Глутамат натрия не опасен. Чем отличаются хищники от травоядных. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Глутамат натрия не опасен. Чем отличаются хищники от травоядных.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
44 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
5A5518BF E517 4BD7 82BB 946AF7E02B29

Я иногда ставлю в сторис разные задачки. Ответы на них в Директ улучшают статистику просмотров моей страницы. И подписчикам интересно. Но вот недавняя загадка статистику не подняла. Ответов было очень мало. А те, которые были, оказались правильными. Люди просто знали, что травоядные животные за солью готовы идти куда угодно. Вот то задача. “Как то холодным зимним днем водители автотранспорта увидели, что овцы с ближайшего к дороге поля вышли на дорогу и прогнать их оттуда не так-то просто; они снова и снова возвращаются на дорогу, хотя она ничуть не теплее, чем поле, а снега в то утро не было. Почему овцы так вели себя?“. Потому что они шли на дорогу, чтобы съесть соль, которой посыпают обледеневшее покрытие.
Когда животные вышли из моря и переселились на суше, они сменили среду, богатую солью, на среду, бедную солью. Морская вода богата натрием, но бедна калийными солями; суша, наоборот, бедна натрием, но богата калием. В морской воде на 100 частей натрия приходится всего две части калия; в жидкости животного организма соотношение этих элементов приблизительно таково же.
В почве и в растениях отношение обратное: пшеница содержит в 12 раз больше калия, чем натрия; рис — в 25 раз, картофель — в 40, яблоко — в 100, бобы — в 110 раз богаче калием, чем натрием.
Животным такая “континентальная пища“ оказалась не очень подходящей, поэтому они вынуждены искать соль. Легче всего хищным животным. Они просто пожирают тех, кто соль уже нашел. И эта соль поступает уже в идеальном растворе. Плотоядные животные относятся равнодушнее к соли: собаки и кошки не лижут соль, как лошадь, корова или коза.

 

То же и с человеком: в языках первобытных народов, живущих охотою, совсем нет слова "соль". Травоядные животные пустыни могут существовать только вблизи соленых источников и соленых озер. Африканские хищники прячутся около таких источников, подстерегая здесь добычу — травоядных животных, которые не могут обойтись без соли и без этих источников. Когда Эрнандо Кортес оказался не в состоянии сломить ацтеков силою оружия, он отрезал их от источников соли и тем вынудил их к сдаче. У первобытных народов, питающихся растительною пищею, соль иногда ценится выше золота — факт,
неизвестный охотничьим племенам. Соляной бунт 1648 года в Московии стал причиной созыва Земского собора. То, что соль оказалась так важна, много говорит о составе питания населения.

Соль - это белая смерть, интересно, в чью голову пришла эта мысль? Без соли электрическая машина нашего тела работать не будет. Поэтому в теле есть множество "приспособлений", побуждающих искать соль. Ионы натрия находятся в мембранах вкусовых клеток, посылающих сигналы мозгу для распознавания соленого вкуса. Долгое время считалось, что глутамат натрия просто усиливает вкусовые ощущения. И лишь в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет специальные рецепторы, которые являются ответственными за распознавание вкуса умами. Глутаминовая кислота (глутамат натрия) является маркером белка. Если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Если бы человек был чисто травоядным, он бы не имел таких рецепторов.

 

Собственно, наличие этих рецепторов связано с тем, что появляется вегетарианское мясо, пропитанное глутаматом натрия. Все-таки человек жаждет мяса, каким бы "этичным" себя не считал. Вкус умами - способ, с помощью которого организм находит богатую белком пищу. Чем и пользуется пищевая промышленность, добавляя это вещество в кучу продуктов. Глутамат натрия в процессе метаболизации способствует высвобождению большого количества АТФ во внеклеточное пространство. И тут мы снова возвращаемся к тому, что важно не только хорошо питаться, но и иметь транспортные пути, по которым полезные вещества будут перемещаться к клетке. Высвобождение АТФ стимулирует афферентные нервные волокна, которые высвобождают норадреналин и серотонин, обеспечивая высокий уровень удовлетворенности в мозге и блаженство в теле.

Соль и глутамат натрия обеспечивают выделение слюны, повышение чувствительности к ароматам. Но точные механизмы еще изучаются.
К сожалению, специалистами в области питания стали сейчас не только нутрициологи, которых пачками изготавливают на специальных заводах, но и конспирологи. В их пабликах теперь тоже много советов типа пейте пробиотики и бойтесь глутамата натрия. Как детям отказаться от грудного молока? В нем много глутамата натрия - природа сразу обучает ребенка тому, к какому вкусу ему надо стремиться. Понятно, что помидоры тоже можно объявить врагом. Как и сыр пармезан, грибы, горох, кукурузу. В них естественно есть глутамат натрия, пусть и меньше, чем в мясе.

