Какие лекарства нарушают терморегуляцию организма – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Какие лекарства нарушают терморегуляцию организма

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
418 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1629
Администратор
Тема начата
 
ACE85BA7 5C03 4A06 9805 DC502A3AAB86

Когда кровь в большом количестве направляется к коже (кожное депо вмещает до трети всей крови), тепло передается наружному воздуху, помогая нам охладиться. Люди на жаре выглядят опухшими и красными. К поверхности тела притекает столько крови, что увеличение конечностей можно увидеть глазами, а не только специальной аппаратурой. Когда нам холодно, кровеносные сосуды нашей кожи сужаются, артериолы перестают направлять кровь к поверхностям капиллярам и по системе артеориовенозных шунтов отправляют ее обратно, к ядру тела.
Температура тела поддерживается несколькими способами. Тело имеет свои способы, которые мы не контролирует. Но у нас еще есть мозг, который управляет произвольной поведенческой активностью. Поиск убежища, спасающего от обжигающих лучей солнца или от зимнего мороза - это “осознанное“ поведение, свойственное даже тем, у кого мозг маленький (мышки, например). Есть две терморегуляции - вегетативная и поведенческая. Обе они зависят от датчиков-рецепторов. Когда самостоятельно тело не справляется, то требуется поведенческая активность в поиске спасения. Но у людей есть своим задачи, отличные от запросов тела. Например, накачать мышцы и/или похудеть.
Во время тренировки тепло, вырабатываемое мышцами, рассеивается в окружающую среду. Мы - инфракрасные батареи, выделяющие тепло. Но эти батареи могут намокать, чем мокрее тело, тем больше тепла оно отдает.

В жаркий летний день хорошо после купания в море оставаться мокрым. А в бархатный сезон приходится тщательно вытираться полотенцем, иначе можно замерзнуть. Физический метод снижения температуры у детей - обтирания мокрым полотенцем.
Когда человек интенсивно тренируется, он перестает чувствовать собственную температуру.
Предположительно, из-за встроенного механизма - “кайфа бегуна". Об этот уже был пост и под ним отчаянно ругались на меня любители бега. Если человек бегает на холодном воздухе, то тепло, вырабатываемое мышцами, интенсивно согревает окружающую среду. А тело охлаждается и возникает дрожь, необходимая для вегетативного согревания.

То есть тело остывает больше, чем в покое. Снижение температуры тела становится проблемой, получается, что физические упражнения на холодном воздухе нарушают восприятие температуры и вегетативные настройки. Как показали эксперименты, происходит это и в том случае, когда до "кайфа бегуна" еще долго. То есть, при упражнениях низкой интенсивности. Отсюда так важно одеваться теплее при обычной активности на холодном
воздухе. Бабушка с шапочкой и шарфиком абсолютно права.
Многие используют тренировки на холоде для того, чтобы похудеть. Думают, что сработает уравнение - активность плюс холод. Но все не так просто. В мозге млекопитающих есть области, которые "убеждают" тело есть больше, когда оно подвергается воздействию низких температур. Больше холода, больше расхода энергии равно больше аппетит и больше вес в результате.
Млекопитающие автоматически сжигают больше энергии для поддержания нормальной температуры тела при воздействии холода.

 

 

Это вызванное холодом увеличение расхода энергии вызывает увеличение аппетита. У мышей нашли кластер нейронов, которые работают как «переключатель» для связанного с холодом поведения поиска пищи. Это базовый адаптивный механизм у млекопитающих. Реакция организма
на холод не приводит к потере веса (как бы Вимы Хофы не убеждали в обратном). Если бы это было так, то быстро бы привело к вымиранию видов. Не всегда были супермаркеты с избытком еды. Скорее наоборот, в холодное время года был недостаток еды.
Холод, как и диета и физические упражнения, увеличивает аппетит. А диета еще и замедляет обмен веществ, то есть тратится меньше калорий для обеспечения обычной активности и работы тела.

 

 

Собственно, и религиозные посты позволяли замедлить обмен веществ и перенести времена недостатка еды. В мечевидном ядре средней линии таламуса активность нейронов резко возрастала в холодных условиях непосредственно перед тем, как мыши выходили из вызванного холодом оцепенения и начинали искать еду. Когда в начале холода было доступно меньше пищи, увеличение активности мечевидного ядра было еще больше, что позволяет предположить, что эти нейроны реагируют на дефицит энергии, вызванный холодом, а не на сам холод.
Когда исследователи искусственно активировали эти нейроны, мыши увеличили свою активность в поиске пищи, но не в других видах деятельности. Аналогичным образом, когда подавляли активность этих нейронов, мыши уменьшали поиск пищи.

 

Это означает, что низкие температуры вызывают в мозге особый сигнал, который должен появиться, чтобы аппетит усилился. Догадываетесь, какие еще есть идеи? Разрушить, например, эту область мозга. И ведь найдутся подопытные. 
Функциональный верхний предел внутренней температуры составляет примерно 40°С, внутренняя температура выше этого значения в сочетании с дисфункцией центральной нервной системы (например, дезориентация, измененное сознание, делирий и т. д.) клинически диагностируется как тепловой удар при физической нагрузке. Однако, сообщалось, что элитные спортсмены способны достигать температуры тела от 41 до 41,5°С без неблагоприятных последствий для здоровья.

 

Более того, недавнее исследование показало, что мозг может нормально функционировать при температуре на 1-3 °С выше нормальной температуры тела и выше 40 °С даже при отсутствии тепловых заболеваний. 
Что делать с теми людьми, которые не переносят даже нормальную температуру окружающей среды и вынуждены включать кондиционер на 16-18 градусов? 
Очевидно, что в данном случае у людей есть нарушение терморегуляции. Терморегуляция человека — важнейший гомеостатический процесс, который поддерживает температуру тела в узком диапазоне во время теплового стресса за счет сухой (т.е. увеличения кожного кровотока) и испарительной (т.е. потоотделения) теплопотери, а также остановки термогенеза, для остановки перегрева.

 

Ломаться могут не только датчики (напоминаю, что у всех есть соединительнотканные оболочки и при ДСТ эти оболочки плохо закрепляют датчики). Лекарства могут изменять гомеостатические реакции на повышение температуры тела во время теплового и/или холодового стресса. Но больше исследований, которые изучают тепловой стресс, ведь в модной повестке сейчас глобальное потепление, а не малый ледниковый период.
Некоторые лекарства могут нарушать регулирование внутренней температуры. Согласно обзору группы ученых из различных учреждений Сингапура, особенно опасно нарушение терморегуляции для пожилых людей, получающих специальное лечение от таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона/деменция и диабет.
А всем опасны аспирин и антикоагулянты. Мало кто из врачей предупреждает о том, что лекарство, им назначаемое, может разрушить терморегуляцию. 
Функция терморегуляции и без того снижается с возрастом, нарушаются поведенческие, сердечно- сосудистые функции. У пожилых людей нарушается
регуляция просвета сосудов при воздействии тепла и холода. В результате они страдают от жары и не замечают как страдают от холода.

Нарушается не только регуляция сосудистого просвета, но и потоотделение, восприятие тепла и жажды. Диабет еще больше нарушает функцию терморегуляции (капилляропатия). Метформин - препарат, который стал весьма популярным. Метформин противодействует глюкагону и усиливает функции митохондрий, подавляет глюконеогенез в печени, увеличивает поглощение глюкозы скелетными мышцами. Почти 30% людей с диабетом
испытывают ту или иную форму желудочно-кишечной (ЖКТ) непереносимости (например, диарею, тошноту и диспепсию) к препарату при начале его приема. Метформин может вызывать обезвоживание у людей с диабетом. Хронический прием аспирина в низких дозах ослабляет рефлекторную кожную вазодилатацию. Антиагреганты, такие как аспирин, используемые для ослабления воздействия простагландинов на гипоталамус, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Можно было бы ожидать, что аспирин будет действовать как антипирогенное средство, тем самым снижая температуру тела. Аспирин одно из самых старых лекарств и его действие до сих пор загадочно:

аспирин увеличивает порог заданной температуры тела для начала расширения сосудов во время нагрева при физической нагрузке, а также повышает внутреннюю температуру тела в покое при повышении температуры. То есть, приводит к перегреванию. И человек начинает выкручивать кондиционер на
минимум. Бета-блокаторы подавляют скорость потоотделения во время теплового стресса,
вызванного физической нагрузкой. И тоже нуждаются в тщательном изучении и применении с осторожностью у людей, у которых сосудистая реакция при действии душа Алексеева не появляется. Подробнее тут:Effects of medications
on heat loss capacity in chronic disease patients: health implications amidst global warming
Врачи часто не знают о потенциальном вреде, который некоторые лекарства могут нанести, нарушая механизмы терморегуляции организма.

 

#тепло #жара #спорт #старость #тренировка #сосуды #капилляры #диабет #метформин

 

 
Размещено : 22.09.2023 20:10
Поделиться:
Прокрутить наверх