Как организм держит под контролем МИКОбиом. Что сдерживает рост страшной «кандиды»? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как организм держит под контролем МИКОбиом. Что сдерживает рост страшной «кандиды»?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
212 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1628
Администратор
Тема начата
 

 

 

Остановить поток сахарострадальчества практически невозможно. Слишком долго в общественное мнение вбрасывали идеи о “вреде сахара“, о том, что рак и Кандида “растут на сахаре“. В результате появилось поколение людей, которые приобрели сахарофобию. Как можно под фотографиями детей, больных раком, писать претензии матери, что ребенок ест конфету? 

То есть, истеричные убеждения уже превратились в моральный императив. Ешь сахар - убиваешь себя и окружающих. 

Почему “Кандида питается сахаром“? Как это себе представляют те, у кого через 5 минут после шоколадки уже “молочница“. Почему сахар “царапает сосуды“? Видимо, в сознании появляется образ, как кристаллический сахар плавает по сосудам и буквально царапает стенки. Иначе как можно объяснить эту фантазию?

Кандида и рак растут не на сахарах, а на слабой и искаженной соединительной ткани. На той ткани, которая “иммунокомпрометирована“, к которой не подходят иммунные клетки. 

В кишечнике есть специализированные клетки Панета. 

В исследовании под названием «Антимикробный пептид клеток Панета, который поддерживает комменсализм кишечника Candida», опубликованном в журнале Science, обнаружили, что специализированные иммунные клетки в тонком кишечнике (клетки Панета) экспрессируют пептид PYY, который предотвращает развитие грибка Candida albicans.

 

 

И останавливает его переход в более опасную форму.

Давно было известно, что пептид PYY вырабатывается эндокринными клетками кишечника в качестве гормона, который сигнализирует о насыщении. Новое исследование показывает, что он также действует как антимикробный пептид, который избирательно позволяет комменсальным (полезным) дрожжевым формам C. albicans процветать, сохраняя при этом более опасные формы под контролем. Оказывается, пептид YY (PYY), гормон, вырабатываемый эндокринными клетками кишечника и контролирующий аппетит, также играет важную роль в поддержании баланса грибов в пищеварительной системе млекопитающих. То есть держит под контролем МИКОбиом. 

 

 

Клетки с гранулами в криптах тонкой кишки были впервые описаны в 1872 г. известным немецким анатомом, гистологом и антропологом Г. А. Швальбе, однако они были названы именем австрийского гистолога и физиолога Й. Панета, который провел их подробный морфологический анализ в 1888 г. 

В течение многих десятилетий роль клеток Панета оставалась полностью неизвестной, пока в 1960-1970-е годы не была обнаружена выработка ими антимикробных молекул. В настоящее время установлено, что эти клетки продуцируют широкий спектр антимикробных соединений, регулируя численность и качественный состав микробных популяций в кишечнике.

 

 

Клетки Панета являются важной частью защитных механизмов врожденного иммунитета слизистой оболочки кишки, взаимодействуя с другими клетками, они участвуют и в адаптивных иммунных реакциях. Создавая в крипте высокие концентрации антимикробных веществ, клетки Панета защищают кишечные стволовые клетки от повреждения потенциально патогенными микроорганизмами, а выделяя ряд сигнальных молекул, они регулируют жизнедеятельность этих клеток.

Функционально клетки Панета частично схожи с нейтрофилами. При столкновении с бактериями или бактериальными антигенами, выделяют антимикробные вещества в просвет крипты, способствуя поддержанию кишечного барьера. 

 

 

Основные защитные молекулы, вырабатываемые клетками Панета — альфа-дефензины, или криптдины - катионные пептиды, способные формировать поры в мембранах атакуемых клеток. Благодаря распространённости отрицательных ионов на мембранах бактерий в противовес более катионным клеткам тела позвоночных, дефензины выполняют свою функцию, не повреждая сам организм.Помимо дефензинов, клетки Панета выделяют лизоцим и фосфолипазу A2, которые также имеют антимикробные свойства. В больших количествах лизоцим содержится в слюне, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л). 

Это намного больше, чем в коровьем.

 

 

Содержащие лизоцим жидкости, такие как яичный белок и грудное молоко, использовались для лечения глазных инфекций ещё в Древнем Риме. В пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е1105 (консервант). Однако, лизоцим не обладает мощным антибактериальным действием и после открытия пенициллина, исследования лизоцима были забыты. 

Клетка Панета выделяют и пищеварительные ферменты (дипептидазы, фосфолипазы), факторы роста, иммуноглобулины (А, G), бикарбонаты, ионы цинка, кислые мукополисахариды.

Ионы цинка находятся в ацидофильных энтероцитах, они играют важную роль в обеспечении гормональных функций в организме, участвуют в процессах вкусового восприятия, 

 

 

обоняния, необходимы для функционирования ЦНС, процессов запоминания, входят в структуру активного центра нескольких сотен металлоферментов, а также, что особенно важно для кишечника, обладает рано- и язвозаживляющим действием.

Есть прямая связь между определёнными заболеваниями и вовлечением в патологический процесс при этих состояниях клеток Панета. К этим патологиям относятся некоторые подвиды акне и болезнь Крона. При этом нарушается баланс химических соединений, которыми насыщены гранулы. Отмечено значительное повышение концентрации альфа-дефензинов в Т- лимфоцитах и клетках Панета больных шизофренией, что может оказаться маркером риска развития шизофрении.

 

 

 

Есть пептид - аналог PYY - магаинин 2, который находится на коже африканской шпорцевой лягушки. Этот пептид защищает лягушек от заражения бактериями и грибками, поэтому решили проверить противогрибковые свойства PYY. Как оказалось, это тоже эффективное противогрибковое средство.

Candida albicans — это дрожжи, которые обычно в небольших количествах растут во рту, на коже и в кишечнике. Основная форма дрожжей является комменсальной или мирно сосуществует в организме, но при удобных для себя условиях она трансформируется в гифы, которые разветвляются, образуя биопленки. 

 

 

Когда их становится слишком много, это вызывает молочницу, инфекцию рта и горла, вагинальные дрожжевые инфекции или более серьезные генерализованные инфекции организма. Когда протестировали PYY против грибка, он эффективно предотвратил рост и убил наиболее опасные гифы, сохранив при этом комменсальные дрожжи Candida.

«Это уникальный пример «врожденного» пептида, секретируемого клетками Панета, который специфически убивает вирулентную форму этого гриба и не оказывает никакого влияния на комменсальную форму.

Ежегодно около полумиллиарда женщин страдают вагинальной дрожжевой инфекцией (молочницей), при этом около 140 миллионов женщин страдают от множественных инфекций на протяжении всей жизни. 

 

 

 

Цинк можно использовать для лечения дрожжевых инфекций. 

Кандида выживает в нашем организме в тяжелых условиях и поэтому разработала стратегии, помогающие приобретать питательные вещества, необходимые для роста, даже в суровых условиях тканей млекопитающих. Например, во влагалище человека грибок оказывается в кислой среде, где кислотолюбивые бактерии забирают себе почти все питательные вещества.

Одним из ключевых питательных веществ, необходимых кандиде для роста и размножения, является цинк. Когда C. albicans не может найти цинк в ближайшем окружении, то она вырабатывает белок Pra1, который помогает находить металл в близлежащих клетках и вагинальной слизи.

Продолжение завтра.

 

 

 

 
Размещено : 17.12.2023 19:53
Поделиться:
Прокрутить наверх