Продолжение про Черноморское побережье, как определить болезнь почек и немного истории – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про Черноморское побережье, как определить болезнь почек и немного истории

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
31 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
E79FC6D4 6EB9 4BED AE47 B87CF0D0485F

Сегодня день рождения Константина Станиславского. «Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе». Станиславский родился в 1863 году. “Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим“.
Цензура была всегда. Не только во времена с19. В Российской империи она была для всех выходящих книг. Понятно, что государство всегда следило за тем, какое знание распространяется среди подданных. Окончательно в России цензуру установила Екатерина 2. Павел 1 цензуру усилил, Александр 1 ослабил. СССР превратил в абсурд. В 1990 цензура временно исчезла. И, как показали события, ничего не изменилось. Все остались при своих точках зрения.
Федор Игнатьевич Пастернацкий (начало про этого врача в предыдущем посте) спорить не любил, считал, если мнение выработалось самостоятельно, оно похоже на гвозди — “чем сильнее бить, тем глубже они входят“.
Мнения - это очень страшно. Особенно в обществе, набитом официальными мнениями. Ф.И. Пастернацкий - белорусский врач? А можно ли говорить о том, что есть украинские психиатры? Использовать старые материалы становится уже проблематичным.

 

В 00.05 1 января банила людей, у которых греки "мылись в тазиках", потом обвиняющих меня в “русофобии“ за попытку фантазийного анализа "Иронии судьбы". Вчера мне поведали, что в Украине были только села и никаких научных школ там быть не могло. То есть теперь нельзя цитировать старые работы типа таких: "Николай Васильевич Краинский (1869-1951) был крупным отечественным психиатром, представителем украинской психиатрической школы". Сабурова дача - место, где велась научная работа.
Я больше добавлю (это все в советской школе учили) - Киево-Могилянская академия появилась раньше Московского университета. Именно выпускниками Киевской академии были основаны первые высшие учебные заведения в России, также выпускниками скадемии было более 80% их преподавательского
состава. Федор Игнатьевич Пастернацкий происходит из древнейшего рода Великого княжества литовского.

 

Представители рода были священниками. Федор после учебы в Минской духовной семинарии поступил на медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира. Начальный этап работы в академии совпал с расцветом научно-педагогической деятельности С. П. Боткина. Федор Игнатьевич воспринял все основные идеи великого клинициста и до конца жизни был его последователем. Вместе они продвигали идею “газированного молока“, гуманного отношения к больным людям. Пастернацкий стал первым бальнеологом в Российской империи. Совместно с профессором Воейковым он написал первый обзор по “климатическим станциям“ на побережье Черного моря. Пастернацкий считал, что развитие медицины может быть связано только с развитием биологии и естествознания в целом.
Фантазировать о “первоэлементах“, “инь-яне“ и прочей герменевтике приходилось тем, кто создавал для китайцев "великую медицину".
Конституционный подход был уже почти сформирован. И врачи уже приготовились работать по шаблону. Посмотри, кто перед тобой, определи его “диатез“ и смело назначай терапию.

 

Пастернацкий считал, что диагноз должен строиться с учетом этиологических, морфологических и функциональных данных. А так же с учетом условий, в которых человек живет. Мало «назвать» болезнь, нужно ответить на вопрос, почему данный субъект заболел в условиях окружающей его среды, отчего поражен именно этот орган и болезнь протекает именно так, а не иначе. Федор Игнатьевич предостерегал «от увлечения предвзятой мысли и шаблона специфической терапии», подчеркивая важность научно обоснованной «индивидуализированной» терапии. Компьютер с набором рецептов вряд ли ему бы понравился.
Пастернацкий сам страдал болезнью почек и эту болезнь и изучал скрупулезно. Болезнь почек он понимал как сложную реакцию организма на вредное воздействие внешней среды. Наиболее полно свои взгляды ученый изложил в монографии «Пиелит», где он писал: «Принимая вполне учение о мочекислом диатезе как условии, предрасполагающем к образованию почечных камней, мы, однако, далеки от признания неизбежности этого явления.

 

Признавая также, что социальное положение, род занятий и пища (сидячий образ жизни при хорошем мясном столе и т. д.) усиливают предрасположение к этой болезни, мы, однако, думаем, что не следует преувеличивать значение этих условий, которые имеют значение лишь при наличии других условий». Основное значение в развитии воспалительного процесса в почках придавал инфекции.
Кто бы сейчас читал его работы... Сейчас мочекислый диатез в представлении и нутрициологов (если они слышали про него), и врачей возникает от того, что кто-то ест слишком много мяса.
Про симптом Пастернацкого можете самостоятельно погодить, если вас волнует здоровье почек. Главное что нужно знать - «Неосторожное поколачивание при хроническом пиелите, способно вызвать довольно сильную боль не только в соответствующей почке, но в соответственной стороне груди подреберья до подложечной области и по направлению к пупку; у больных же со слишком повышенной чувствительностью, особенно у нервных женщин, неосторожным постукиванием можно вызвать приступ истерики или даже обморок от сильной боли».

