Правила использования душа Алексеева физиологические основы – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Правила использования душа Алексеева физиологические основы

 
Lian
 Lian
Администратор
instagram 2021 04 03 0454

Скоростные струи воды воздействуют на кожу. Кожа содержит слой соединительнотканной дермы, которая составляет 95% всей кожи (собственно, дерматолог и должен быть специалистом по соединительной ткани), и соединительнотканную подкожную жировую клетчатку. Масса кожи и под- кожной жировой клетчатки у нормального здорового человека с весом 70 кг составляет 14 (у мужчин) и 20 кг (у женщин).
Капилляры в жировой ткани образуют сеть, проходящую в ткани по всем направлениям. Количество капилляров колеблется в различных областях. И может меняться. Если кожа не краснеет от струй душа Алексеева, одна из вероятных причин - капиллярная «плешивость», недостаток капилляров в «целлюлитной» области. Постепенно, по мере отрастания новых капилляров, кожа возвращает способность реагировать.

Густота капиллярной сети возрастает по мере того, как уменьшаются клетки жировой ткани. Чем крупнее клетки жировой ткани, тем меньше вокруг них капилляров. И тем меньше места остается для капилляров. Так и можно различить здоровую и нездоровую жировую ткань. Здоровая равномерно и красиво краснеет.
Диаметр капилляров очень мал: он равен диаметру красного кровяного тельца или даже меньше него.
Душ Алексеева помогает капиллярам, обслуживающим клетки жировой ткани. Адипоциты (жировые клетки-хранители) считаются основой жировой ткани. Именно про них рисуют картинки. Но они составляют лишь 20-60% числа других соединительнотканных клеток жировой ткани. Остальная часть приходится на клетки-родоначальники адипоцитов, макрофаги, клетки сосудов и лейкоциты крови. Так же жировая ткань имеет свои «пружины» – волокна коллагена. Когда они изменяются, появляется целлюлит.

Эпидермис имеет общее эмбриональное происхождение с головным мозгом. Неслучайно возникло предположение, что воздействие на кожу оказывает влияние и на весь организм. Основоположник отечественной физиотерапии А.Е. Щербак установил, что наиболее выраженную реакцию при физиотерапевтическом воздействии на органы и ткани можно получить с определенных областей, особенно богатых вегетативной иннервацией и связанных с этими органами метамерными взаимоотношениями. 

Воздействие на «воротниковую» зону (шейно- затылочная и верхне-грудная, охватывающая кожу задней поверхности шеи, начиная от волосистой части головы, область надплечий и верхней части спины и груди) успешно применяется при гипертонической болезни, невротических состояниях, особенно при нарушениях сна, мигрени вазомоторного происхождения, трофических нарушениях на верхних конечностях и др. Воротниковая зона получила свое название благодаря пальто с огромными меховыми воротниками. Те места, на которых «лежит» мех воротника, и относятся к «воротниковой» области.

Пояснично—крестцовая зона охватывает кожную поверхность поясничной области, ягодиц до нижней ягодичной складки, нижнюю половину живота и верхнюю треть поверхности бедер. Массаж этой области оказывает рефлекторное влияние на функциональное состояние органов, иннервируемых пояснично-крестцовым вегетативным аппаратом — кишечник, органы малого таза, наружные половые органы, нижние конечности Уменьшает воспалительные процессы в малом тазу, что способствует рассасыванию инфильтратов и сращений в этой области. Улучшает кровообращение и лимфоотток в малом тазу и нижних конечностях. Эта методика рефлекторно— сегментарного воздействия, получившая название “поясной“, оказывает стимулирующее влияние на гормональные функции половых желез, а также нейротрофическое воздействие при сосудистых заболеваниях и травмах нижних конечностей, снижая сосудистые спазмы и активизируя репаративные (восстановительные) процессы в тканях (заживление ран, трофических язв).

В норме воздействие иголочек струй Душа Алексеева безболезненно. Но на теле могут быть места, в которых наблюдается гиперестезия или гипестезия. Гиперестезия — повышенная болевая чувствительность. Гипестезия — пониженная чувствительность. Впервые на появление гиперестезии кожи в верхней части грудной клетки под левой ключицей при заболеваниях сердца обратил внимание Г. А. Захарьин (1889). Позднее он обнаружил связь участков кожной поверхности с другими внутренними органами. При заболеваниях внутренних органов наблюдается болезненность кожи при захватывании ее в складку. Кожа в этих местах обычно бывает значительно утолщена и подвижность ее ограничена.

В норме воздействие иголочек струй Душа Алексеева безболезненно. Но на теле могут быть места, в которых наблюдается гиперестезия или гипестезия. Гиперестезия — повышенная болевая чувствительность. Гипестезия — пониженная чувствительность. Впервые на появление гиперестезии кожи в верхней части грудной клетки под левой ключицей при заболеваниях сердца обратил внимание Г. А. Захарьин (1889). Позднее он обнаружил связь участков кожной поверхности с другими внутренними органами. При заболеваниях внутренних органов наблюдается болезненность кожи при захватывании ее в складку. Кожа в этих местах обычно бывает значительно утолщена и подвижность ее ограничена.

