Почему надо о мудрости питания что нарушают глюкокортикостероиды – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему надо о мудрости питания что нарушают глюкокортикостероиды

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
52 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1327
Администратор
Тема начата
 
0DE496F3 9C7E 4024 B18A A9646883023E

Про роль и значение терморегуляции в организме можно писать очень много. Но впустую, потому что эта тема не является “главной“ в общественном сознании. Статистика просмотров неумолимо падает, потому что главное в этой теме - “как сбить температуру“. Врачи научили людей бороться с симптомами. И как другая крайность - “а я вообще температуру не сбиваю“. Если со взрослыми людьми все не так опасно, то грудные дети нуждаются в особом внимании. У взрослых людей в механизме подъёма температуры при лихорадке главная роль принадлежит ограничению теплоотдачи. У грудных детей в организме есть много бурого жира. Он расположен в комочках Буша на пухлых щечках, в межлопаточной области, средостении, вдоль аорты и крупных сосудов, вдоль позвоночника, вокруг почек и надпочечников, в брюшной полости. В буром жире при лихорадке усиливается недрожательный термогенез (для этого нужно действие катехоламинов). Повышение температуры для грудного ребенка более энергоемкий процесс, чем для взрослого. Поэтому маленькие дети при лихорадке быстро худеют. Интенсивный липолиз повышает риск кетоацидоза и усугубляет клинические проявления лихорадки. Задержка развития тела приводит к тому, что бурый жир в организме не исчезает вовремя, а задерживается надолго.

 

Поэтому любимая многими сейчас кетодиета не может быть рекомендована детям, которые не находятся на строгом контроле у лечащего врача.
Углеводы — самый важный источник энергии в ежедневном рационе. 1 г моносахаридов и дисахаридов обеспечивает организм 4 ккал. Кетодиета при сохранившемся "детском типе" лихорадки будет усиливать кетоз. Ребенок вместо того, чтобы пахнуть кисленьким молочком, будет пахнуть ацетоном. 
У ребенка до 2-х месяцев еще не установлены циркадные ритмы. Человек вырастает тогда, когда циркадные ритмы устанавливаются. И обычно цивилизованный человек тут же начинает эти ритмы ломать. Кто-то не хочет завтракать, кто-то решает модно есть один раз в день. Развлечений много.

 

На протяжении столетий еда на ночь сильно осуждалась медиками и даже философами. Заполненные веранды летних кафе ночью в курортном городе предсказывает большие продажи солнцезащитных кремов. Только хорошо отдохнувший организм может противостоять солнцу и вырабатывать витамин Д и красивый загар. Если тело за ночь не отдохнуло (оно переваривало пищу), а утром его потащили на "безопасное солнце", то при наличии любого
мощного спф-фактора меланома не заставит себя долго ждать.
Не надо так делать на южном солнце. На ночь не наедаются, а завтракают утром и выспавшимися и отдохнувшими идут загорать на действительно безопасном солнце в середине дня. Именно в это время хорошо работают системы защиты от солнца. А утром в истощенном перевариванием
ночной еды теле они не работают.

 

Сейчас развивается новое направление диетологии - хронопитание. Если бы все остальные работали, потребовалось бы новое?
Советская физиология активно изучала циркадные ритмы, выходило множество монографий и прочих научных работ. Вот только они были никому не нужны. А вот спустя несколько десятилетий медицина вдруг вернулась к изучению хронобиологии. Сейчас пишут вот так.
Как будто все открывают заново.
“Лучшее понимание этих взаимосвязей может сыграть ключевую роль в предотвращении или лечении ожирения, болезней сердца, гипертонии,
диабета и других кардиометаболических состояний, которые сейчас связаны, по крайней мере частично, с поздним приемом пищи. Мы воодушевлены растущей областью хронопитания, которая потенциально может создать новые

подходы к борьбе со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, ведущую причину смерти», — сказала Маришка Браун, доктор философии. «Рост кардиометаболических заболеваний сопровождался изменением образа жизни, характеризующимся более поздним временем приема пищи, частым приемом пищи в ночное время и неустойчивым режимом питания у взрослых». «Нам нужно уделять больше внимания тому, когда, @ не только тому, что мы едим».
В 2009 году на Западе повторили работы советских ученых. И обнаружили, что мыши, получавшие пищу с высоким содержанием жиров в течение дня, когда они обычно спят, набирали значительно больший вес, чем мыши, получавшие ту же пищу с высоким содержанием жиров в течение ночи, когда они обычно не спят.