И хорошо бы знать, где у конкретного человека находятся почки - на положенном им месте или они опустились в таз. А так же в современных условиях важно знать - сколько почек у человека. Ранее редкая патология увеличения количества почек, удвоения почек, стала не такой редкой.
Пастернацкий считал, что изучение состояния почек обязательно при каждом клиническом осмотре.
Хроническая болезнь почек сейчас сопоставима с ожирением, сахарным диабетом и гипертонией. Около 16% в мире в среднем имеют это заболевание.
В преподавании Пастернацкий огромное значение придавал выработке у студентов самостоятельности мышления и умения делать все своими руками. Доктор медицины И. И. Ликуди так писал о Ф. И. Пастернацком: «Учил умению присматриваться к больному, наблюдать больного и из наблюдений делать
логический вывод. Его отношение к больным всегда служило образцом для начинающего практическую деятельность врача. Лучшего умения «подойти» к больному, расположить его к себе после 10—15 минут беседы, ободрить падающего духом и вселить подъем энергии — трудно себе представить".

«Клочковатых знаний» не выносил. На клинических обходах от студентов и молодых врачей требовал подробных, логически обоснованных докладов и
индивидуального подхода к каждому пациенту. Большое значение придавал воспитанию нравственных качеств у студентов-медиков, душевного отношения к больным, стремился, чтобы они изучали не только заболевание, но и «вошли в положение самого пациента».
Федор Игнатьевич разделял мнение А. П. Чехова о необходимости введения на медицинских факультетах дисциплины «Внутренняя патология страданий», где будущие врачи могли бы постигать субъективные переживания больных, их «обнаженный и деформированный душевный мир». 
Он был одним из организаторов Всероссийской гигиенической выставки (1894). По его почину в Санкт- Петербурге созван съезд деятелей по климатологии, бальнеологии и гидрологии (1898), начал издаваться специальный журнал. В википедии и множестве статей об этом великом враче перечислены его статьи и книги. Но нигде нет в списках книги “О лихорадках на Кавказско- Черноморском побережье".

 

“Есть основания предполагать, что еще в сравнительно недавнее время, когда побережье было густо населено черкесами, занимавшимся земледелием, положение края вообще и в отношении малярии в частности, не было столь печально как в настоящее время, когда русские, завоевав страну, оставили ее в номинальном своем владении, предоставив грекам и армянам самовольно селиться в ней и вести свое хищническое хозяйство". Эта книга прошла
все цензуры РИ. "Недаром Клинген думает, что со времени удаления горцев, природа сильно изменилась на этом побережье. С уменьшением народонаселения пала культура страны, увеличились заросли, влажность и дикость почвы и усилилась связанная с этим малярия“.
Человек не уничтожает, а окультуривать землю. Черкесы выращивали несколько видов кукурузы, продолжали осушение почвы, начатое еще римлянами. В небольшом сейчас поселке Адербиевка, по сведениям Пастернацкого, жило 4000 семей черкесов. Семей, а они были большие. И вся местность была окультурена. В одной из книг Федор Игнатьевич написал, что он стоит на “большом кладбище".

 

И это кладбище не только черкесов. Но и русских завоевателей. "Оттеснив горцев в безлихорадочные горные местности, русские гарнизоны, занявшие
прибрежные низменные места, попали в ловушку между двух огней. С одной стороны они страдали от неприятельских пуль, посылаемых с высот, с другой - от лихорадок, цинги и других болезней". "Земляные работы по сооружению укреплений стоили истребления от малярии одного гарнизона за другим. В довершение зла снабжение могло происходить только с моря и осенью и зимой было мало обеспечено. Вопреки предположению, не гарнизоны наводили страх на черкесов, а напротив, черкесы держали их в постоянной блокаде". Это было “хроническое вымирание гарнизонов от малярии и голодовки".
Кавказская война" - самый длительный военный конфликт с участием Российской империи, затянувшийся почти на 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми жертвами как со стороны русского, так и кавказских народов. Жертвы продолжались и после “"замирения“ и отбытия оставшихся черкесов в Турцию. Великороссы никак не приживались на новой земле.

 

И жертвы множились - "русский элемент для колонизации этого края не пригоден“". "Двух-трех столетий достаточно было, чтобы в этой стране уничтожить плоды 2000-летней культуры народов, чтобы водоосушительные, водопроводные и другие системы заболотить илом и смыть последние следы других санитарных и иных сооружений".
В чем причина неудач - в “полном незнании края, отсутствии литературы, разъясняющей климатические и другие особенности". То, что делали Ф.И. Пастернацкий и А.И. Воейков, стало началом огромной работы по восстановлению “кладбища".
И превращения его в цветущий край. Советы по спасению от малярии были сложными - надо не только “эвкалипты сажать" (как утверждают современные экскурсоводы), но и восстанавливать системы водоотведения и водоснабжения.
Советы по спасению от влажности были просты - надо селиться там, где были черкесские аулы, и строить дома так, как они строили. Внизу проветриваемый этаж, который состоит из камней и не цементируется.
Книгу можете найти в телеграмм чате Мезенреализм.

#малярия #история #плесень #почки #историямедицины

 
Размещено : 17.01.2023 14:01
Поделиться:
Прокрутить наверх