Цветная капуста Витамин Е.Брокколи Сульфорафан – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Цветная капуста Витамин Е.Брокколи Сульфорафан

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
88 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1570
Администратор
Тема начата
 
A689315A 8FDB 4227 8FF2 E320C25CB855

Тема про терморегуляцию упорно уходит в то, чем сбить температуру и как поднять температуру. Люди могут жить постоянно с очень низкой температурой тела и не замечать этого - ведь не “субфебрильная“ и не повышенная, значит, все хорошо. Для того, чтобы снизить высокую температуру тела, есть таблетки. Но поднять низкую температуру тела сложнее, чем сбить высокую. Тут требуется изменения образа жизни и питания. Именно то, что ест человек, может влиять на то, какую температуру тела способен поддерживать его организм. Таблетка тут не поможет. Как не поможет и просто изменение диеты. Пока кровеносных сосудов в теле мало или они плохо функционируют - не может быть правильной терморегуляции. Терморегуляцию обеспечивает соединительная ткань - это базовый уровень регуляции. Без оптимальной температуры ЖКТ не будут работать ферменты, сколько их из таблеточек ни добавляй. Определенный вклад в терморегуляцию и согревание организма вносит микробиология. Деятельность бактерий тоже приводит к тому, что выделяется тепло. Не верите - прогуляйтесь до ближайшей компостный кучи. Чем более скудный микробиом, тем меньше тепла он может произвести. Только элитное и хорошо питаемое бактериальное сообщество обеспечивает организм хозяина полезными ему веществами и даже защищает от раннего старения и гипотермии.

 

Поэтому обходиться без клетчатки и растительной пищи человек не может, чтобы ни вещали поклонники полного и абсолютного мясоедения. Растительной пищи огромное количество, но чем беднее государство, тем ниже выбор овощей и фруктов.

В Российской империи не просто выращивали цветную капусту, но и занимались выведением новых сортов. Цветная капуста отличается от обычной тем, что ее очень сложно хранить.

Поэтому создавались системы выращивания так, чтобы она могла созревать в разные сроки. Заготовить обычную капусту просто и лежкость у нее хорошая. Поэтому в бедности выращивают обычную.

 

 

Брокколи и цветная - для зажиточных. Цветная капуста и обычная капуста происходят от одного растения - дикой капусты, растущей по берегам Западной Европы. Просперити Альпин в 16 столетии сообщал, что он нашел цветную капусту в Египте. Получается, что в Италии ее не было. Иоганн Баугин в 17 веке (он изучал садово-огородные растения, то есть специалист) говорил о цветной капусте как о редкости. Есть сведения, что в конце 16 века цветная капуста была ввезена в Италию с Кипра. И европейской родиной ее считается Италия. А затем она перешла в Англию, Голландию, Германию и Российскую империю. В 1815 году сведения о цветной капусте и брокколи уже можно найти в книгах РИ. А именно в трудах Вольно-Экономического общества.

 

 

В еду у этой капусты идет видоизмененный цветочный стебель. Почему ее и назвали цветной и латинское название "стеблецветная". В 19 веке вкусовые достоинства цветной капусты и брокколи оценивались очень высоко. Наравне со спаржей и артишоками. В Москве цветная капуста активно выращивалась пригородными огородниками. И в основном там, где было много навоза, из которого делали теплицы (навоз как компостная куча - бактерии в нём производят много тепла). В местах, удаленных от города, цветную капусту уже не выращивали. Крестьяне понимали только самые простые овощи - репа, белокочанная капуста и огурцы. И навоз тратился на удобрение полей, а не на тепличное баловство.

Цветная капуста намного требовательнее белокочанной и требует хорошей перегнойной почвы и постоянного поступления влаги.