 

Исследование показало, что изменение времени кормления может быть жизнеспособной стратегией предотвращения увеличения веса.
Вскоре последовали исследования на людях, которые подтвердили эти выводы, сделанные на животных. В 2013 году исследование  Timing of
Breakfast, Lunch, and Dinner. Effects on Obesity and Metabolic Risk  отследило 420 человек с ожирением, которые посещали различные диетические клиники в Испании, чтобы похудеть. Это исследование показало, что люди, которые обедали поздно (после 15:00), теряли меньше веса во время лечения, чем те, кто ел рано (до 15:00), после поправки на другие факторы, такие как возраст, гормоны аппетита, потребление и расход энергии, а также продолжительность сна.

 

В 2019 году вышло исследование, показавшее, что прием пищи в ночное время — как это делают многие сменные работники — может повысить уровень глюкозы в крови, в то время как прием пищи только в дневное время может предотвратить более высокий уровень глюкозы, который сейчас связан со сменной работой.
Наука ходит по кругу, а медицинские чиновники продолжают не замечать важные результаты, которые нарушают продажи медикаментов. Высокий уровень глюкозы может быть признаком диабета, а сколько дорогих препаратов можно продать людям с “инсулинорезистентностью"? Раннее употребление пищи (завтрак) в соответствии с нашим циркадным ритмом помогает синхронизировать циркадные ритмы организма.

 

 

Это восстанавливает ритм нашей автономной нервной системы, которая регулирует важные функции, такие как дыхание и частота сердечных сокращений и переработка липидов. Пока совершенно непонятно то, почему питательные вещества, потребляемые позже в течение дня, используются иначе, чем полученные в более раннее время дня, мало знаний о циркадных биомаркерах и генах. Непонятно, как определить поздний прием пищи, поскольку
поздний прием пищи у одного человека может отличаться от позднего приема пищи у другого.
«Завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий» является самым мудрым советом по питанию. Как дорого люди заплатили за то, что они верили в науку, которая верещала только о калориях и физической активности.
Проблема в том, что нарушают циркадные ритмы не только сами люди, изменяя свой образ жизни.

 

Циркадные колебания глюкокортикоидов являются фундаментальной характеристикой секреции гормонов надпочечников у всех млекопитающих. Эти ритмы могут быть нарушены хроническим стрессом или терапией синтетическими глюкокортикоидами, что приводит к побочным эффектам, включая
ухудшение памяти, настроения и сна. И ожирению с инсулинорезистентностью. 5-дневное лечение метилпреднизолоном вызывает длительную активацию рецепторов глюкокортикоидов и последующее нарушение циркадных ритмов.
Почему диабет обнаруживается у тех, кого долго лечили кортикостероидами (особенно от модного вируса)? Потом люди жалуются на нарушение памяти и связывают это со страшным и ужасным вирусом. Они нарушают регуляцию генов гиппокампа, а также приводят к сбою циркадных ритмов и нарушению памяти гиппокампоа.

 

Нарушение циркадной активности связано со многими нервно-психическими расстройствами.
Основным координатором циркадных биологических систем является секреция глюкокортикоидов надпочечниками, имеющая выраженный предпробуждающий пик, регулирующий метаболические, иммунные и сердечно-сосудистые процессы, а также настроение и когнитивные функции. Потеря этого циркадного ритма во время терапии кортикостероидами часто связана с ухудшением памяти. Удивительно, но механизмы, лежащие в основе этого дефицита, не изучены. В настоящее время не существует клинических рекомендаций по лечению побочных эффектов, вызванных кортикостероидами (включая психиатрические).

 

 

#питание #циркадныеритмы #хронобиология #кетодиета #лихорадка #кортикостероилы #глюкокортикоиды #гормоны #нарушения #завтрак

 
Размещено : 19.09.2023 20:23
Поделиться:
Прокрутить наверх