Растительное масло и меланома. И почему надо летом есть соль
Загар - это очень сложный процесс меланогенеза, приспособления организма к внешним условиям. Загорают не только голые люди, но и голые собаки и кошки. У меня донской сфинкс, светлой она бывает только ранней весной. И то не каждый год. Если зимой тепло и много солнца, она исхитряется находить любые солнечные места, чтобы немного погреться на солнце и загореть. К середине лета она уже почти черная.
Меланогенез является одним из сложнейших процессов приспособления организма к окружающей среде. Меланоциты эпидермиса нужны не только для защиты организма и кожи от действия ультрафиолетовых лучей. Они включены и в другие барьерно-защитные процессы. Они останавливают свободнорадикальные реакции.
Но не всегда это получается. И связано это не с количеством солнца. А с потреблением растительных жиров. Напоминаю, никто и никогда в истории не добавлял их в пищу в таком количестве как сейчас.
«Более высокое потребление жиров омега-6 было связано с риском плоскоклеточного рака, базальноклеточного рака и меланомы. Потребление жиров омега-3 было связано с риском развития БКК, но не с ПКР или меланомой. Никакие другие жиры не были связаны с риском меланомы».
А теперь представьте, что растительные масла включены в состав «защитных кремов» и их советуют намазывать на кожу, включая льняное, которое вообще пищевым не является.
Статья в открытом доступе и легко гуглится. Fat Intake and Risk of Skin Cancer in U.S. Adults
«Несколько исследований на животных показали, что высокое потребление жиров может способствовать развитию рака кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением.
В исследовании на безволосых мышах сообщалось о защитном эффекте потребления насыщенных жиров на онкогенез УФ-излучения по сравнению с полиненасыщенными жирами. В других исследованиях на животных потребление жиров омега-3 показало увеличение латентного периода опухоли и снижение множественности опухолей, в то время как потребление жиров омега-6 показало эффекты, способствующие развитию опухолей. С другой стороны, жир омега-3 обладает противовоспалительной функцией, которая может защищать от ультрафиолетового излучения и может снижать
риск развития рака кожи».
«Мы также обнаружили, что потребление холестерина было связано с более низким риском плоскоклеточного рака».
Увы, но омега-3 тоже не защищает, а наоборот, повышает риск рака. «Мы обнаружили, что потребление жиров омега-6 и омега-3 было связано с риском. Потребление мононенасыщенных жиров было связано с более низким риском».
Еще раз, для совсем непонятливых. «Результаты показали, что высокое потребление полиненасыщенных жиров — жиров, содержащихся в таких продуктах, как соя, кукуруза и льняное масло — повышает риск плоскоклеточного рака на 16% и базально-клеточного рака на 6%. Более высокие уровни потребления жиров омега-6 были связаны с риском развития меланомых».
Долгое время диетологи и прочие нутрициологи говорили о важности соотношения омега-3/омега-6, потому что омега-3 обладает противовоспалительным действием и уравновешивает «противоречивые» воспалительные эффекты омега-6. А с раком оказалось все иначе. Оба примерно одинаково вредны, и ни один из других жиров (НЖК/МНЖК) не был связан со смертельной меланомой.
Другими словами, только ПНЖК способствует развитию меланомы.
Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так любимые «оздоровительные» растительные масла, накапливаются в жировой ткани и высвобождаются в условиях стресса. Стресс-индуцированный липолиз наполняет кровоток жирными кислотами, преимущественно ПНЖК.
Эти жирные кислоты легко поддаются переокислению и вызывают сильное воспаление (в том числе и в коже) и могут нанести ущерб системному здоровью, включая стабильность генома. Эти воспалительные продукты перекисного окисления липидов имеют еще один очень опасный эффект — активацию спящих раковых клеток. Это, предположительно, объясняет, почему показатели спонтанной ремиссии чрезвычайно редки у онкологических
больных в стрессовых ситуациях. Если речь идет о том, как противостоять этому процессу, что особенно важно для тех загорающих, которые любили покупать продукты в магазинах для белочек, то необходимо есть соль. Соль летом нужна не только для того, чтобы противостоять утрате электролитов, но и для ограничения синтеза медиаторов воспаления.
Но сейчас вектор борьбы диетологов с примкнувшими к ним нутрициологами сместился на соль. На прошедшем в апреле конгрессе «Человек и лекарство» вредоносности соли было посвящено несколько докладов. Надо было проникнуться.
Reactivation of dormant tumor cells by modified lipids derived from stress-activated neutrophils «Рецидив опухоли спустя годы после, казалось бы, успешного лечения первичной опухоли является одной из основных причин смертности у больных раком. Реактивация спящих опухолевых клеток в значительной степени ответственна за это явление. Используя модели покоящегося рака легких и рака яичников, мы обнаружили специфический механизм, опосредованный стрессом и нейтрофилами, который может управлять этим процессом.
Гормоны стресса вызывают быстрое высвобождение нейтрофилами провоспалительных белков. Они ограничивают активацию миелопероксидазы, что приводит к накоплению окисленных липидов в этих клетках. Высвобождаясь из нейтрофилов, эти липиды активируют путь фактора роста фибробластов в
опухолевых клетках, вызывая выход опухолевых клеток из состояния покоя и образование новых опухолевых поражений».
Собственно, ровно такой же процесс происходит и при заражении инфекционной болезнью, включая модную. Повышенное содержание свободных жирных кислот в крови является фактором, способствующим вирусной инфекции. Особенности ПНЖК, циркулирующих в крови, увеличивают проницаемость клеток и облегчают проникновение вируса внутрь клетки и последующую инфекцию.
Метаболический статус и липидный состав жировых отложений являются истинными определяющими факторами, разовьется ли у человека COVID-19/ТОРС или нет. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) успешно лечили лизофиллином — соединением, снижающим уровень ПНЖК в сыворотке.
An increase in serum C18 unsaturated free fatty acids as a predictor of the development of acute respiratory distress syndrome
Чем выше содержание полиненасыщенных жирных кислот, тем вероятнее тяжелое повреждение легких.
Собираетесь загорать - откажитесь полностью от потребления растительных масел. А сам меланогенез подавляет опасное окисление липидов и является способом борьбы с тяжелыми легочными заболеваниями, включая туберкулез.
Представления о меланине, как группе инертных конечных продуктов, «отходах» метаболизма, оказалось ошибочным. Меланин, расположенный в поверхностных слоях тканей животных и человека, препятствует проникновению радиации и повреждению чувствительных внутренних структур.
Однако это не простое экранирование. Распределение меланина в клетках кожи свидетельствует о том, что максимальная защита, как максимальная пигментация, наблюдается при концентрации меланина в крупных одиночных гранулах-меланосомах. Увеличение количества меланосом с уменьшением их диаметра резко снижает защиту, хотя и улучшает возможности физического экранирования. Меланин функционирует не только как пассивный экран, но как ловушка активных продуктов облучения.
Он - ингибитор (подавитель) перекисного окисления липидов.
#масло #загар #меланин #омега3 #солнце #пища #диета #соль
-
Лекарства и пища -как взаимодействуют и как соблюдать осторожность
1 год назад
-
Почему люди верят мошенникам и не понимают ценности здоровой и насыщающей еды?
1 год назад
-
Сколько белка надо съедать в сутки. Лечебное питание
1 год назад
-
Растительное масло и витамин Е. Кто и как придумал этот обман?
1 год назад
-
Как обманывают люди, которые не знают физиологию всасывания. Сколько пить воды?
1 год назад
- 40 Форумы
- 1,777 Темы
- 2,054 Сообщений
- 1 В сети
- 352 Участники