Какой бывает лимфодренаж и для чего он нужен – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Какой бывает лимфодренаж и для чего он нужен

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
37 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
5jswOY9 mro

Как внезапно оказалось, специалистов по лимфодренажу очень много. Люди уверенно предлагают в комментариях всё - от йоги до бани - как лимфодренаж. Лимфодренаж действительно одно из направлений массажа и физиотерапии. Аппаратный лифофдренаж называется прессотерапией.
Подобное воздействие нужно для восстановления после операции и для реабилитации спортсменов. Хотя сам спорт тоже заявляют “лимфодренажем“. В основе идеи лимфодренажа лежит гипотеза “застоя лимфы“. А что делать, если есть какое-то нарушение? Давить надо. Плох тот врач, что не выписал таблетки. И плох тот массажист, который не сделал больно.
Но исходная лимфодренажная техника, как было задумано её создателями, это крайне мягкая и легкая ритмичная техника. Датчане Эмиль и Эстрид Воддеры разработали и описали такой массаж во Франции в 1930-х годах. Лимфодренажный массаж предложен ими для использования в лечении многих состояний, включая лимфедему, ортопедические проблемы, спортивные травмы, дерматологические проблемы и стресс.
Доктор Воддер и его жена работали в Каннах и их пациентами были англичане из холодного и влажного климата. Воддер заметил, что у всех были опухшие лимфоузлы. В то время (да и сейчас продолжается) лимфоузлы были «табу» для массажистов. Воддер решился нарушить это табу и стал работать с этими лимфатическими узлами с большим успехом. Метод работал и в 1967 году было создано «Общества мануального лимодренажа доктора Воддера». Наиболее успешна эта терапия при лимфедеме. 

 

Когда мы сделали специальную сетку для лимфодренажа (полосочка), мы ее продавали сначала только для врачей и массажистов, которые понимают направление тока лимфы. И понимают, что долго такой массаж делать нельзя. 
Важно постоянство и постепенность. Сначала совсем немного, потом увеличивать время и область воздействия. Понять и принять это довольно сложно. Потому что современный человек требует побыстрее и чтобы эффект был немедленный. Любое ощущение лёгкой тошноты - основание немедленно остановиться.
Правильный лимфатический массаж очень нежный и не должен приводить к массивному выбросу продуктов распада в кровь.

 

Рабдомиолиз - результат чрезмерного мышечного напряжения или травмы. Кому-то надо для получения самосотравления марафон пробежать, а кому-то достаточно "эффективного” массажа.
Как пишет Википедия, Раахи Патель, израильский физиотерапевт, специалист по лимфедеме, утверждает, что пациентов можно обучить
самостоятельно выполнять лимфодренажный массаж после операции как один из способов уменьшения лимфедемы. Мы тоже решили верить в людей и добавили “полосочку“ в полный комплект душа Алексеева. Есть аппаратные виды лимфодренажа. Это гальванизация - воздействие на ткани постоянным током невысокого напряжения и малой силы через наложенные электроды.
Воздействие производится на область печени. 

 

В 1982 году было обнаружено, что этот способ ведёт к усилению лимфооттока из грудного протока в 2-3 раза. Этот продолжается до 3 часов. Но потом наступает угнетение тока лимфы на продолжительное время. То есть этот способ должен быть контролируемым и только по показаниям (острые состояния). В экспериментах на животных обнаружено, что стимуляция дыхания некоторыми препаратами (лобелином и цититоном) ускоряет лимфоток. Повторять не рекомендую. С животными экспериментировали много. Понятно, что морфий является естественным стимулятором лимфооттока. Это
для тех, кто хотел знать про то, как раньше без микротоков справлялись.

 

Но и препараты эндогенных морфинов (лейэнкефалин) у здоровых животных увеличивали лимфоток из грудного протока от 6,4 до 120 раз в течение 200 минут. Поиск препаратов продолжается - стимуляция лимфообразования и лимфооттока необходима для дренирования грудного протока.
Кровопускание же, напротив, снижает скорость оттока лимфы. Так что морфий и кровопускание были вполне сильнодействующими средствами древности. В 19 веке были описаны и использовались вещества, обладающие лимфогонным действием. Нет, это не чай какой-нибудь. Это кураре, опий, морфин, хлоргидрат, никотин, пептон, экстракты микроорганизмов. 
Наиболее раннее сообщение о стимуляции лимфосттока было обнаружено в литературе, относящейся к 1861 году.