 

Сейчас значение брокколи и цветной капусты резко возросло. Но любители квашеной обычной капусты и огурцов строго держат позиции и не хотят новых “дьявольских" овощей. Как раньше боролись с картошкой, так и сейчас продолжают воевать с новым. Когда моя мама сажала в огороде в конце 1990-х патиссоны и цветную капусту, деревенские люди приходили крестить их и плеваться на несъедобное. Потом привыкли.

Все капустные содержат предшественник сульфорафана глюкорафанин. Сульфорафан - органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Сульфорафан образуется в результате гидролиза из глюкорафанина. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.

 

При повреждении растения (что происходит, например, при пережёвывании) растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который является антибактериальным агентом и участвует в системе растительной защиты от инфекции. При приготовлении цветной капусты и ее разновидности брокколи надо разрезать соцветия на кусочки и дать им постоять 30-40 минут. При приготовлении сульфорафан не разрушается.

Сейчас выходит много исследований о пользе сульфорафана. Но, разумеется, нельзя рассчитывать на то, что питание капустой излечит от рака или хронического воспаления. Все эти исследования приблизительные, что не отменяет того, что выведенные сорта цветной капусты при правильной кулинарной обработке радуют вкусовые рецепторы.

 

Сейчас пришла новая мода на микрозелень - много сульфорафана содержится в ростках брокколи. Тоже неплохое зимнее развлечение - выращивать зелень на подоконниках. Особенно для мам с детьми в спектре аутизма.

Небольшое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Джонса Хопкинса, обнаружило доказательства того, что ежедневное употребление сульфорафана может улучшить поведение и коммуникативные возможности детей. Выдвинуто предположение, что это является результатом “активации клеточной реакции на стресс при лихорадке, при которой защитные клеточные механизмы, которые обычно находятся в резерве, включаются посредством активации транскрипции генов".

 

Сульфорафан был впервые выделен в 1990-х годах Полом Талалаем, доктором медицины - соавтором этого исследования. Хотя механизм, лежащий в основе аутизма и других расстройств аутистического спектра, остается в значительной степени неизвестным, было выявлено несколько молекулярных аномалий, в том числе связанных с клеточной реакцией на стресс.

В исследовании приняли участие 44 молодых человека в возрасте от 13 до 27 лет, у которых было диагностировано расстройство аутистического спектра от умеренной до тяжелой степени. Участникам случайным образом была назначена ежедневная доза либо сульфорафана, полученного из ростков брокколи, либо плацебо,

 

причем ни исследователи, ни участники, ни лица, осуществляющие уход за ними, не знали, кто получал исследуемый препарат. Продолжалось исследование 18 месяцев. Улучшение получили не все, кто применял сульфофоран. У 1/3 не было никаких изменений поведения. Ноу 2/3 улучшение были явными настолько, что даже не требовалось открывать "“ослепление". Это было плацебо-контролируемое "слепое" исследование.

Никто не знал, кто в какой группе. Цветная капуста и брокколи являются лидерами по содержанию витамина Е в биодоступной форме. В принципе, для человека естественно поступление витамина Е из печени и субпродуктов животного происхождения. В брокколи содержится много витамина Е: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

 

К сожалению, сейчас печень не упоминается как хороший источник витамина Е. Зато всячески продвигаются растительные масла как такой источник. Про то, что этот источник самый плохой, мало кто пишет. О том, для чего у растения семена и как они защищены от пожирания посты уже были.

С печенью как источником витаминов А и Е боролись тщательно. В 1970-х годах фармкомпании запатентовали синтетический витамин А и запустили компанию против природного "токсичного" витамина А. В результате многие люди со страхом перестали есть печень из-за содержащегося в ней "опасного" витамина А. И поступление витамина Е резко снизилось. Поэтому пока совершенно не ясно - что же работает в цветной капусте и брокколи: раскрученный сульфорафан или природный витамин Е.

 

 

#овощи #капуста #брокколи #аутизм #витамине #сульфорафан #температура #микробиом

 
Размещено : 23.09.2023 21:09
Поделиться:
Прокрутить наверх