Продолжение про тучные клетки и почему важно что есть во время инфекционной болезни – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про тучные клетки и почему важно что есть во время инфекционной болезни

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
289 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
BA641E06 69D9 469A AE93 AD795D34871E

Тканевый уровень организации живого не интересен медицине, потому что совершенно непонятно, как создать “лекарство“. И так же неинтересен человеку, которому со всех сторон рассказывают о чистке сосудов, печени и желчегонянии. Эти образы простые и понятные. Болит в животе - гони желчь. Сердце болит - чисти сосуды. Все болит - срочно похудей и сдай анализы.
Такая «помощь» телу похожа на ремонт машины и уборку в доме, образы и сравнения довольно легко проникают в сознание и прочно в нем обосновываются.
Понять, что каждое тело сшито из ткани, сложно. Одно тело может быть сшито из брезента, а другое из шифона. И предъявлять одинаковые требования к разным людям, значит обречь кого-то на страдания.
Ткани и органы тела обслуживаются соединительной тканью. Она очень древняя. Все видели медузу - это чистый соединительнотканный гель, в котором есть жизнь. Такой же гель есть и у нас. В нем расположены клетки и волокна (коллагеновый, эластиновые, ретикулярные волокна). И специфические соединительнотканные клетки. Про тучные клетки было уже очень-очень много постов. И я не видела ни одного комментария ни здесь, ни в чате, где бы “думающие и озвучивающие свои думы“ использовали для объяснения изменения в функциях и составе тучных клеток. А именно они обеспечивают те самые “ресурсы здоровья“, на которые уповают сторонники “естественного выздоровления“.

 

Тучные клетки - это бродящие по телу аптеки. Причем, в отличие от базофилов, они не путешествуют про кровеносным сосудам, а барражируют около мест дислокации, то есть там, где возможно вторжение или повреждение.
И, как и все в организме, система тучных клеток может ломаться. Иногда эффектно и драматически. Человек может самовозгореться и сгореть почти полностью. Про это тоже был пост - явление довольно редкое, но периодически случается. Удивительно, что эту тему конспирологи забросили.
Исследователь тучных клеток Лоуренс Африн считает, что причиной самовозгорания может быть аномальная активация тучных клеток. Тучные клетки носят огромное количество гранул, которые могут моментально разрядится. Тогда спонтанно высвобождаются более 200 воспалительных молекул (цитокинов).

Это получается уже цитокиновое цунами, а не шторм. Африн описывает случай с человеком с синдромом активации тучных клеток, который заболел и, казалось, «дымился» в присутствии нескольких свидетелей. Внезапно выброшенный коктейль цитокинов и медиаторов может включать регуляторный белок под названием UСР-1 (термогенин) в большем, чем обычно,количестве. UСР-1 вызывает окисление бурой жировой ткани, которое высвобождается в виде тепла. Жировая ткань является большим хранилищем тучных клеток. При определенных обстоятельствах внезапный выброс норадреналина из тучных клеток жировой ткани может активировать "переключатель" UСР-1 и вызвать тепловыделение, превышающее 90 градусов Цельсия.

 

Боль после еды в животе тоже вызвана аномальной активностью тучных клеток. "Виноваты" не глютен или молочка, а аномальная активация тучных клеток. Поэтому во всех рекомендациях находится требование не полного отказа от "непереносимого" продукта, а сокращение употребления и постоянный прием небольшого количества. Постепенно пул тучных клеток перестанет реагировать на несуществующую угрозу. Опасность полного отказа от "непереносимых" продуктов в том, что случайное употребление может вызвать цитокиновую бурю, а результат будет зависеть от количества накопленного бурого жира (считается полезным, потому что "жиросжигающий").

 

 

В кишечнике содержится множество микроорганизмов, некоторые полезные, некоторые нужны для снижения уровня активации тучных клеток. Иммунная система кишечника и тучные клетки должны быть толерантны ко многим не особо вредным грибкам, вирусам и бактериям и должны перестать быть активными после приема пищи.
Изменить терпимость иммунной системы соединительной ткани к антигенам, поступающим с пищей, могут инфекции. Они повышают риск развития синдрома раздраженного кишечника. 
Мышей заразили возбудителем кишечного воспаления Citrobacter rodentium, смешав его с яичным белком овальбумином. Через месяц, когда мыши полностью выздоровели, их снова накормили овальбумином и проверили иммунную реакцию.

