Лекарства и пища -как взаимодействуют и как соблюдать осторожность – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Лекарства и пища -как взаимодействуют и как соблюдать осторожность

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
238 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1776
Администратор
Тема начата
 
12732E39 B503 4662 8BF9 1956983DAC5A

Учитывать взаимодействие лекарств, БАД и пищи очень сложно. На инструкции к варфарину написано все очень подробно. Варфарин - производное кумарина. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови и используется для лечения или предотвращения тромбоэмболических осложнений. Люди, принимающие варфарин, подвергаются особому риску взаимодействия с пищевыми добавками, однако примерно 30% из них регулярно принимают различные добавки из трав или натуральных продуктов. А в России еще и Иван-чай, который почему-то стали считать традиционным напитком.
Но ни в одном травнике 19 века вы не найдете упоминания именно напитка, изготавливаемого из этого растения. Укроп раньше называли копер. «Коперъ. Полезенъ при разстройствѣ пищеваренія, вѣтряной коликѣ и боли живота, отъ запора кровей, а также во всѣхъ маточныхъ астеническихъ болѣзняхъ и падучей болѣзни. В порошкѣ сѣмена копера даютъ пріемами по 1 драхмѣ. Для наливки на 6 унц. горячей воды кладутъ 2 драхмы корня, а для промывательнаго на то же количество воды 3 драхмы его.»
Появляется кипрей узколистный в одном сборнике. Но из него не делают никакого чая. Смотрите последний слайд.

 

 

Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, капуста, петрушка, шпинат и другие) богаты витамином К. Употребление в пищу больших количеств или резкие изменения в количестве съеденных этих овощей снижает эффективность и безопасность терапии варфарином. Употребление жареной пищи может снизить активность варфарина, а употребление приготовленного лука может повысить активность варфарина. Сложность с продуктами из сои. Они
искажают действие варфарина, то есть предсказать результат взаимодействия очень сложно - у кого-то будут усиливать действие лекарства, а у кого-то понижать. 

 

И тут возникает определенная сложность - предполагается, что животные белки снижают активность варфарина, но и продукты из сои употреблять тоже нежелательно. Вышло несколько исследований по взаимодействию варфарина и клюквенного сока. Клюквенный сок содержит флавоноид, который индуцирует, ингибирует или действует в качестве субстрата для биосинтеза нескольких изоферментов цитохрома Р-450. Клюквенный сок может
подавлять активность СYР2С9, основного изофермента, участвующего в метаболизме S-варфарина.
Если варфарин натрия принимать вместе с зелеными листовыми овощами, гипопротромбинемический эффект варфарина может снизиться и могут развиться тромбоэмболические осложнения.

Все игры с кумаринами, флавоноидами и прочими “лечебными чаями" могут быть весьма опасны.
Со статинами все так же сложно. Одновременное применение статинов с пищей может изменить фармакокинетику или фармакодинамику статинов, увеличивая риск побочных реакций, таких как миопатия или рабдомиолиз, или снижая их фармакологическое действие. 
А употребление пектинов или каких-либо отрубей снижает всасывание статинов. Прием понижающих давление (антигипертензивных) препаратов требует диеты с ограничением натрия. И даже белка.

 

Уровни пропранолола в сыворотке крови могут повышаться, если принимать его с богатой белком пищей. Всасывание бета-блокаторов подавляется
апельсиновым соком. Цитрусовые соки, которые часто дают болеющим людям для “витамина С” снижают активность антибиотиков (ципрофлоксацина). Всасывание азитромицина снижается при приеме с пищей, что приводит к снижению биодоступности на 43%. Тетрациклин следует принимать за час до или через два часа после еды и не запивать молоком, поскольку он связывает кальций и железо, образуя нерастворимые хелаты и влияя на его
биодоступность. Влияние молока, добавленного в кофе или черный чай, на биодоступность тетрациклина оценивалось у здоровых людей.

 

Результаты показали, что даже небольшое количество молока, содержащего чрезвычайно малое количество кальция, серьезно ухудшает всасывание препарата, поэтому присутствие иона этого металла следует тщательно контролировать, чтобы избежать снижения доступности тетрациклина.
Все еще сложнее с приемом бронхолитиков. Тиофиллин (от лат. Thea — чайный куст и греч. phyllon— лист)- лекарство, использующееся при терапии респираторных заболеваний (астма, ХОБЛ). Является производным семейства ксантинов, структурно и фармакологически похож на кофеин. Небольшое количество теофиллина производится в печени, как продукт метаболизма в ней кофеина.

Пища с высоким содержанием жиров может увеличить количество теофиллина в организме, а пища с высоким содержанием углеводов — уменьшить его. Крайне важно не употреблять алкоголь при приеме препаратов теофиллина.
Результатом взаимодействия с алкоголем будет тошнота, рвота, головная боль и раздражительность. А потом непереносимость кофе. И виноват, разумеется, будет кофе. При приеме бронхолитиков стоит избегать употребления и питья продуктов и напитков, содержащих кофеин (шоколада, колы, кофе и чая), поскольку теофиллин является производным ксантина, а эти вещества также содержат ксантин.

 

И проблема вовсе не в том, что появится непереносимость кока-колы или шоколада, а в том, что увеличивается риск токсичности препарата. Бронходилататоры, как и кофеин, стимулируют центральную нервную систему.
Антигистаминные препараты принимаются натощак, чтобы повысить эффективность. Но некоторые препараты необходимо принимать с пищей - чтение аннотаций к лекарствам жизненно необходимо.
Такое влияние пищевых продуктов усложняет разработку новых лекарств, прогнозирование того, как лекарство или лекарственный продукт будут взаимодействовать с пищей человека, является сложной задачей.

 

Ежегодно появляется большое количество лекарств. Взаимодействие между пищевыми продуктами и лекарствами может оказывать негативное влияние на безопасность и эффективность лекарственной терапии, а также на здоровье человека. Каждый человек должен сам заботиться о том, чтобы избегать взаимодействия лекарств из-за возможности плохих или неожиданных результатов. Продукты питания не проверяются столь тщательно, как лекарства, поэтому они могут непредсказуемо взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта.

D1C44537 5DB1 4334 8D31 B24065016D34

#лекарство #растение #пища #антигистаминные #овощи #иванчай #молоко

 
Размещено : 16.10.2023 14:46
Поделиться:
Прокрутить наверх