Детальное описание закономерной связи различных внутренних органов с кожными метамерами было дано Неаа (1898). Зоны повышенной болевой чувствительности стали называться зонами Захарьина-Геда. У некоторых людей в зонах Захарьина—Геда во время первого 5—7— дневного лечебного курса можно видеть «пупырышки», «прыщики», язвочки. Они очень мелкие, от розового до насыщенного красного цвета, иногда сливаются в большое пятно, часто очень четко соответствующее зонам Захарьина—Геда. Появление «высыпи» является показателем того, что начался активный процесс микрососудистого обновления в ранее патологически измененной коже. Как правило, этот процесс особенно заметен у людей с тонкой атрофичной, рано состарившейся кожей.

Появление «высыпи» означает оживление кожных покровов, укрепление их слоев (дермы, в основном) новыми структурами — коллагеновыми, эластиновыми, гликозамигликановыми, хондроитин— и дерматан- сульфотными. Через 10 дней у человека, в результате естественного регенераторного процесса обновления, появляется «новая» кожа — более прочная и эластичная. Кожа приобретает нормальную толщину и подвижность. Заметно разглаживаются морщины, исчезают отеки на лице и конечностях и т.д. Биологический принцип системной тканевой реструктуризации (последовательной регенераторной смены) не предполагает СТОЙКОГО ЭФФЕКТА после однократной смены ткани (кожи, например). То есть все структуры кожи, и все ее функции не могут сразу же стать абсолютно новыми, молодыми и здоровыми.

Системное омоложение кожи и других органов возможно только после многократно повторяющихся фаз реструктуризационно- регенераторного обновления. Именно поэтому появление «высыпи» не должно пугать, а должно радовать — идет процесс выздоровления. Курсы гидромассажа Душем Алексеева нужно РЕГУЛЯРНО повторять, соблюдая схему 10 дней гидромассажа — 5—7 дней использовать душ в режиме «просто помыться». Только так постепенно накапливающееся количество новой органики и восстановленных функций кожи и органов перейдет в новое качественное состояние. Если в методике написано «сидя» — это значит, что сидеть надо на ПОПЕ, а не на корточках.

У некоторых мужчин, особенно считающих себя «крепкими и здоровыми», но имеющих варикоз и доже трофические язвы, «высыпь» приобретает иногда пугающие формы. Может появляться зуд, мокнутие кожи и разлитая краснота. Как правило, это возникает в местах естественного оволосения тела (или где оно должно быть). Спустя некоторое время на коже начинают появляться волосы, что свидетельствует об оживлении волосяных мешочков. После 3-4 регулярных курсов гидромассажа «высыпь» больше не появляется, а общее самочувствие заметно улучшается. Процесс исцеления кожи у разных людей будет различным. Это зависит как от профессиональных вредностей (восстановить кожу шахтера намного сложнее, чем секретарши) и от возраста (чем моложе человек, тем лучше у него тургор, выше содержание воды в тканях), так и от конституциональных особенностей.

Кожа у представителей различных конституциональных соматотипов будет различной по своей структуре. Если у человека кожа тонкая, почти пергаментная, да еще и растяжимая, со склонностью к сухости, то нужно уменьшить продолжительность гидромассажного курса на 2—3 дня, то есть 7—8 дней в целом. Но перерыв должен быть таким же — 5-7 дней. И воду надо использовать чуть прохладнее, чем обычно. Если кожа твердая, толстая, массивная, трудно деформируется при нажатии карандашом, при «царапании» карандашом не оставляет гиперемированных (красных) следов, продолжительность «гидромассажных» дней следует увеличить до 11—12. Промежуток так же 5-7 дней.

На терапевтический эффект Душа Алексеева влияют в большей степени: — конституция, возраст, профессия; -действительное желание получить терапевтический результат; — самодисциплина, умение следовать принятым правилам; — тяжесть патологического процесса; - грамотность врача, с которым принято решение советоваться, его компетентность, знание физиологии и общей патологии, знание законов логики и системное мышление. В первом сборнике медицинских правил, изданном в Салерно в 1224 году, записано: «Этим мы устанавливаем, что никто не имеет права начинать или продолжать изучение медицины без предварительного изучения законов логики в течение трех лет». Современные же врачи не изучают ни логики, ни методологии научного мышления. В меньшей степени на терапевтический эффект Душа Алексеева влияют: благоприятная семейная и социальная обстановка, стрессоустойчивость человека, финансовые возможности (потребление качественных продуктов питания и БАДов), широта кругозора, рефлексия и т.д.

В норме воздействие иголочек струй Душа Алексеева безболезненно. Но на теле могут быть места, в которых наблюдается гиперестезия или гипестезия. Гиперестезия — повышенная болевая чувствительность. Гипестезия — пониженная чувствительность. Впервые на появление гиперестезии кожи в верхней части грудной клетки под левой ключицей при заболеваниях сердца обратил внимание Г. А. Захарьин (1889). Позднее он обнаружил связь участков кожной поверхности с другими внутренними органами. При заболеваниях внутренних органов наблюдается болезненность кожи при захватывании ее в складку. Кожа в этих местах обычно бывает значительно утолщена и подвижность ее ограничена.

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 03.04.2021 21:09
Поделиться:
Пролистать наверх