Очередной пост про то, что знали, но забыли. Бальнеологическая реакция и нужно ли мыться во время болезни – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Очередной пост про то, что знали, но забыли. Бальнеологическая реакция и нужно ли мыться во время болезни

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
153 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
6BF9365B 019F 4BBD 8F90 F5E0ADDFF978

Во время физической работы, горячих гидропроцедур усиливается распад тканей и запускаются процессы регенерации. В регенерирующей ткани преобладает анаэробное окисление, поэтому накапливются молочная, пировиноградная кислоты, создается ацидоз. А ацидоз может вести к отеку. Стимуляторами регенерации являются продукта распада поврежденных тканей – протеазы, полипептиды, низкомолекулярные белки. И продукты распада нейтрофилов - «трефоны». Трефоны стимулируют рост фибробластов.
Продукты белкового распада по принципу обратной связи активизируют биосинтез собственных (в том числе иммунных) белков организма. Появление в тканях низкомолекулярных пептидов обеспечивает регенерацию пластическим материалом.

 

Построить дом без кирпичей невозможно, и белки без аминокислот не строятся. В дело идут и те аминокислоты, что поступают из пищи, и до 6 раз могут использоваться аминокислоты из распавшихся белков организма. Поэтому рассчитывать на то, что хватит собственного пластического материала не приходится. При голодании перевариваются те белки, которые чаще распадаются - то есть белки мышц.
Действие подобных продуктов распада на стимуляцию “жизненных процессов" активно изучалось в 30-50 годы 20 века.На этом принципе была создана аутогемотерапия (протеинотерапия), когда внутримышечно вводят собственную кровь человека. Для животных этот метод использовали еще активнее - антибиотиков еще было мало.

 

Все виды протеинотерапии носят неспецифический характер и направлены на повышение общей сопротивляемости организма.
Хорошо действуют экстремальные воздействия на тех, у кого в организме все процессы протекают вяло и организм надо стегать для того, чтобы он работал. Так часто происходит с любителями саун и бань. Они привыкают к тому, что для запуска регенерации требуется мощное воздействие. Впрочем, то же самое наблюдается и у спортсменов. Показанием к протеиновой терапии, которая запускает регенерацию, являются все хронические, вяло протекающие патологические процессы (инфекционные и инфекционно—аллергические, трофические язвы и др.).

 

Известны попытки применения (современный французский учёный Ж. Мате) неспецифической протеиновой терапии при опухолях и лейкозах.
Еще этот метод называли тем словом, которое нельзя называть во вселенной Мета. Заменителем является уколизация. Да, в-а-к-ц-и-н-а это и протеинотерапия тоже. 
Сосудистую реакцию нельзя объяснить только расширением капилляров. Это и активизация процессов самообновления - насыщение крови продуктами распада тканей. В зонах застоя обычно много таких продуктов, и при активизации кровообращения они начинают поступать в те места, где было мало и крови, и питания. Все продукты распада должны быть выведены из межклеточного пространства, если они там. Но при нарушениях микроциркуляции они застревают на месте «разборки».

 

Что происходит с этим коллагеном, если он остается на том месте, где разрушился? Этот неполноценный коллаген становится источником отложения «солей» (соединительнотканной дистрофии), микровоспалений, микротромбоза лимфатических и кровеносных капилляров, вызывает аллергические реакции, является источником формирования микрокристаллов, как, например, при подагре.
Организм должен своевременно удалять «отработанные» соединительнотканные структуры.
После любой ванны, бани, душа, выполненных за пределами способности организма сразу утилизировать продукты распада, может наступать бальнеологическая реакция. Это обострение старых болезней, высыпь на коже, слабость и разбитость.

 

Без понимания процессов, происходящих на уровне соединительной ткани, эта реакция выглядит загадочной и непонятной. У составителей современных энциклопедий и учебников. Тогда как в старых книгах она была подробно описана и объяснена. 
Бальнестерапия это протеинотерапия и раздражающая терапия. Поэтому совершенно не имеет значения, какой именно наполнитель кладут в ванну. Это только индивидуальные эстетические и обонятельные предпочтения. Организм реагирует одинаково на введение чуждых белковых веществ (АСД) и на введение собственных веществ, но чуждых для крови - остатков разрушенных клеток (детрита).
После травмы бывает повышение температуры - из раздавленных тканей в кровоток поступает большое количество продуктов распада тканей.

 

Ванны и прочие термогидропроцедуры тоже могут вызывать повышение температуры. Могут усиливаться боли в местах хронического воспаления. Одной из причин, по которой ванны не рекомендуют сейчас во время болезни - то, что после них может подняться температура. И поднимется температура скорее всего у больного человека, в теле которого активнее идут процессы распада тканей и появляются трефоны (продукты распада нейтрофилов).
Хорошо это или плохо - решать самому человеку. Но тут надо учитывать то, что если эти продукты распада задержатся в каком-то месте, где кровообращение и вся соединительная ткань не справляется с наведением порядка, то заложится основа новой болезни (в том числе и аутоимммунной).

 

Важно понимать, что все гидропроцедуры требует прежде всего ума. Ванны нельзя, но в баню больному можно. Где логика? В протеиновой терапии требовался грамотный врач, который бы оценивал состояние человека и взвешивал, сколько и каких процедур ему требуется. Нельзя наслаивать одну реакцию на другую. Нельзя использовать скипидарную ванну и после душ Алексеева. В бане душ Алексеева должен использоваться только в самом начале - нельзя заходить в парилку с грязной кожей. Как нельзя и заходить в бассейн, неся на себе продукты распада эпидермиса. Кожу надо сделать стерильно чистой и перед баней, и перед бассейном. В одном случае - уважая себя. А в другом - уважая окружающих, которым рядом с вами плавать.

 

Если бальнеологическая реакция уже возникла, надо снизить интенсивность воздействия на организм, дать время на наведения порядка, вывода и перераспределения поступившего в системный кровоток из застойных тканей. Из старых книг. "Субъективные жалобы, таким образом, должны тщательно учитываться и оцениваться с тем, чтобы дать больному организму время для обезвреживания находящихся в токе крови веществ. Часто приходится удивляться, как быстро после такой болезненной реакции, правильно оцененной с последующим длительным перерывом в ваннах,
самочувствие больных резко улучшается". "В острых и свежих случаях, должно, несомненно, еще больше остерегаться веществ из различных депо и экссудатов, поступающих в ток крови, и очень часто в большом количестве, часто быстро одно_за другим.

 

Для того, чтобы реакция оказалась полезной, т. к. в соответствующих случаях горячая ванна должна вести к улучшению состояния и излечению, нельзя безрассудно раздражать организм до истощения и не давать ему времени побороть чужеродные крови вещества, их усвоить и сделать безвредными благодаря выработке защитных субстанций".
"В хронических случаях, само собой разумеется, гораздо менее опасно вызвать острую реакцию при интенсивно проведенном ванном лечении, которая выявилась хотя бы в виде повышения температуры тела".
«Реакция на ванны протекает гладко и может быть с успехом использована, если ее обрывают во-время». Чем меньше торопиться, тем больше пользы.

 

#ванна #болезнь #температура #регенерация #омоложение #гидротерапия #спа

 
Размещено : 30.11.2022 16:06
Поделиться:
Прокрутить наверх