Красота и социальная успешность не всегда связаны – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Красота и социальная успешность не всегда связаны

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
103 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
9E6365DB A83A 4D65 9A8D 22F5B8DF1681

Люди в основной своей массе средне-красивые. Цель “индустрии красоты“ убедить людей в том, что они уродливые и надо срочно что-то делать. Поскольку люди существа крайне социальные и зависимые от чужих мнений, они могут увидеть и внушить себе все, что угодно. Любой, кто работал в школьном коллективе, мог поставить простейший эксперимент. Нужно выделить одного произвольного ребенка, хвалить каждое его правильное решение и говорить о том, что он может лучше. Постепенно оценки станут лучше (не всегда работает, есть много побочных переменных).
Если женщине говорить постоянно, что с ее внешностью все не так, то она будет видеть себя все хуже и хуже. То, что мы видим в зеркале, зависит от мнения, которое уже сложилось у нас о себе.

 

Есть кривая нормального распределения. По краям ее находятся особо уродливые и особо красивые люди. Основная масса - это среднекрасивые люди. Часть из них, обработанная рекламой, стремится в ту сторону кривой, где находятся особо красивые люди.
Видимо, полагая, что этот переход существенно улучшит жизнь. И это так, только улучшается жизнь тех, кто продает услуги по улучшению. 
В группе риска находятся люди с соединительнотканной дисплазией. Есть самый опасный синдром - сосудистый. С ним продолжительность жизни резко сокращается (если вовремя не найти хорошего терапевта и хирурга).

 

И самый простой - косметологический синдром. К нему относятся почти все диспластикозависимые дисморфии челюстно-лицевой области (аномалии прикуса, готическое нёбо, выраженные асимметрии лица); О-и Х-образные деформации конечностей; изменения кожных покровов (тонкая просвечивающаяся и легко ранимая кожа, повышенная растяжимость кожи, рубец в виде «папиросной бумаги»).
Косметический синдром ДСТ обычно усугубляется наличием малых аномалий развития, выявляемых у абсолютного большинства людей с ДСТ. Собственно, по набору стигм и малых аномалий развития и выявляется дисплазия. В среднем у диспластиков есть 1-5 микроаномалий (гипертелоризм, гипотелоризм,

 

«мятые» ушные раковины, большие торчащие уши, низкий рост волос на лбу и шее, кривошея, диастема, неправильный рост зубов и др.). Люди с ДСТ - это группа повышенного психологического риска. И тут тоже работает кривая нормального распределения. Большая часть людей живет не задумываясь о том, какая- такая дисплазия у них есть. Если накапливаются проблемы, а врачи начинают швыряться пациентом как «горячей картофелиной», то
человек вынужден сам разбираться в том, что же с ним не так.
Есть люди, у которых от набора стигм и малых аномалий развития наступает депрессия, снижается уровень претензий, эмоциональная устойчивость, повышается тревожность и ранимость. Человек рано становится хрупким и избыточно чувствительным. "Наличие диспластикозависимых косметических

 

психологические особенности этих больных: сниженное настроение, потеря ощущения удовольствия и интереса к деятельности, эмоциональная лабильность, пессимистическая оценка будущего, нередко с идеями самобичевания".
Фенотипические проявления ДСТ чрезвычайно многообразны и практически не поддаются какой-либо унификации. Тут действительно - у каждого человека своя дисплазия. Впрочем, то же самое можно сказать и о любой болезни. Даже гриппом все болеют по своему. Поэтому для большинства типов дисплазии ввели понятие "“недифференцированная дисплазия соединительной ткани". Найти мутацию какого-то гена, чтобы "назвать" синдром чьим-нибудь именем, пока не удается. "В случае недифференцированной формы ДСТ при 

формулировке диагноза следует указывать все имеющиеся у пациента синдромы ДСТ, формируя таким образом «портрет» пациента, понятный любому врачу последующего контакта". Попробуйте нарисовать чье-нибудь лицо. Если вы не опытный художник, вам будет сложно. Лица настолько различны, лицо каждого человека уникально. Уникальна и наша способность воспринимать такие тонкие различия.
Лица являются основным средством, с помощью которого мы ориентируемся во многих незначительных социальных взаимодействиях.
Лица для человека настолько важны, что мы можем увидеть лицо в чем угодно. Это называется парейдолия. Мы видим "лицо" при рассматривании изображений и узоров (облака, рисунок обоев и тому подобное). Парейдолия может возникать и у здоровых людей, и у людей с психическими расстройствами.

 

При случайном взаимодействии люди реагируют на тех, у кого есть какие-то особенности в лице. Изменения поведения часто не попадают в сознание, но при объективизации они становятся очевидны. Изучалось поведение людей на пешеходном переходе оживленной улицы.
Подставная фигура была с огромным родимым пятном под глазом (постоянное уродство), с синяком (временное уродство) и с обычным лицом. Пешеходы, первыми подходящие к стоящему на переходе, занимали место в 1 метре от подставного с постоянным уродством, в 78 см от подставного со временным уродством ив 56 см от человека без изменения в лице. Кроме того, испытуемые в полевом эксперименте вставали с другой стороны от изменения на лице. 

 

Эксперимент показал лишь то, что давно было известно. Социальные существа в любом сообществе предпочитают держаться подальше от тех, кто имеет признаки болезни. Но если спросить испытуемых, меняли ли они своё поведение, то они уверенно заявят, что не меняли.
«Общественное невнимание», которое обычно оказывают незнакомцы друг другу и которое позволяет анонимно и беспрепятственно передвигаться в общественных местах, является правом и привилегией, которых больше всего желают люди с изуродованными лицами, которые являются жертвами вторжений в частную жизнь, от которых у них мало или вообще нет защиты. Разумеется, следовало бы ожидать, что люди с особенностями лица будут набирать меньше баллов в опросниках по восприятию тела и психологическому благополучию.

Body Image and Quality of Life in Adolescents with Craniofacial Conditions. В исследовании обнаружилось, что те, у кого были расщелины губы и/или нёба и прочие малые и крупные аномалии развития, не существенно хуже воспринимали свое тело, чем люди без особенностей.
Все зависит от социальных навыков. Люди с особенностями лица часто разрабатывают копинг-стратегии, позволяющие сгладить
социальную неловкость, например, способы заранее включить проблему в разговор и быстро перейти к ней или использовать юмор для отвлечения внимания.
Лучшие оценки образа тела могут отражать большую социальную зрелость и комфорт в собственном теле, чего подростки, которым не приходилось сталкиваться с такими проблемами, еще не достигли.

Завтра продолжение про дисморфофобию. Как дети с обычными красивыми лицами начинают считать себя уродцами и зарабатывать нарушения пищевого поведения и тяжелую депрессию. А пока еще один вывод - на кривой нормального распределения людей с ДСТ есть две крайности. Люди, которые тяжело переживают особенности своей внешности, и люди, которые довольно рано поняли, что они отличаются от других и успешно выработали способы преодоления жизненных трудностей. Что дает им значимое преимущество как в выборе партнера для создания семьи, так и для профессиональной карьеры (везде нужен опыт успешного социального взаимодействия). Это и объясняет то, что у какой-то “дурнушки" с точки зрения гламура может быть огромный матримониальный успех, а у нормативно красивой - сплошные неудачи в личной жизни.

#красота #успех #лицо #дисплазия #соединительнаяткань #семья #стресс

 
Размещено : 19.10.2023 20:45
Поделиться:
Прокрутить наверх