколько бы успели заработать хирурги?.. Несмотря на то, что все вышеизложенное было известно еще в 60-е годы прошлого века, идею внедрения фитостеринов поддержали почти все врачи. Те, которые утверждали, что надо есть больше растительных продуктов и щедро заливать их растительным маслом.
Люди стали бояться сливочного масла, яиц, сала и говяжьего жира. Но совершенно перестали бояться семечковых масел и прочей клетчатки. Когда-то еще не знали про неалкогольную жировую болезнь печени, все больше беспокоились об алкогольной болезни печени. И проводили эксперименты на крысах. Эту патологию печени изучали у крыс, которых кормили этанолом и салом, жиром или кукурузным маслом в течение периода от 2 до 6 месяцев. Всех экспериментальных животных кормили той же диетой, что и контрольную группу, за исключением того, что глюкозу изокалорически заменяли этанолом. У крыс, которых кормили говяжьим жиром и этанолом, не развивалось никаких признаков алкогольной болезни печени, у крыс, которых кормили салом и
этанолом, развивалось заболевание от минимальной до умеренной степени, у крыс, которых кормили кукурузным маслом и этанолом, развилась наиболее тяжелая патология. Степень гистопатологических нарушений коррелировала с содержанием линолевой кислоты в жирах рациона (говяжий жир 0,7%, сало 2,5%, кукурузное масло 56,6%). Beef Fat Prevents Alcoholic Liver Disease in the Rat. Опубликовано в феврале 1989 года. Это исследование благополучно проигнорировали. Впрочем, и учебники игнорируют, а не то, что какие-то там исследования, мешающие пищевой промышленности продавать растительные масла.
Поэтому стало возможно утверждать, что“фитостерины уменьшают усвоение холестерина из пищи“. Оно и так незначительное.
В начале 21 века появились некоторые животные маргарины и прочий "сухой корм“, которые содержат в себе добавки фитостеринов. Цителлин — первый продукт растительного стерола — был представлен на рынке в конце 50-х годов. Из-за его отвратительного вкуса он был снят с производства в 1985 году. В середине 1990-х годов был выпущен маргарин, обогащенный фитостеринами — первый функциональный продукт питания, содержащий фитостерины. Сейчас существуют различные пищевые продукты, обогащенные фитостеринами: молочные, соевые, йогуртовые продукты, сухие завтраки, колбаса и т. д. Ежегодно во всем мире на функциональное питание, обогащенное фитостеринами, тратится более 300 миллионов долларов США.
Возможно, что их активно покупали те, кто очень боялся яиц и сливочного масла. Вот только потом стало выясняться, что влияние фитостеринов на человеческий организм неоднозначно, и они могут увеличивать вероятность сердечно- сосудистых заболеваний и смерти. Параллельно растет и заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени.
На 2022 год исследователи выяснили, что растительные стерины не снижают уровень ЛПНП в крови, хотя продано уже много БАД. Кто бы извинился за это? Как и за рекомендации есть больше растительных масел. "Лучшими пищевыми источниками фитостеролов являются нерафинированные растительные масла, семена, злаки, орехи и бобовые". То есть все то, что продается в магазинах "здорового питания".
Внезапно стало выясняться, что у мышей, получавших диету, обогащенную растительными стеролами, наблюдалось в 2 раза больше атеросклеротических поражений по сравнению с мышами, получавшими лекарственные препаратьы, хотя уровень холестерина в сыворотке крови в обеих группах составлял 200 мг/дл. Более того, у мышей дикого типа, получавших пищу, обогащенную фитостеринами, наблюдался увеличенный размер поражения головного мозга после церебральной ишемии и нарушение эндотелиально-зависимой вазорелаксации по сравнению с мышами, получавшими обычный корм. Кроме того появились сообщения о повышении артериального давления у крыс, которых кормили пищей, обогащенной фитостеринами. Доказательная медицина внесла свой вклад (иногда она полезна).
Когортные исследования и рандомизированные клинические исследования LURIC— проспективное когортное исследование с общим числом участников 3316 — продемонстрировало, что уровни фитостерола в плазме являются предикторами смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Другое когортное исследование — MONIKA/KORA — продемонстрировало, что у здоровых мужчин в возрасте 35-64 лет более высокие уровни фитостерола коррелируют с возникновением инфаркта миокарда в течение 10-летнего наблюдения.
Еще в 2000 году обнаружили, что растительное масло, богатое фитостеринами (соевое и кукурузное), делает эритроциты более жесткими и менее гибкими и приводит к значительному сокращению продолжительности жизни крыс.
Это открытие привело к запрету любых продуктов, обогащенных фитостеринами, в Канаде в 2003 году. Еще одна проблема, возникающая в результате исследований in Vivo, — это негативное влияние фитостеролов на гормональный статус и репродуктивную систему самцов и самок крыс и золотых рыбок. Однако, это открытие не удалось доказать на людях. У 185 здоровых добровольцев потребление фитостерола (1,6 г/день) в течение 1 года не влияло на уровень репродуктивных гормонов как у участников мужского, так и женского пола. Кроме того, существует обеспокоенность тем, что фитостерины могут
мешать усвоению некоторых жирорастворимых витаминов, таких как токоферол и β-каротин. И тут снова надо читать учебник физиологии всасывания. Продолжение завтра.
#холестерин #сердце #атеросклероз #наука #растительноемасло
-
Продолжение о том, как растительные масла мешают всасыванию витамина Е и какие от этого последствия бывают
1 год назад
-
Опасности употребление растительной пищи. Часть 1
1 год назад
-
О дисплазии соединительной ткани, шаманах, клоунах и гуру ЗОЖ
1 год назад
-
Постное масло для поста, его нельзя смешивать с едой, смешивать с едой, содержащей много железа. И ещё о культуре
1 год назад
-
Пост о жареной еде - как повышается питательность
1 год назад
- 40 Форумы
- 1,777 Темы
- 2,054 Сообщений
- 4 В сети
- 352 Участники