Пост о том, как худели раньше и о важности того, что сначала надо изменить тело, а уже потом «худеть». Часть 1 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост о том, как худели раньше и о важности того, что сначала надо изменить тело, а уже потом «худеть». Часть 1

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
323 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
F0FAC67A AA2D 47A5 9F48 AA5D31BC6E42

Как похудеть - этот вопрос волнует сейчас так же, как и всегда. Критерии “худобы“ изменяются. Когда-то были в моде приятные округлости, потом пришла мода на угловатость. Сейчас в тренде женщина-мужчина.
Люди с ожирением дегуманизированы и стигматизированы как ленивые и прожорливые. В комментариях под любым постом обязательно появляется обличитель, которые видит реальность только как “жрать тазиками“ или “тренить на спорте“. Середины у фанатиков не существует, потому они и фанатики.
В стародавние времена существовала уверенность в том что изменение веса довольно просто достигается - “меньше жрать и больше двигаться“. Но постепенно становится понятно, что все не так просто. Обычное представление о подсчёте калорий и то уходит в прошлое. Утренняя еда не равна вечерней.
Долгое время считалось, что азиаты, имея больше коллагена в своих телах, меньше подвержены ожирению. Но новая культура сладких напитков привела к тому, что и азиаты начали стремительно жиреть.
«Упрощенное заблуждение, что ожирение вызвано исключительно факторами, находящимися под контролем человека, имеет тяжёлые последствия для психического здоровья людей, усугубляя проблемы со здоровьем, снижая их мотивацию к физическим упражнениям, увеличивая их шансы на переедание и вынуждая их вообще избегать медицинского обслуживания из-за стигматизации веса».

 

Такой подход игнорирует генетические, психологические, экологические, экономические и социальные причины ожирения и упускает из виду измененную биологию людей, живущих с ожирением. Социальные причины - это просто бедность.
Когда говоришь о том, что раньше вопрос продолжения рода решали свахи и не все допускались в размножение, то это вызывает бурную реакцию возмущения. И тут же все вспоминают права человека. Зато пнуть человека с лишним весом считается достоинством, ведь это для "их же пользы".
Сейчас ставится задача устранения медицинских предубеждений в отношении людей, живущих в больших телах. Все люди заслуживают уважения. И экстремально худые, и экстремально полные. И это особенно важно, потому что нет никакого реально работающего средства похудеть надолго. Жир - это коллоидная структура и решение часто лежит не в спорте и питании, а в изменении свойств высохшего коллоида. 
Каждый век пытается решить задачу избавить людей от ожирения. Проходят века, но ничего не меняется. А сейчас становится только хуже.

 

И тут надо делать выбор, признавать, что нормы меняются или продолжать искать лекарства. В начале 20 века, когда люди страдали от чахотки, физиологи верили в то, что тип астеника станет типом будущего человека. Но случилось иначе. И это произошло в тот момент, когда перешли от еды к подсчёту калорий. И внезапно выяснилось, что подсолнечное и прочее растительное масло дает больше калорий, чем мясо. А людей после Первой Мировой войны надо было кормить. И тип питания изменился. Если до середины 20 века женщины еще сопротивлялись навязываемому новому типу питания, то потом все изменилось и с отказом от вредного жира люди начали потреблять “полезный” с 9000 калорий на килограмм.
Плюс бесконечное наращивание “мраморного мяса" путём чередования диет и срывов.
В результате вес людей стал непрерывно расти. И в начале 21 века у физиологов должен был появиться вопрос - а не становится ли лишний вес нормой?
Работающих стратегий по преодолению лишнего веса до сих пор не предложено. Поясню - лишний вес это клиническое ожирение, а не пикнический тип конституции. Дальше материал из книги “Гигиенические тайны человеческой красоты" 1865 года.

 

“Если умѣренная полнота есть признакъ здоровья, то излишняя доказываетъ слабость". Уже тогда отмечается,  что “жир скапливается“ на тех участках тела, где "слаба жизненность“. Что понимали тогда под “жизненностью"?
Вероятно, то же самое, что и сейчас - недостаток кровообращения, рыхлость и отёчность. Тогда же было замечено, что вследствие изнурительных болезней люди не только худеют, но и тучнеют. То есть понимание того, что ожирение это не просто лень было всегда.
Как и понимание того, что тучность больше предрасполагает к болезням. Ведь пространство активной жизни у них намного меньше - количество воды в теле не превышает 50%, жир сухой и не содержит воду. Поэтому тучный человек фактически равно старый, высохший человек.
“Уже Гиппократ сказалъ, что слишкомъ тучныхъ людей легче прочихъ поражаютъ господствующiя болезни и что  cмерть имѣетъ весьма много жертвъ между ними".
Тучность во все времена в большинстве стран считалась безобразием. "В древней Грецiи, особенно у спартанцев, тучность была безчестiемъ, потому что у мужчинъ она заставляла предполагать неспособность къ военной жизни, а женщин считать неплодовитыми".

