История российской медицины. Основоположник Московской школы Г.А. Захарьин и открытые им зоны, по которым можно читать человека – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

История российской медицины. Основоположник Московской школы Г.А. Захарьин и открытые им зоны, по которым можно читать человека

 
Lian
 Lian
Администратор
instagram 2021 04 05 0455

 

 
Наверное, многие смотрели сериал про Доктора Хауса. Раздражительный мизантроп, владеющий детективным клиническим мышлением, изучающий не только человека, но и его образ жизни и место жизни.
Первым таким, заложившим основы детективного клинического подхода, был Григорий Антонович Захарьин. Сейчас его считают основоположником Московской терапевтической школы. Родился он в 1829 году в Пензе, в семье Антона Захарьина из старинного боярского рода. Дедушка был директором Пензенской гимназии в 1804-1807 годах. До И.И. Лажечникова (автор «Ледяного дома»). И до работы там отца Владимира Ленина.
Женился столбовой дворянин на внучке Московского профессора с фамилией Гейман. Это были евреи-выкресты, перешедшие из иудаизма в православие. Это еврейское происхождение ему в конце жизни часто припоминали. Семья быстро распалась, отец увёз сына в своё имение в Саратове, там он и окончил гимназию, поступил своекоштно в Московский университет. То есть он сам оплачивал своё обучение и проживание в Москве. Считается, что помогал ему дядя, Родион Гейман, брат матери, бывший в университете профессором химии. Жизнь его родительской семьи очень запутанная. Его обвиняли в том, что стал богатым, он жертвовал на водопровод в Черногории, а его мать жила в каморке и давала уроки французского.
Благодаря другому брату матери Венедикту Гейману, служившему в Московском военном госпитале, ему удалось выбить трехлетнее обучение в Европе. С этого момента все его работы стали издаваться сразу на нескольких языках. Он учился у светил медицины - Вирхова, Клода Бернара, Людвига Траубе. 
Вернувшись, в 1864 Григорий Антонович Захарьин стал профессором и директором факультетской терапевтической клиники Московского университета. По 2 часа в день (кроме воскресений) он читал лекции с демонстрацией пациентов, ежедневно смотрел больных, вникал в лечебные, административные и хозяйственные вопросы. в течение 35 лет его лекторской деятельности университетская аудитория Московского университета была переполнена. Говорят, что среди западноевропейских лекторов не уступал ему лишь один из основоположников современной невропатологии и психотерапии Жан-Мартен Шарко, но тот читал 1 лекцию в неделю. Все его лекции были переведены на европейские языки. Он считал одним из самых удачных высказывание английского философа Фрэнсиса Бэкона: «Врачебное искусство целиком заключается в наблюдении». Клиническое мышление он ставил выше дополнительных методов исследования. Врачей, не принимающих людей без анализов, он презирал. Но в отечественной медицине, как и везде, победила школа Боткина. Без вороха анализов к врачу лучше не приходить. Он будет смотреть в бумажки, а не на человека. По поводу терапии и гинекологии как специального медицинского направления Захарьин говорил: «Нам, терапевтам, нельзя знать всего, а лечить и пользовать женщин от их болезней мы не умеем; нам специалисту стационар...»
При всем при этом, помня своё бедное детство, он поставил цепью стать очень богатым человеком. И стал им к 40 годам. Лечиться у Захарьина было разорению подобно. Но не только своими консультациями он стал сверхбогатым человеком. Он наблюдал за здоровьем разного рода влиятельных особ Москвы, среди которых был возглавляющий тогда Московскую еврейскую общину миллионер Лазарь Поляков. Известный банкир с успехом помещал деньги Захарьина в свои коммерческие и земельные банки. Женился он крайне успешно но дворянке Апухтиной. Но не помешал дочери выйти замуж по любви. Мать с дочерью очень боялись мнения отца с закидонами, поэтому долго и тщательно инструктировали жениха, запугав его до крайности. Отец невесты потребовал раздеться, что молодой человек и сделал, после тщательного осмотра был вынесен вердикт «здоров» и разрешение на свадьбу. Захарьин страдал от невралгии, с трудом ходил с палкой, считал, что объяснять правила лечения богатому купцу можно только матом.
Но с изнеженной богатой дворянкой мог общаться на изысканном французском. И брал очень-очень много денег за лечение. Причем лечил небольшим количеством лекарств, основное у него было - изменение образа жизни. Он не принимал у себя, всегда ходил сам в дом к больному. Где мог выбить палкой окна, если они были сделаны неоткрывающимися, разбить посуду на кухне, если она была не промыта. Поговаривают, что мог побить и больного, и членов его семьи. В основе лечения, как он справедливо считал, лежит гигиена. Захарьина интересовало все — какая у больного семья, куда выходят окна его комнаты, что он ест утром и что вечером, на каком боку спит, что пережил в прошлом и как мыслит свое будущее. Расспрашивать мог часами. Но мог и поставить диагноз и назначить лечение одной фразой.
