Продолжение о терморегуляции. Откуда берётся озноб и длинные ступни у детей? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение о терморегуляции. Откуда берётся озноб и длинные ступни у детей?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
146 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1587
Администратор
Тема начата
 
62240385 A0FB 4E58 9ED3 AC25B85B1D4C

Пролистала много ответов в Директ на тему сторис про стиль минимализма в доме. Почти 80% ответов - это стон о том, как тяжело убираться в доме без минимализма и как не хватает сил на поддержание чистоты и порядка. И прочитала комментарии к недавнему посту, в комментариях сплошные заклинания о том, как важно заниматься «фигурой» и не быть ленивым бездельником. Вот как так все это в голове сосуществует у людей?
Удивительно то, что так мало людей отреагировали в комментариях к предыдущему посту на слайд о повышении температуры у детей. А это основа для оценивания не только переносимости лихорадки при болезни, но и повышения температуры тела при физической нагрузке.

 

После физических упражнений, особенно после бега, длительных прогулок и других нагрузок, наблюдается временное повышение ректальной температуры у детей больше, чем подмышечной, а разница температуры в этих областях может достигать 1 °С и более. При этом у детей имеет место скорее локальное, а не общее повышение температуры тела.
Если ребенок приходит домой розовый, разгоряченный и крайне довольный собой, значит, физическая нагрузка ему во благо. Если 50-летний ребенок приползает домой с нормативного тенниса (или что там сейчас у «элиты» модно) с синими губами, еле дышите от еды отказывается, значит, физкультура вряд ли ему на пользу.

Качество жизни и выживаемость зависит в этом случае от здоровья, накопленного поколениями. Кто-то от такой модной жизни умрет в 35, кто-то дольше протянет. В основном это люди, имеющие доступ к хорошей кардиологии и операциям в Германии.
Ребенок отличается от взрослого тем, что у него все физиологические процессы протекают с высокой скоростью. Ребенок растет. И у ребенка может повышаться температура после высокой физической активности просто так, без сопутствующей инфекции. Беда в том, что современные родители избыточно детоцентрированы и каждый чих готовы рассматривать как катастрофу. На этом и сыграли в 2020 году, когда людей запугали ОРВИ.
Дети часто стряхивают с себя носки и прочую одежду и рвутся ходить босиком. Бдительные

 

взрослые бегают за ними и требуют одеться. Для растущего организма крайне важно находится в гармонии теплопродукции и теплоотдачи. Проще всего потерять избыточное тепло с помощью охлаждения. Холодные конечности ребенка ни о чем не говорят, если ребенок здоров. Регулирует температуру главный центр управления соединительной тканью - гипоталамус-гипофиз. И именно крайне тонкие физиологические процессы устанавливают базовую температуру в 37 градусов. Это установочная точка терморегуляции. Гипоталамус управляет системой терморегуляции и поддерживает температуру мозга и других органов и тканей ядра тела на оптимальном уровне. Термонейтральная температурная зона для обнаженного взрослого 28-30 градусов, для
новорожденного 32-34 градуса. 

Удивительно, но для современных взрослых температура в 28-30 градусов уже кажется слишком высокой и все страдают от жары. Что лишний раз показывает, как сбиваются базовые настройки тела. Постоянно холодные и мокрые руки и ноги, зябкость - другая крайность нарушения терморегуляции.
Где находится "печка" организма - этот вопрос на выставке поставил одного уважаемого профессора, преподавателя медицинского вуза в тупик. Она никогда об этом не думала. Теплопродукция в организме складывается из всех реакций обмена веществ и вторичной теплоты от выполнения мышечной работы и приема теплой пищи. Метаболические процессы осуществляются с неодинаковой интенсивностью в различных органах и тканях.