 

Оказалось, что у мышей возрос уровень специфических антител lgE к альбумину в толстой кишке. Более того, мыши испытывали больше боли после повторного поедания яичного белка, что было связано с повышением проницаемости кишечника. Также обнаружили в толстой кишке усиление работы гена-маркера тканевых агентов воспаления — тучных клеток. Потом провели такой же эксперимент с ГМО мышами у которых "заблокированы" тучные клетки. У таких ГМО- мышей повышения воспалительного ответа на яичный белок не наблюдалось. Вывод: во время болезни надо тщательно выбирать еду. Список такой еды давно известен.
В этом же эксперименте показали, что нервы брюшной полости после инфекции сильнее реагируют на механическую стимуляцию - повышается активность тучных клеток и их количество вокруг нервов.

 

Пища должна быть самая легкая, кисель овеяный или клюковный, вареный черносливъ, печеные яблоки. Для  питья можно употреблять воду съ лимоннымъ или клюковнымъ сокомъ, подслащенную сахаромъ, отваръ изъ чернослива, также приготовляють питье изъ кремортартара съ сахаромь. Если больной: очень слабъ и не употребляетъ пищи, что часто случается въ горячкѣ, въ такомъ случаѣ, взявъ столовую ложку риса, разварить его въ двухъ стаканахь воды, процѣдить, положить по вкусу сахара, давать вмѣето питья. Также очень полезно давать сокъ изъ рябины, выжавъ нѣеколько ложекъ соку, положить въ него сахара, вскипятить, принимать. два или три раза въ. день. по столовой ложкѣ.

 

Тучные клетки носят гранулы-мешочки, в которых находятся биологически активные вещества, мгновенно высвобождаемые при необходимости. Нет нужды ждать, когда по кровеносной системе что-то доставится. Но тучные клетки все равно продолжают оставаться загадкой. Это же “примитивная” соединительная ткань, которую вообще долгое время никто не хотел изучать, занимались "благородными" клетками печени и нейронами. Но тучные клетки могут "разговаривать" с мозгом, служить датчиком, который показывает, что можно есть, а что нельзя.
Иногда человек, который еще не утратил способности слушать свое тело, может несколько недель есть что-то одно, а потом как отрезает и больше этого продукта не хочется. 

 

 

Иногда, наоборот, никакими силами не заставить что-то съесть. Эксперимент 1930-х годов с детьми, которые сами выбирали себе еду из большого разнообразия, показал, что система выбора еды работает довольно хорошо, если ее не ломали. Информация в Актуальном "Дети и еда".
Когда у иммунизированных экспериментальных мышей не было выбора из-за того, что им добавляли в воду раствор яичного белка, у животных развивалось воспаление в желудке и тонком кишечнике. Поведение избегания, опосредованное тучными клетками, по-видимому, защищает животных от вредных иммунных реакций? Тучные клетки могут действовать как сенсор, который помогает избежать контакта с аллергенами. Не надо устраивать "запиханки” еды ни себе, ни ребенку.

 

Соединительнотканная недостаточность - это не только гипермобильность суставов, это и дизавтономия, и синдром активации тучных клеток.
 Впервые признанный в 1991 году и окончательно названный таковым в 2007 году синдром активации тучных клеток МСАS представляет собой обширную и довольно распространенную совокупность заболеваний, возникающих в результате нарушений активации тучных клеток.
Мастоцитоз с пигментацией довольно редкий (хотя все редкое сейчас становится частым). При синдроме активации тучных клеток клетки не размножаются и не накапливаются в тканях в значительной степени. Продолжение надо? В отличие от постов про "что есть, что не есть", посты про "непонятное" резко обрушивают статистику. И на жалобы, которые идут постоянно, Инстаграм реагирует более нервно.

 

 

#воспаление #болезни #инфекция #кишечник #иммунитет #тучныеклетки #цитокновыйшторм

 
Размещено : 16.07.2023 18:07
Поделиться:
Прокрутить наверх