Его пригласили к постоянно больному купцу. Зайдя к нему, он велел перестать ездить по Ильинке на лихаче и ушёл. Больной перестал и выздоровел. Объяснял он это так - много слишком икон, между домом и работой много церквей, везде он шапку снимает и крестится, от чего и болеет. Из—за религиозности он и поссорился с Львом Толстым. Избыточную «духовность» Захарьин считал болезненной. Толстовский страх перед смертью был для Захарьина малодушной слабостью, переживания и сомнения великого писателя он расценил как «неврастеническую рефлексию». Свое мнение он не замедлил сообщить Толстому. Толстой был в гневе и обиделся.
«Лечение, назначаемое Захарьиным, было глубоко продуманным и необременительным (как это всегда бывает у выдающихся врачей, он лечил легко), — писал историк медицины профессор В. Маколкин. — Назначал немногие, но хорошо известные ему средства (врач должен лечить, прежде всего, теми препаратами, которые он хорошо "чувствует", а это исключает безграмотность их списка, что, конечно, не противоречит стремлению использовать новые эффективные лекарства). Порой он вовсе ничего не выписывал, зато давал множество советов по гигиене, питанию, укладу жизни и т.д.». Вероятно, именно поэтому он не видел возможности лечить бедных людей. Какой смысл давать таблетки, если человек будет продолжать жить в душной неотапливаемой каморке?
Однажды в разговоре с Иваном Ильичом Мечниковым Захарьин так объяснил свой подход к пациентам: «В Москве врачей много: есть плохие, есть очень хорошие, кому не нравится моя оценка своего труда и досуга - пусть лечатся у других. для бедных есть клиники, бесплатные лечебницы, и я не желаю отдавать свои силы и время на благотворение; я не могу лечить всю Москву!». Как пример бескорыстия ему приводили С. П. Боткина, В. А. Манассеина, отказывавшихся от гонораров, бесплатно лечивших неимущих больных. Захарьин на подобные упреки отвечал так: «Если не угодно, пускай идут в бесплатные лечебницы. Адвокаты Плевако и Спасович за трехминутную речь в суде дерут десятки тысяч рублей, и никто не ставит им это в вину. А меня клянут на всех перекрестках! Хотя жрецы нашей адвокатуры спасают от каторги заведомых подлецов и мошенников, а я спасаю людей от смерти». Известно было, что Захарьин носил в своем жилетном кармане тот серебряный полтинник (50 коп.), который он получил как первый гонорар за лечебную практику. Этот свой первый врачебный заработок он носил при себе всю жизнь, "на счастье".
Действительно, зарабатывал Захарьин много, очень много, но и пожертвования он делал немалые. Гонорары за чтение лекций (между прочим - приличная сумма в 1200 рублей в год), начиная с 1885 года и до конца его пребывания в университете, распределялись среди малоимущих больных, низкооплачиваемого персонала факультетских клиник, «недостаточных и прилежных студентов». Захарьин выделял средства на издание журнала, на нужды физико-медицинского обществ. Он сделал большой вклад на организацию Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Григорий Антонович говорил, что «без гигиены и профилактики лечебная медицина бессильна. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена». Он серьезно занимался вопросами курортологии и бальнеологии и один из первых в России начал изучать терапевтическое действие минеральных вод далеко от места их источников, после чего в Москве появились первые бутылки с минеральной водой из Ессентуков и Боржоми. Значение климата и природных факторов он оценивал очень высоко.
Князю Голицыну, который страдал от упадка сил, он посоветовал ехать в деревню: подышите навозом, попейте парного молока, поваляйтесь на душистом сене... «Я не сено, не навоз, не молоко, я только врач, поэтому помочь вам не могу», — заключил Григорий Антонович. В историю медицины Захарьин вошел, как открыватель зон чувствительности кожи. Одним из требований Захарьина к дому, куда он идёт, было требование остановить все часы, выгнать детей и обеспечить полную тишину. Это выглядело как чудачество, но это было условием работы. Он действительно чувствовал человека. И, как у доктора Хауса, его чувствительность была обостренной. И наблюдательность тоже. И знание эмбриологии, последовательности стадий развития в то время было уже на высоком уровне. Это и позволило ему обнаружить, что по коже можно читать болезни как по книге.
В 1883 году он обнаружил, что при патологии того или иного внутреннего органа определенные участки кожи становятся повышенно чувствительными и болезненными. Через 15 лет после Захарьина к подобному выжду пришел английский невролог Г. Гед (1861 4940). Позже эти чувствительные участки кожи получили название проекционных зон Захарьина-Г еда и запечатлели в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням. Их продолжают изучать уже вторую сотню лет. Причем удивительно, что точки акупунктуры и прочая шелуха прочно засела в сознании современных людей, а про зоны Захарьина-Геда мало кто знает. Видимо, у наших людей предки были китайцами. Писать про Захарьина можно ещё много, про зоны в этот пост не вошло. Продолжу завтра, а пока прошу вспомнить тех, кто уже долго пользуется душем Алексеева, были ли у них особо болезненные места, была ли высыпь на каких-то участках, появлялись ли необычные ощущения после тиксотренинга.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 05.04.2021 13:21
Поделиться:
Пролистать наверх