Нарушения пигментации. Часть 4. Как путешествуют по соединительной ткани гормоны – почему проблемы не у всех – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Нарушения пигментации. Часть 4. Как путешествуют по соединительной ткани гормоны - почему проблемы не у всех

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
399 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
68D699F2 369F 4E4F AABC E519D284A700

У некоторых детей с недоеданием, с недостаточным поступлением меди и витаминов, могут седеть волосы. Но не у все детей. У беременных с высокими затратами фолиевой кислоты могут появляться темные пятна. Но не у всех беременных.
Почему так?
Главное, что необходимо понимать о соединительной ткани - кожа, мышцы, нервы, эндокринные сигналы не могут взаимодействовать друг с другом непосредственно. Все сигналы и взаимодействия проходят через соединительную ткань. Если из организма убрать соединительную ткань, то нервная, мышечная и прочие ткани стали бы самостоятельными, никак не связанными друг с другом.
Одномоментная слаженная работа мышечной, покровной и нервной ткани возможна только через соединительную ткань. По отдельности взаимодействие этих тканей невозможно. Всеми тканями управляет соединительная ткань, а не нервная, эндокринная, мышечная. И не печень, желчный и что там еще биохакеры придумают.

 

Традиционно на любую пигментацию подобные лишенные основ понимания биохакеры и врачи заявляют - “это вам печень надо поправить". Как можно "поправить" орган, отличающейся высокой регенеративной способностью?
Как можно что-то отдельно "поправить" в организме? Печень отвечает за синтез "кирпичиков" для строительства тела, если ей плохо, то кирпичиков мало и замедляется регенерация всего организма. Процессы тирозинового обмена происходят в клетках печени; в ней же (предположительно) происходит
активация меланоцит-стимулирующего гормона катепсинами.
Действительно, на пигментацию печень влияет, но далеко не ее роль является определяющей в этом процессе.

 

Все общеорганизменные функции осуществляет только соединительная ткань. Если в организме медленно течет кровь, то до надпочечников будет очень долго добираться гипоталамус- гипофизарный гормон. А если в соединительной ткани высокая активность, то аллергия будет вызываться на все подряд - некогда разбираться, надо реагировать.
Не стресс в гипоталамусе или надпочечниках убивает человека и портит цвет его кожи, а стресс в соединительной ткани. При аллергическом шоке человек погибает не от малого количества гормонов в крови, а от того, что из сосудов вытекает жидкая часть крови и сосуды становятся пустыми (это происходит и при отеках). Все компоненты, участвующие в отеке любого происхождения суть соединительнотканные.
Стоит жидкой части кровь вернуться в сосуды, как тело оживает.

 

 

Это вступление к следующей серии постов. Пока завершение про пигментацию. То, сколько пигмента будет в коже, зависит тоже от соединительной ткани. Способна ли она передать сигналы от гипоталамо-гипофиза? И регулировать их? Именно соединительная ткань регулирует доставку гормонов (по потребностям) или сбивается и наступает хаос. Ни один гормон не попадает по волшебству в клетку-мишень. Его должна доставить соединительная ткань. И эта доставка зависит от свойств соединительной ткани.
Механизм развития расстройств пигментации можно представить так: Под влиянием запускающих факторов меняются нервные импульсы, идущие из центральной нервной системы к гипофизу и эпифизу. Они проходят через соединительную ткань.

Если что-то ломается, то нарушается выработка гормонов - меланоцитстимулирующего и мелатонина эпифиза. 
Из-за этого антагонизма может появиться избыточная пигментация или депигментация. И опять не у всех, только у тех, у кого слабая соединительная ткань пропустит эти сигналы до клеток-мишеней.
Из-за избытка меланоцитстимулирующего гормона появится избыточная пигментация, при избытке мелатонина (в том числе того, который сейчас принимают как витаминку) появится депигментация.
Тиреотропный гормон гипофиза вызывает повышенное образование гормонов щитовидной железы, обладающих прямым и опосредованным действием на пигментные клетки. 

 

И меланин, и гормоны щитовидной железы, так же как и катехоламины мозгового слоя надпочечников (адреналин, норадреналин), имеют общий биохимический предшественник - аминокислоту тирозин. Половые гормоны тоже могут стимулировать меланогенез.
Поэтому вряд ли употребляющим гормональные препараты стоит удивляться тому, что их кожа становится разукрашенной разными пятнами от черных до белых.
И опять же - не у всех. У кого есть ресурс соединительной ткани, тот частично защищен от повреждающего действия. Поэтому не надо использовать сравнения, что у кого-то от кучи гормонов ничего на коже не распустились, а у кого-то от месяца приема появились стойкие пятна, которые ничем не вывести.

 

Конкуренция идет не только за тирозин, но и за энергию (АТФ). Иммунитет является важнейшей функций организма, это абсолютно соединительнотканный процесс. И если человек чем-то болеет или находится в аллергическом состоянии из-за цветения амброзии, он не должен рассчитывать на то, что будет прекрасно загорать. Те, кто сейчас рвется на юг, должны учитывать множество факторов (не только ротавирус и холеру).
Медь активирует не только синтез коллагена, но и меланогенез. Еще это делают соедининения мышьяка, серебра, висмута и меди. И некоторых других металлов. Все эти вещества активируют тирозиназу, которая в обычное время малоактивна. Мышьяковые меланодермии чаще возникают после лечения неорганическими препаратами мышьяка.

 

Обычно они развиваются от массивных доз мышьяка или при длительной мышьяковой терапии; иногда встречаются и после приема малых количеств мышьяковых препаратов. Из текста выше понятно, почему так происходит? Пигментные токсикодермии (генерализованные или ограниченные) могут наблюдаться при наружном или внутреннем применении различных других медикаментов: пирамидон, фенолфталеин, хинин (включая популярный недавно гидроксихлорохин), атофан, барбитураты, сульфаниламиды и др.

Продолжение про хлоазмы и витилиго завтра.

 

#меланома #соединительнаяткань #гормоны #ресурс #пигментация #кожа #капилляры #аллергия

 
Размещено : 19.06.2023 18:33
Поделиться:
Прокрутить наверх