 

Наибольшее количество тепла образуется в печени, почках, мозге, работающих мышцах (или при дрожи от холода). Так что печень - это печка организма. Проверить "качество" печени тоже можно на пляже. Люди со здоровой печенью медленнее замерзают в холодной воде. Дамы пожилого возраста плавно двигаются и ведут светские беседы. Здорового вида мужчины быстро плывут, выскакивают и ругаются на холод. Отсюда не следует, что моржевание и ледяные ванны полезны - от купания в море зимой нос растет.
Более мощное и длительное повышение теплопродукции достигается действием гормонов щитовидной железы на митохондриальные процессы окисления в жировых клетках. Возможно, что холодовое воздействие, вынуждающее резко повысить теплопродукцию, тормозит физиологическое обновление тканей.

 

Растет то, где температура ниже. Это нос и ступни. У современных детей размер ног больше, чем был у сверстников раньше. Чем лучше процессы терморегуляции, тем миниатюрнее носик и ножка женщины. Это объяснение тому, что так ценились раньше - недлинные ступни женщин.
Китайцы, известные перегибальщики палок, бинтовали ноги женщинам, чтобы нога оставалась маленькой. Если у женщины хорошая терморегуляция, то она выносит здорового ребенка. Температура тела ребенка в утробе зависит от терморегуляции матери. Плод, находящийся в утробе матери при относительно постоянной температуре ее тела, не нуждается в собственной терморегуляции. Тепло, которое образуется организмом плода, передается через плаценту крови матери, и температура крови, оттекающей от плода к плаценте, на 0,3-0,5 °С выше, чем крови, текущей к плоду.

 

Решающую роль в отведении тепла от внутренних органов и тканей, продуцирующих его в больших количествах, и предупреждении их перегревания играет циркуляция крови. Кровь обладает высокой теплоемкостью, и за счет усиления или ослабления кровотока, направленного к поверхностным тканям, осуществляются перенос тепла к поверхности тела, ее согревание или охлаждение и создание условий для большей или меньшей отдачи тепла в окружающую среду. Тем и опасно любое нарушение циркуляции крови - постепенно разрушается терморегуляция. Зимой и сырой осенью нельзя носить что-то сильно перетягивающее тело или сдавливающую обувь.
Босоногая обувь намного важнее зимой, чем летом - ничего не давит и стопа постоянно двигается, а не забинтована, как у китайских женщин.

 

Еще одна загадка, которая волнует людей - озноб при повышении температуры тела. Наверное, это главное, что должны давать в школьном курсе биологии, по крайней мере в учебниках начала 20 века эта глава была. По каким-то важным причинам (эндотоксины, внешняя инфекция, массивное разрушение тканей от непомерной физической активности) организму необходимо поднять температуру. Гипоталамус отдает команду и начинается перестройка систем терморегуляции. Гипоталамус уже задает необходимую температуру тела. Например, 39 градусов. После формирования более высокого значения установочной точки терморегуляции нормальная температура тела начинает восприниматься как более низкая по сравнению с заданной и, как следствие, включаются механизмы ускоренной теплопродукции (повышение терморегуляционного тонуса мышц,

 

мышечная дрожь) и механизмы, позволяющие снизить интенсивность теплоотдачи (сужение сосудов кожи, принятие позы, уменьшающей площадь поверхности тела, закутывание в одеяло). В это время человек ощущает озноб, хотя температура тела не уменьшается, а повышается и вскоре достигает значения новой установочной точки. С этого момента центр терморегуляции вновь уравновешивает величины теплопродукции и теплоотдачи, дрожь исчезает, расширяются поверхностные сосуды, повышается температура кожи, ощущается прилив тепла и исчезает озноб.
Продолжают нормально функционировать механизмы терморегуляции, но температура тела регулируется на более высоком уровне.
На каком этапе возникает паника у родителей?
Продолжение завтра.

 

 

 

#лихорадка #температура #инфекция #озноб #холод #жара #печень

 
Размещено : 17.09.2023 20:17
Поделиться:
Прокрутить наверх