Температура, циркадные ритмы и ещё одна возможная причина диабета и ожирения – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Температура, циркадные ритмы и ещё одна возможная причина диабета и ожирения

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
162 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1587
Администратор
Тема начата
 
186A0605 1641 4851 B3ED A98EDF113464

К великому сожалению, для многих людей, жаждущих немедленно и абсолютно полного исцеления, мой блог не про лечение. А про логику, психологию и законы физиологии. “Исцеляют“ в других местах, там, где дают много обещаний. “Если вы 5 дней не будете есть белый сахар, вы избавитесь от (дальше перечень)“. Это так просто выглядит и так сложно исполнить - а вдруг в котлете был грамм сахара? Так вы сами и виноваты, что не помогло.
В психологии есть закон Йоркса-Додсона. Наилучшие результаты любой деятельности достигаются при средней интенсивности мотивации. Если человек что-то не хочет делать, то и результат будет так себе. Но если мотивация слишком велика, то это может привести к ухудшению результатов. Если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) случаются неполадки - высокий уровень мотивации вызывает нежелательные стрессовые эмоциональные реакции (напряжение, волнение).
Следует ли из этого вывод, что мотивация это плохо? У всего есть U-образная кривая. Если температуры при инфекционной болезни нет, организм не сопротивляется и работу иммунитет проводит вяло. Если температура слишком высокая, то организм входит в брадикининовый и прочий цитокиновый шторм. Как человек, у которого мотивация слишком высокая. Следует ли из этого, что лихорадка это плохо и надо с ней бороться в самом начале - чуть поднялась температура, сразу сбивать? Так же надо поступать и с мотивацией?
Вообще принцип U-образной кривой стоит использовать чаще, тогда будет меньше вопросов о “вредности“ чего-то. Люди про температуру обычно знают только то, что она повышается и это плохо. А дальше только один вопрос - парацетамол или ибупрофен. Может быть, аспирин. Надо же немедленно бороться с температурой, пугают педиатры.

 

А то фебрильные судороги, гипоксия мозга и вообще.Вопрос о том, какая температура при болезни необходима, обычно не задается. В посте про физиологический механизм озноба в комментариях продолжают пугаться озноба и путать его с теми самыми "фебрильным судорогами". Они, кстати бывают у 5% детей в возрасте до 5-6 лет. И в 99% случаев совершенно не опасны. Это лишь признак того, что тело еще не созрело и включаются более ранние механизмы, которые в норме уже должны исчезнуть.
С точки зрения эволюции мы — тропические животные: когда мы обнажены и отдыхаем, нам должно быть наиболее комфортно на воздухе температурой около 28 градусов. Сейчас по корыстно-политическим мотивам стали называть эту температуру “экстремальной жарой".
На всякий случай напомню, что от переохлаждения погибает намного больше людей, чем от перегрева.
Поэтому во все века боялись наступления малого ледникового периода, а не потепления климата. Средняя арифметическая температура поверхности кожи 33 градуса. Средняя температура внутри тела около 37 градусов.

Тело "ощущает" свою температуру - у него есть датчики как под поверхностью эпидермиса, так и в глубоких тканях, включая мозг. По показаниям этих датчиков производится коррекция выработки, прироста и потери тепла.
При понижении температуры воздуха холодовые рецепторы кожи срабатывают первыми и вызывают сужение кровеносных сосудов кожи, перенаправляя
теплую кровь под изолирующий жировой слой, который находится непосредственно под кожей. Жир не "греет", жир изолирует так, как минеральная вата дом. 
Включаются анастомозы и кровь по артериолам перестают попадать в область, не прикрытую жировым слоем. У ступней и кистей почти нет жирового покрытия и они начинают страдать от холода первыми. Поскольку человек весьма сильно зависит от чувствительных кончиков пальцев, ему надо научиться беречь тепло в руках.
Кончики пальцев настолько важны, что эволюция сохранила даже возможность регенерации. На кончиках пальцев работают множество рецепторов и датчиков, необходимых человеку для "мелкой моторики" и тыкания в смартфон.

 

Если холод продолжается долго, поверхностные нервы, мышцы и суставы (особенно рук) могут пострадать, а это означает, что пострадают ловкость, скорость движений и чувствительность к прикосновению.
Кожа человека быстро и точно реагирует на изменения внешней температуры: артериолы расширяются или сужаются, помогая рассеивать тепло или сохранять его. 
Механизмы, которые позволяют людям достигать такого точного контроля, и масштабы изменений в кожном кровотоке отличают нас от наших ближайших родственников приматов так же, как прямохождение и наличие противопоставленных больших пальцев. Такая терморегуляция - уникальная человеческая система. Нет другого животного, которое бы регулировало кровоток в коже так, как это делают люди. Другие млекопитающие изменяют приток крови к коже, но совершенно по другим механизмам и только в определенных частях тела. Крысы контролируют приток крови к своим хвостам; кролики
меняют приток крови к ушам. Но только у людей увеличивается кожный кровоток по всему телу, да еще и в такой большой степени.
И тем удивительнее то, что люди так мало знают о терморегуляции.