Какие были средства борьбы с большим телом? Молодых людей с предрасположенностью к полноте каждый день натирали солёной водой. То есть сначала добивались возвращения “жизненности“ в тело, а только потом вели в гимназии. Гимназии - места, где занимались физическими упражнениями. Сначала они выполняли упражнения до появления пота. Это было критерием того, когда надо завершать занятия. Меняли им еду.
“"Пища ихъ, состоявшая изъ жареного, сильно приправленнаго пряностями зайца и кисловатаго вина, довершала лѣченiе, увѣнчивавшееся почти всегда полным успѣхомъ".
“Докторъ Андри, авторъ первой ортопедики, появившейся во Францiи, совѣтуетъ, какъ превосходное средство противъ, тучности, во-первыхъ, дiэту и затѣмъ по полуграмму золы раковинъ въ небольшом количестве нежирнаго бульона“". Если не помогает, то надо добавить золу губок.
Давно известно, что “жирная, студенистая, мучнистая и пр.
пища, напитки, содержащие питательные начала, какъ пиво, сидръ, сладкiя вина, способствуют тучности".

Это про все крафтовые латте и дизайнерские чаи. Как и прочие “здоровые решения“ типа орехов и “протеиновых батончиков“". Для того, чтобы похудеть, человек должен “исключительно употреблять сухую, возбуждающую, пряную пищу: мяса, обилующия углеродомъ и азотомъ, какъ воловье мясо, баранину, зайцевъ, мясо изубря, совершенно очищенныя отъ жиру; куропатьъ, фазана, голубей, пестрыхъ дроздовъ и т. д. Возбуждающия и
водянистая растения, зеленые бобы, шпинатьъ, широколистный цикорiй. Всякаго рода салать, приправленный съ большими количеством уксуса и кислые
плоды.
Изъ напитковъ онъ долженъ выбирать бѣлыя легкя вина, разбавленныя большимъ количествомъ воды, лимонадъ, зельтерскую воду, черный кофе.
Къ этому присоединяют кромъѣ того обливанiе всего тѣла соленою водою и втиранiя iодистаго потассiя, въ спиртномъ растворѣ, два раза въ день въ части, наиболѣе изобилующiя жиромъ, какъ животъ, грудь и груди. Эти втирания, которыя слѣдуетъ дѣлать в продолженiе получаса, благоприятствуютъ разрѣшенiю жира.

По словамъ ученаго Гунтера, сжиманiе составляет превосходное средство для ускорения дѣятельности сосудовъ, всасывающихъ жиръ. Следовательно, самое естественное средство для уменьшения излишней полноты - слегка сжать части, объемъ которыхъ желаютъ уменьшить.
Предложили также электричество, какъ весьма хорошее разрышающее жиръ средство; люди тучные могутъ испытать и этотъ способъ лѣчения.
Наконец, вспомогательное средство лѣчения тучности: ежедневныя тѣлесныя упражнения до утомления и появления обильйаго пота; рано вставать, поздно ложиться и спать недолго, напримѣръ пять часовъ."
Приводятся в этой книге два примера излечения экстремальной тучности. Первый у священника. “Прiоръ одного богатаго монастыря дошелъ вслѣдствiе слишкомъ духовной и недѣятельной физической жизни до такой степени полноты, что представлялъ лишь безобразную массу жира. Изъ опасения задохнуться отъ жировой оболочки, съ каждым днемъ утолщавшейся и все болѣе облекавшей его органы, онъ рѣшился обратиться къ врачу, прославившемуся лѣченемъ отъ тучности, и отправился въ его лѣчебницу."

Ему постепенно уменьшали порции еды и два очень сильных человека просто таскали его на себе. Это и есть тиксотренинг, потому что натирать солеными тканями столь огромное тело было весьма затруднительно. После того, как приор смог ходить, его бросали на колючий соломенный тюфяк. А чтобы получить еду, он принужден был тянуться за ней, а потом подпрыгивать. Ещё один пример. Лорда просто продали в слуги. Такой весьма экстремальный способ. Тут речь шла о меньшем количестве накопленного, потому что лорд мог сам прогуливаться, что он и делал три спокойных дня в деревне.
Потом его заставили пасти скот, затем отбрасывать камни от плуга. Постепенно выполняемые работы усложнялись.
И все это происходило на солнце и свежем воздухе. После всех испытаний лорд заявил, что если бы он знал, что с ним будет, он бы не повелся на такую терапию, но, впрочем, он совершенно доволен своей переменой. В чем уроки этих двух способов - постепенное увеличение нагрузки, свежий воздух и изменение еды. 

Старые книги показывают, что подобный способы “лечения“ для женщин не подходят. Общее название серии книг - “Мужчина и женщина“. Тогда еще старательно следили за тем, чтобы сохранялось различие полов.
Женщинам предлагаются свои “тренажеры". “Такъ напримѣръ, нѣкоторымь женщинамъ, у которых изящная талия изчезла подъ подушками жира, весьма полезны
пояса, въ которые вшитъ слой поваренной соли или, что еще лучше, йодистого потассiя “. Такие пояса тоже действовали как тиксотренинг. Считалось, что такие пояса разрушают без вредных последствий жир вокруг органов.
Плиний утверждал, что римские дамы ничего не боялись больше, чем иметь большую грудь. Поэтому они надевали заблаговременно корсет, который предупреждал эту беду. Если груди несмотря на корсет, все равно увеличивались, то они покрывали растущее тело мясом особенной рыбы.
Подобной рыбы больше нет. Всю выловили римские дамы. В католических монастырях монахини готовили
специальные печати из песка, извести, сока петрушки и яичного белка. Но это средство считали менее
действенным, чем втирание йодистых препаратов.

Продолжение про высохшие коллоиды завтра.

#соединительнаяткань #здоровыйвес #историямедицины #коллоид #коллаген

 
Размещено : 13.10.2022 17:49
akkriss отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх