Почему не толстеют богатые? Очередной пост про гипоталамус и то, как меняется действительности – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему не толстеют богатые? Очередной пост про гипоталамус и то, как меняется действительности

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
159 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
CFFDF692 4B21 48ED 8CD3 1FDB634ED91F

Идея “лекарства“ появилась не так давно. И вышла она из алхимических лабораторий, где искали способ сделать из свинца золото и заодно элексир бессмертия. Потом появилась медицина. Сначала врачи были презираемым сословием, совсем не таким важным и напыщенным, как сейчас. Люди тогда понимали, что возможности медицины весьма ограничены. Потом медчиновники и фармацевты провели грамотную пиар-компанию и медицина внезапно стала всесильной. Действительно, есть определенные успехи, но они крайне незначительные. Снижение заболеваемости больше связано с гигиеной, лучшим сельхозпроизводством и водопроводом с канализацией.
“Снижение смертности во второй половине 19 века произошло целиком за счет уменьшения смертности от инфекционных болезней; не было никаких доказательств снижения других причин смерти. Изучение болезней, которые способствовали снижению, показало, что основными факторами, влияющими на это, были: (а) повышение уровня жизни, наиболее важной особенностью которого было улучшение питания; (б) улучшение гигиены; и (c) благоприятная тенденция во взаимоотношениях между некоторыми микроорганизмами и человеком-хозяином. Терапия не внесла никакого вклада, а эффект иммунизации был ограничен оспой, на долю которой приходилось лишь около одной двадцатой снижения уровня смертности“. McKeown, 1975.

 

 

Однако, никакие разумные доводы не помешали медицине приписать все успехи себе. И сейчас начали бороться со всеми условиями, которые обеспечили рост и развитие человечества. С питанием - идет массивная реклама суррогатов (цикорий, Иван-чай, сахарозаменители, растительные масла). И параллельно борьба с подлинными продуктами питания - мясо, сахар, молочные продукты. Люди отчего-то верят в то, что религиозные посты нужны "для здоровья".
Такое стало возможно даже в сознании современного человека, весьма далекого от религии. Посты должны "прибивать витальность", снижать жизненную активность. Тут удачной находкой стали растительные масла. Тогда еще ничего не знали про ПНЖК и условия впадания в спячку у животных.

Но длинный великий пост, который приходится на самое голодное время, показывает, что это был способ снизить активность жизненных процессов у голодающих людей. До 18 века голодали везде очень много. И сниженный от хронического голода иммунитет не позволял сопротивляться патогенам. Надо было быстрее успеть размножиться. С чем и боролась церковь постами.
То, какими болезнями мы будем болеть, зависит не только от иммунитета, но и от общеприродных процессов. Мир намного сложнее, чем это сейчас преподносят те, кто верует уже не в бога, а в медицину. 
Отбирая часть питания у амебы, хламидии взамен нейтрализуют проникающие в нее гигантские вирусы.

 

Петтенкоффер писал о "холерном вибрионе": «В настоящее время вопрос в основном ставится о том, как подобраться к этой бацилле, как её уничтожить или помешать её распространению. Борьбу против микробов считают сейчас единственно действенной профилактикой и игнорируют целый ряд эпидемиологических факторов, которые решительно свидетельствуют против гипотезы о простой заразности холеры.
Многие судят всё больше по наблюдениям за "холерной запятой" в колбе или на стеклянной пластинке, или же в культурах, совершенно не заботясь о том, как выглядит картина холеры в процессе практического эпидемиологического распространения». Петтенкофер считал, что помимо самих бактерий, существенную роль в распространении эпидемий играют другие факторы, такие как состояние почвенных вод и то, что происходит при уходе воды.

 

 

То, как будет взаимодействовать патоген с организмом хозяина остается загадкой. И борьба со всеми вирусами, которые человек считает “вредными”, вполне может нарушить существующее хрупкое равновесие. Впрочем, оно уже нарушено неуемным применением антибиотиков.
Люди веруют в «силу» желчного пузыря. В то, что есть надо так, как сказали «эксперты». И что вредные продукты приводят к болезням сами по
себе. Человек превратился в пищеварительный мешок, причем абсолютно безмозглый.
Сахар в сознании даже врача вызывает диабет. А исключение сахара диабет "лечит". 
Вот точно мешок с пищей, а не человек. Инсулин поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови?