 

 

Температуру тела чаще всего измеряют в подмышечной впадине с соблюдением правил (кожа должна быть сухой, рука прижата, экспозиция 5-10 мин), реже — в прямой кишке или ротовой полости. С учетом суточного ритма температуру измеряют в утренние (7-8 ч— фаза минимума) и предвечерние часы (18-19 ч— фаза максимума). Суточные колебания температуры у здоровых людей обычно не превышают 0,6°С. Следовательно, обнаружив вечером слегка
повышенную температуру, человек не должен переживать. Это нормально. И так должно быть. В диагностике невротических состояний оцениваются также наличие и степень выраженности температурных асимметрий по данным одновременных замеров в левой и правой подмышечных впадинах. Температурой ректальной обычно озабочены женщины, мечтающие забеременеть.

 

То есть о том, что ректальная (внутренняя утренняя) температура зависит от менструального цикла, многие знают.
О том, что есть обязательное суточное колебание температуры, знает уже меньше людей. Традиционно медицина не учитывала циркадные колебания тела. Ведь медицина находится на службе у промышленности и сообщать людям о том, что за сменную работу необходимо требовать намного больше оплаты, никому не выгодно. Все работают и пациентов больше.
Характер суточных колебаний температуры тела, или циркадного ритма, у разных людей разный, но относительно постоянен у отдельного человека.
Циркадный ритм отсутствует у новорожденных и детей раннего возраста и устанавливается после второго года жизни. Потом долгое время у детей он более выражен, чем у взрослых.

 

Наиболее низкая температура тела отмечается около 3 ч ночи, а самая высокая — с 17 до 18 ч. Разница между высшей и низшей точками температурного цикла у детей больше, чем у взрослых. Эта разница у детей может достигать 1 °С и больше. Суточные колебания температуры более значительны у девочек, чем у мальчиков. Размах колебаний температуры в течение суток при стабильной температуре окружающей среды в первые дни жизни составляет около 0,3 °С, к 2-3 мес. увеличивается до 0,6 °С и к 3-5 годам — до 1 °С. Потом он уменьшается и становится как у взрослого человека. Величина колебаний температуры тела зависит не только от возраста, но и от температуры окружающей среды, двигательной активности, эмоционального
состояния, качества и количества принимаемой пищи, функционального состояния эндокринной

 

системы, а также других факторов, влияющих на основной обмен, двигательную активность, сосудистый тонус. Клиническое значение циркадного ритма многогранно. И каждый родитель должен знать эти изменения у ребенка, чтобы не паниковать вечером, обнаружив “лихорадку”. Или утром сильно пониженную температуру. Это слегка трудозатратно и нужно работать. Часы Аррle Watch измеряют температуру запястья во время сна так же, как
они работают трекером сна. Не реклама, информация. Возможно есть и другие модели умных часов с такой функцией, напишите в комментариях. Температура тела естественным образом колеблется и может меняться каждую ночь в зависимости от рациона и физических нагрузок, употребления алкоголя, условий сна или физиологических факторов, таких как менструальные циклы и болезни.

 

Циклические суточные колебания температуры тела у здорового ребенка устанавливаются к 1,5-2 мес. жизни, что совпадает по времени с формированием суточных ритмов сердечных сокращений и частоты дыхания. У недоношенных детей суточная цикличность температуры устанавливается значительно позже, чем у доношенных. Сохранение нормального циркадного ритма температуры у детей с заболеваниями головного мозга может свидетельствовать о том, что центральные механизмы терморегуляции у них не повреждены.
Циркадные часы во всем организме запускают выброс гормона мелатонина во время сна, вызывают секрецию пищеварительных ферментов во время обеда или не дают нам уснуть в самые загруженные моменты дня.

 

«Главные часы» в мозге синхронизируют все вспомогательные часы в различных органах.
Исследователи из Женевского университета обнаружили, что в мышцах работают такие циркадные часы. Их исследования показывают, что нарушения этого механизма могут иметь важное значение для развития диабета 2 типа. Конечно, сахар винить проще. Как и людей в том, что они ленивы и не хотят тренироваться у дорогих тренеров. Намного сложнее обеспечить людям хорошее качество еды и полноценный сон и отдых. Нарушение циркадных ритмов нарушает метаболизм липидов в клетках, которые секретируют гормоны, регулирующие глюкозу. По- видимому, особенно страдают сфинголипиды и фосфолипиды, липиды, расположенные на клеточной мембране. Это изменение липидного профиля приводит затем к ригидности мембран этих клеток.

 

#лихорадка #температура #болезнь

 
Размещено : 18.09.2023 20:06
Поделиться:
Прокрутить наверх