 

Штадлер получил увеличение объёма лимфы, оттекающей из шейного лимфатического ствола собаки при внутривенном введении раствора хлорида натрия и воды. Позднее обнаружили, что внутривенное введение адреналино, норадреналина, вазопрессина приводит к заметному усилению лимфооттока.
Кортикостероиды обладают угнетающим действием на лимфоотток.
Ещё одним аппаратным методом является прессотерапия в специальном костюме. На тело воздействуют сжатым воздухом, подаваемым через манжеты, в результате которого происходит вытеснение из тканей излишков внеклеточной жидкости — лимфодренаж. Это своего рода «выжимающий массаж», выполняемый не вручную, а с помощью специальной аппаратуры, позволяющей дозировать воздействия.

 

Вопрос тут только в том, как оператор оценит состояние тканей человека и не приведёт ли избыточное давление к рабдомиолизу. Есть еще воздействие вакуумом ровно с теми же проблемами. Оператор не чувствует тело человека, а подвергаемый лимфодренажу стесняется сказать о недомогании.
Когда все массажи противопоказаны, доступен микротоковый лимфодренаж.
Ток небольшой величины способен проникать в патологический очаг, восстанавливая поляризацию клеточной мембраны, благодаря чему нормализуется работа клеток. Микротоки стимулируют мышечные волокна при помощи попеременного сжатия и расслабления, что ведёт к улучшению микроциркуляции.

 

 

Микротоки лучше всего подходят (после душа Алексеева) для восстановления порядка в гистионе. Важно не только “гнать воду“, важно, чтобы в результате этого восстанавливалась микроциркуляция.
Почва, на которой растут капилляры - это сеть коллагеновых и эластиновая волокон в виде ячеек, заполненных гелеподобным основным веществом. Этот
гель состоит из белков, полисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитинсерные кислоты), неорганических солей и воды. Одним из механизмов, обеспечивающих движение жидкости в межклеточном пространстве, считается способность гиалуроновой кислоты присоединять молекулы воды (набухать) и столь же свободно освобождаться от нее. Это происходит при полном порядке и молодых коллоидных системах. Что такое молодые коллоидные системы вы можете увидеть на примере простокваши. Пока она еще свежая, перемешивание выступившей воды восстанавливает привычный вид “молочки“. Если простокваша окончательно портится, то никакое перемешивание не способно “вбить“ воду обратно.

 

Две молекулы гиалуроновой кислоты способны удержать 1000 (тысячу) молекул воды. При изменении физико-химических условий в межклеточном пространстве изменяются характеристики гиалуроновой кислоты. Она может перестать набухать или перестать отдавать воду.
Возникает либо сухость, либо отёк. Такое нарушение вязкости межклеточного пространства, как давно известно, связано с различными заболеваниями. А вот исследования движение по телу раковых клеток проводились с использованием жидкостей с низкой вязкостью (вода). Потому что и так было “понятно", что в средах с высокой вязкостью клеткам распространяться сложнее. Но как всегда реальность противоречит “здравому смыслу". Оказалось, что в более вязких средах раковые клетки быстрее перемещаются. Они как будто “накачивают мышцы" (актин и миозин), что повышает их
производительность, чтобы быстрее достичь конечного пункта назначения. Статья Extracellular fluid viscosity enhances cell migration and cancer dissemination в открытом доступе. "Повышенная вязкость вопреки здравому смыслу увеличивает подвижность различных типов клеток на двумерных поверхностях, а также увеличивает распространение клеток“.

 

Похоже, что медицине приходится готовится к тому, что все “давно известное" приходится пересматривать.
Одно остается неизменным. Водная среда - основа всех происходящих в организме процессов. Транспорт воды в живых коллоидных системах обеспечивает здоровую жизнь. Но важнейшие звенья работы гистиона продолжают оставаться неясными. Содержание воды обычно в теле 75%. Внеклеточная жидкость и лимфа 30%, внутриклеточная жидкость 40% и плазма крови 5%. У разных людей содержание воды разное - от 45% до 75%. 
Это зависит от множества факторов, но в основном от содержания жира. Жир - самая сухая ткань в организме. И в ней организм складывает токсины. Которые потом, когда станет удобнее, начинает разбирать. Любые активные воздействия на жировую ткань (антицеллюлитный массаж) приводят к ускоренному выбросу токсинов в кровь, что ухудшает состояние. Но люди все равно идут к массажисту “разбивать жир“. О том, что еще сохраняется в
жировой ткани завтра.

#лимфодренажныймассаж #лимфа #лимфедема #соединительнаяткань #коллаген #гиалуроноваякислота

 
Размещено : 16.11.2022 19:41
Поделиться:
Прокрутить наверх