 

 

То, что регуляцией уровня сахара в крови занимается гипоталамус, выброшено за ненадобностью. Ведь что делать с гипоталамусом? Сахарозаменители так не продать. Поэтому лучше думать, что глюкоза находится под контролем поджелудочной железы.
Отсюда легко принять то, что желчный пузырь "всем рулит". Весьма утомительно читать однотипные комментарии про "желчеотток". 
Информация об уровне глюкозы в крови поступает в гипоталамус и управляющие сигналы подаются из него. Гипоталамус состоит из нейронов. Если часть нейронов подавить, то гипоталамус будет продолжать подавать сигналы о снижении уровня глюкозы. Или не подавать их вообще.
Что может сломаться в мозге - этого знания пока нет. Проще "изучить" желчный и поджелудочную.

 

То, как работает мозг, зависит от сборки нейронных цепей. Клетки мозга должны соединиться в правильной последовательности.
Для этого сложнейшего процесса есть группа специальных молекул. Их название связано с семафором - семафорины, указатели направления. Их особенно много в развивающемся гипоталамусе. Ведь это центр координации всех физиологических функций.
Семафорины действуют как дорожная карта, направляя клетки к нужным ячейкам или уводя от неправильных. Семафорины влияют на конус роста аксона (почти как корень растения). Семафорины формируют не только мозг, но и все остальные системы организма, следя за тем, чтобы все росло в нужном направлении. Если заблокировать передачу сигналов семафоринов, то клетки мозга начинают расти неправильно.

 

 

У людей с ранним началом ожирения было больше мутаций в генах, участвующих в передаче сигналов семафоринов. Bidirectional electromagnetic control of the hypothalamus regulates feeding and metabolism. Есть ошибки в формировании гипоталамуса - есть ожирение. Тут должна возмутиться целая армия “специалистов”, окормляющихся вокруг медицины. В ожирении “виноват” сам человек. Он же пищеварительный мешок с органами, управляет им пища, а не мозг. А мозг ленивый и не хочет проявлять “волю“. Приблизительно так все сейчас устроено. Мы вас лечить не будем, пока вы не похудеете. Как вариант - наберете вес.
Есть люди, которые перепробовали все диеты, регулярно занимались спортом, а вес никуда не девается.
Тут обязательно надо найти еще нескольких "добрых людей", кто придаст мотивацию, продолжая оскорблять и требовать отказаться от сахара и грызть протеинового червяка.
В мозге есть фермент АВНD6. Когда этот фермент блокируется в определенных нейронах гипоталамуса мыши, для них становится невозможным похудеть, даже если они придерживаются идеального режима. Это тоже

При нормальных условиях содержания мыши с блокированным ферментом ничем не отличаются от остальных мышей. Но если лишенные фермента мыши
попадают в неблагоприятные условия - стресс холода и голода, то у них необратимо нарушается терморегуляция и они становятся ожиревшими даже при ограничительной диете. Этот фермент, похоже, работает как переключатель для адаптации организма к крайностям. Стало холодно, изменяем теплопродукцию, стало голодно, включаем накопление. Отсутствие одного единственного фермента в определенной области гипоталамуса полностью нарушило нормальный метаболизм и ограничило потерю веса.
С людьми подобные эксперименты никто не проводит, вряд ли кто-то найдет испытуемых. Но каждый может обнаружить, что среди весьма обеспеченных людей, у которых в жизни не было периодов острого стресса с голодом и жизнью в плохо обогреваемых помещениях, нет людей с ожирением. Даже если у них отсутствует фермент, жизнь не проверяет его работу. «Сегодня мы знаем, что АВНD6 играет совершенно другую роль в определенных нейронах гипоталамуса.

 

Блокирование фермента в этом месте способствует ожирению, тогда как блокирование его в других частях тела оказывает благотворное влияние»  α/β-Hydrolase-Domain 6 in the Ventromedial Hypothalamus Controls Energy Metabolism Flexibility
Но люди же хотят выглядеть как альфа самцы и альфа самки.
Почему-то они веруют в то, что внешний вид определяет успешность, хотя множество примеров показывает, что стать не только известным ученым, но и любимым актером можно с любой внешностью. 
Завтра продолжение про гипоталамус и про то, что еще влияет на пищеварение и воспаление в кишках.
Пролистала поиск в инстаграм по слову «гипоталамус». Кого бы еще волновали мозги? Находится много моих постов и слабые упоминания какой-то там части мозга в некоторых других. Жить мешком с кишками проще.

 

 

 

#медицина #кишечник #питание #мозг #вес #лекарство #гигиена #гипоталамус #гормоны #фермент

 
Размещено : 09.07.2023 17:53
Поделиться:
Прокрутить наверх