 

Еще до запуска огромной пугалки "китайским рестораном" пытались приспособить глутамат натрия как замену поваренной соли. Но оказалось, что избыток глутамата делает пищу неприятной. А добавить можно только 0.1-0.8% от веса, что соответствует количеству глутамата, присутствующего в натуральном виде в томатной пасте или пармезане. Поэтому верить тому, что они килограммами добавляют смертельное вещество глутамат в пищу, чтобы нас отравить, могут только те, кто раньше поверил в то, что соль белая смерть. То есть люди, которые плохо понимают как устроено тело и крайне доверчивы.
Как травоядные.
Мясные продукты содержат много соли сами по себе. Но в процессе их приготовления добавляют еще соль для продления срока годности. Глутамат
натрия используется для гармонизации вкуса. 

 

Глутамат усиливает ароматы трав. Много глутамата сыпят в продукты для тех, кто боится соли и ищет ей замену. Для этого предлагают не хлорид натрия, а хлорид калия. А он горький и приходится глутамата сыпать больше. Сейчас много людей страдает “дырявым кишечником”, получают эндотоксикоз (про который большинство не знает) и переходят на разные причуды питания. В основном на питание растениями и "помогают" кишечнику пробиотиками, как проповедуют конспирологи и нутрициологи. Глутамат в первую очередь поглощается клетками желудочно-кишечного тракта и катаболизируется в цитозоле и митохондриях реакцией трансаминации под действием различных ферментов, присутствующих в желудке, кишечнике и толстой кишке.
Основная часть глутамата, присутствующего в продуктах питания (до 95%), метаболизируется эффектом первого прохода и используется в качестве источника энергии энтероцитами слизистой оболочки кишечника, независимо от того, был ли он добавлен в качестве пищевой добавки или естественным образом присутствовал в пище. Поэтому даже после приема большого количества белка в рационе уровень глутамата в плазме низок из-за его быстрого
метаболизма в клетках слизистой оболочки кишечника.

Поглощенный глутамат, который не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в печени, генерируя энергию через цикл Кребса или превращаясь в мочевину для экскреции в моче.
Но людям же рассказали, что когда они едят глутамат натрия, они получают головокружение, тошноту и рвоту.
Это называется«синдром китайского ресторана». И является маркетинговой войной, которая привела к самовнушению. Исследование, на которое при этом
ссылаются, было проведено как положено, на мышах. И им давали огромные дозы глутамата. Когда мышам дали пропорциональную дозу, то это не вызвало никаких эффектов у животных.
Репродуктивные побочные эффекты и тератогенность не наблюдались даже тогда, когда самки питались высокими дозами глутамата. То, что мать питается пищей с высоким содержанием глутамата, на ребенка никак не влияет. Чего не скажешь о растительных маслах.

Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейротрансмиттером, высвобождаемым нервными клетками в мозге. Он играет важную роль в обучении и памяти. Чтобы мозг функционировал должным образом, глутамат должен присутствовать в правильной концентрации в нужных местах в нужное время. 
Нейротрансмиттеры, такие как глутамат, вырабатываются собственно нервными клетками. В отличие от других нейротрансмиттеров, глутамат может связываться с четырьмя различными рецепторами (подобно ключу, который может входить в четыре разных замка). Глутамат участвует в более чем 90% всех возбудительных функций головного мозга человека. Собственно они определяет активность животных, их адаптацию и возможность выживать в разных условиях. Глутамат - это обучение и память, источник энергии для клеток мозга, менеджер цикла сна-бодрствование и сигнализатор боли.

 

Повышение глутамата в мозге связано не с избыточным потреблением (что не съели клетки кишечника (95%), то разрушилось в печени), а с нарушением метаболизма мозга.
Отсюда совершенно не следует то, что нужно есть синтезируемый бактериями из растений глутамат ложками. А то, что в основном человеческом питании
должен быть животный белок. И при восстановлении после болезней и при гипометаболизме нужно есть деликатесы, которые содержат естественным образом много глутамата.
Радует то, что иногда люди понимают, о чем я пищу. Вот комментарий из телеграмм чата. "Очень важную тему вы подняли про избирательное применение добавок и деликатесов. И то и другое следует есть в ограниченном количестве, в ограниченный промежуток времени". Но обязательно найдется паникер, который напишет, что я выступают за "вредную" еду. Или кто-то потребует точно в граммах написать, чего и сколько есть.
Жизнь - это не наука, а искусство. И медицина тоже.

#глутаматнатрия #соль #бодрость #дырявыйкишечник #энергия

 
Размещено : 18.11.2022 16:02
Поделиться:
Прокрутить наверх