Мозговой туман и необходимость деликатесов для выхода из лени и спячки – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Мозговой туман и необходимость деликатесов для выхода из лени и спячки

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
45 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
P yeqpTh9nw

Во французском издании вчера появилось сообщение о том, что французы становятся все более ленивыми. La France face à une "épidémie de flemme" depuis la crise sanitaire. Это я сегодня утром специально искала такую информацию. Найти оказалось очень просто. В статье сообщают о том, что французы страдают от какой-то апатии, доходящей до полного безразличия. По результатам опроса 30% людей признались, что они чувствуют себя менее мотивированными, чем раньше. Причем больше пострадали молодые. До 40% молодых людей признаются в лени, и лишь 20% людей старше 65 лет.
И больше “ленивых“ в городах, где люди были заперты в городских квартирах, чем в сельской местности, где у людей оставался доступ к свежему воздуху.
45% французов говорят, что их часто посещает желание оставаться дома, а не выходить в мир. А зачем выходить? Если два года приучили к дивану? Так принято рассуждать с точки зрения обычного понимания лени. Плед стал символом новой жизни - это такой «дневной кокон», в который люди закутываются, чтобы оставаться неподвижными. Тут уже в головах зачесалось - “активный образ жизни, спорт“ и прочие привычные клише. Проблема в том, что людям не хочется вылезать из кокона даже ради посещения мест, куда раньше ходили развлекаться. Например, кинотеатров с попкорном. Там не надо двигаться, просто переместить себя в пространстве. Но и тут выбор будет сделан в пользу домашней техники.

 

"Во время пандемии почти 11 миллионов сотрудников были заняты короткий рабочий день. И это было время, в течение которого многие сомневались в значении своей работы". Вокруг одни муралы с восхвалением “подвига" медработников. Но оценки показывают, что больший стресс испытали педагоги, которым пришлось перестраиваться экстренно на новые форматы работы. 
"В целом, некоторые из людей, особенно самые молодые, постепенно отстранились от работы, как будто они вступили в форму молчаливого и пассивного сопротивления", - констатирует Институт Жана Жореса. Это явление назвали “тихим сопротивлением" - делать как можно меньше на работе, но не допускать увольнения.

 

И у всего этого есть биологические причины, а не только психологические или социальные. Люди с “модной болезнью", которая “почти как грипп" по недавнему признанию господина Гейтса, медленно приходили в сознание после реанимации. Конфликт с мидозоламом - средством для седации таких пациентов перед установкой аппарата, только разгорается. К чему это приведет пока неизвестно. Но недавно выдвинута гипотеза, что своеобразные реакции на седативные средства могут быть похожи на гибернацию. Гибернация - это спячка у некоторых животных. Гибернация - защита клеток от повреждений при недостатке кислорода.
Парадокс состоит в том, что ионизирующее излучение меньше повреждает клетки, которые находятся в условиях кислородного голодания.

 

В биологии все немного запутанно и непросто. Очень похожее состояние с такими же изменениями мозговых ритмов обнаруживалось и у людей, которых лечили с помощью гипотермии. 
И у расписной черепахи, у которой тоже есть такая форма "самоуспокоения" мозга при длительном периоде зимней спячки под водой.
Черепахи холоднокровные, им важно греться на солнце. Наблюдали греющихся на солнце черепах, которые сидели на гагарах, высиживающих яйца.
Питается черепаха только после того, как согревается. Ночью черепаха засыпает под водой. Для сохранения активности нужна внутренняя температура 17-23 градуса. При инфекционной болезни ей приходится гораздо дольше греться на солнце, чтобы еще выше поднять внутреннюю температуру.

 

Даже черепаха понимает, для чего нужна высокая температура тела. Во время спячки средняя температура тела черепахи равняется приблизительно 6 °С. В состоянии спячки черепаха перестает дышать, но может впитывать кислород кожей. Расписная черепаха является самым изученным видом животных, которые могут обходиться длительное время без кислорода. Так она переносит исключительно высокие концентрации молочной кислоты, наблюдаемые в период кислородного голодания.
Во время аноксии (предельной гипоксии) у черепах включается ГАМК-опосредованное подавление спонтанной импульсной активности нейронов и синаптической передачи. 

 

Через 2 часа аноксии уровень внеклеточной ГАМК у расписной черепахи увеличивается в 80 раз. Это высвобождение ГАМК, называемое «эндогенной анестезией для аноксического мозга черепахи», способствует отключению как нейронов, так и митохондрий. Возможно, что гипоксия в сочетании с
проводимыми терапевтическими манипуляциями и вмешательствами, может инициировать такое же защитное пониженное состояние у людей. Что
приводит к длительному восстановлению сознания у людей, попавших в реанимации. И у тех людей, что сидели дома и не гуляли, поддерживая обычный образ жизни. У них тоже могло сформироваться подобное защитное пониженное состояние. Но, разумеется, в это никто вникать не будет, это ведь вирус такой страшный пришел к нам.

 

Но именно ГАМК-опосредованный седативный эффект может стать триггером для того, что журналисты называют “ленью”.
Причин кислородного голодания мозга очень много. Это и инфекции, и черепно-мозговые травмы, последствия общей анестезии (нарушения когнитивных функций сохраняются годами), патологии сердечно-сосудистой и кроветворной систем, недостаток коферментов (или быстрая их потеря при стрессе), хронический недостаток сна, длительный прием коктейля лекарственных средств “для профилактики” в том числе.
Мозг сокращает потребление энергии, когда ее запасы незначительны.

 

Привычные и ставшие "законом" нормы ЗОЖ привели к появлению гипометаболического состояния задолго до событий 2020 года. Люди много работали, ели то, что рекомендовали нутрициологи (растительные масла, еда для белочек и прочих гибернирующих животных). И почему нужно удивляться тому, что и сами люди, наевшиеся злаков, растительных масел и орешков стали впадать в спячку? В мозге у людей появился тот паттерн мозгового ритма, что наблюдается у спящей черепахи - "подавление всплесков".
«Биофизическое моделирование показало, что подавление всплесков, вероятно, является признаком нейрометаболического состояния, которое сохраняет основные клеточные функции в состояниях пониженной доступности энергии».

 

Эффекты седативных средств тоже опосредованы гамма-аминомасляной кислотой. Поскольку проблему сумели найти, то начался поиск средств, выводящих человека из спячки.
Собственно, в культуре это давно найдено. Есть то, что называется человеческой едой (не для белочек) и деликатесы. Когда раньше человек болел, ему варили куриный аспирин, а вот после болезни бабушка неслась на рынок и покупала все самое вкусненькое. Цитрусы, свежие помидоры, бекон и колбаску (у фермера, не в магазине).
Но биохакер моет выбрать коэнзим (убихинон), витамин Е, какие-нибудь пептиды. Беда только в том, что весь этот набор “продвинутые" принимали ради профилактики, часто постоянно.

 

И вряд и сейчас это у них сработает так, как надо. Все забывают правило цветика-семицветика, не надо рвать раньше времени лепестки. Убихинон
мог бы сработать, но организм к нему уже привык. Антагонистом ГАМК является глутамат. Он может восстановить способность клеток мозга вернуться в более активное состояние. Можно продолжать поиск препаратов, которые активизируют эндогенный глутамин и ацетилхолин - они будут подавлять активность ГАМК и повышать метаболизм.
Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах — мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата. Но его научили людей бояться. Надо пост про глутамат?

 #мозг #мозговойтуман #лень #усталость #черепаха #синдромхроническойусталости #инфекция

 
Размещено : 17.11.2022 18:06
Поделиться:
Прокрутить наверх