Гистогематические барьеры, соединительнотканный микроциркуляторный барьер. Что лежит в основе здоровья, почему люди продолжают болеть “побеждёнными” инфекциями и как жёлчный “зависит” от коллагена – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Гистогематические барьеры, соединительнотканный микроциркуляторный барьер. Что лежит в основе здоровья, почему люди продолжают болеть "побеждёнными" инфекциями и как жёлчный "зависит" от коллагена

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
58 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
image


Что такое тиксотренинг было интуитивно понятно людям, переживающим эпидемию туберкулеза. Антибиотиков ещё не было, как и понимания причины болезни.

Конституционная теория различных типов тела уже появилась. То, что люди разные, было известно очень давно. И тогда же уже было понимание того, что тело - это не только обмен веществ с индивидуальными особенностями, но и физико-химическое тело.

И это тело может быть сшито из разного материала. Уже тогда замечали, что туберкулёзом заболевают далеко не все, а люди особой конституции - те, у кого в организме мало “голевого компонента". Они сухие, часто худые и склонные к возбуждению.

 

Им рекомендовали прогулки на лошадях, качания на качелях и длительное мореплавание.

Из недавно вышедшей книги "Чахоточный шик“.

„Самой долговечной рекомендацией была верховая езда — терапия, популяризированная Томасом Сиденхемом (1624-1689), остававшаяся стандартным назначением даже после его смерти. Сиденхем утверждал, что комфортная верховая езда представляла собой физическое упражнение, обеспечивавшее правильную стимуляцию для больного чахоткой благодаря двойному эффекту воздействия свежего воздуха и укреплению ослабленной конституции без чрезмерной нагрузки на организм. Верховая езда оставалась методом борьбы с туберкулезом вплоть до девятнадцатого века включительно.

 

Последователи Сиденхема в восемнадцатом веке обосновали применение верховой езды и популяризировали благотворное воздействие легкой физической нагрузки, предлагая альтернативные методы лечения, основанные на пользе движения. Например, в 1787 году Джеймс Кармайкл Смит рассказал о положительных эффектах качания на качелях, утверждая, что оно представляло собой механизм движения, полностью «свободный от приложения каких- либо мышечных усилий». По мнению Смита, качание на качелях также было доступной альтернативой, имитирующей благотворное воздействие морских путешествий, предоставляя преимущества морского путешествия без каких- либо неприятных побочных эффектов, таких как морская болезнь".

 

Если для мощного пикника высокая физическая нагрузка не представляет каких-либо сложностей, то для слабого астеника, которому тяжелее ручки сложно что-то держать, тоже необходимы толчки и сотрясения. И ему помогают другие виды деятельности. Отсюда такая популярность качелей и в садах аристократов. На народных ярмарочных гуляниях ставили не садовые качели, а огромные качели, похожие на катапульту. "Мордовия. Самые высокие качели посреди деревни - 6-7 этажей примерно. Высота этих качелей на окраине деревни примерно 5 этажей. Раскачивают, решившегося сесть на них, веревками. Еще их называют пасхальными - ставят их каждый раз на Пасху, убирают после Троицы. По рассказам тех, кто качался на них, ощущения непередаваемые. Не без несчастных случаев. Катаются на них все возраста, даже бабушки."



Тело, сшитое из брезента, может выдержать больше, чем тело, сшитое из шифона.

В те времена, когда люди сами делали себе одежду, они понимали основы материаловедения.

Основой и каркасом тела является коллаген.

Оксипролин, как и глицин, основная аминокислота коллагена. Оксипролин считают маркёром, отражающим катаболизм этого белка. Раньше в лабораториях можно было сделать анализ, были выведены нормативные показатели креатинина, оксипролин и глюкозаминогликанов в моче. Если найдёте лабораторию, где сейчас делают этот анализ, сообщите. Около 20% оксипролинсодержащих пептидов, высвобождающихся из разрушающихся волокон коллагена, выделяются с мочой. А 80% метаболизируются в печени.


Увеличение количества свободного и снижение уровня связанного оксипролина может свидетельствовать о нарушении синтеза коллагена. Генетические дефекты синтеза коллагена приводят к уменьшению поперечных связей в фибриллах коллагена и к нарастанию легкорастворимого коллагена.

Но даже и не лабораторно, а просто на ощупь можно определить - какого качества коллаген у человека. Есть люди Железные Дровосеки - у них тело жёсткое и сухое. Есть мягкие соломенные

Страшилы, у которых суставы переразгибаются, а кожа травмируется даже во сне, как у принцессы на горошине.

Это знание важно для того, чтобы понимать, что пресловутый жёлчный пузырь тоже состоит из коллагена. И у кого-то он может быть малопластичный и в нем будут проблемы с выводом жёлчи.

 


А у кого-то жёлчный пузырь слишком мягкий и скручивается. Проблемы с желчеооттоком тоже будут, но совершенно по другой причине. А им всем одно желчегонное дают желчегонятели из Инстаграмма. Впрочем, про роль соединительной ткани и даже про дисплазию соединительной ткани сейчас заговорили все. Часто вспоминают фразу Ильи Мечникова: «Человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань». Вот так еще добавляют - “Эта ткань поистине универсальна, кроме основного костного, она образует второй «мягкий» скелет, создавая опору для структурных элементов всех органов, благодаря чему они обретают форму".

И это все правильно. Но почему забывают то, что и иммунитет является частью соединительной ткани?

 

Коллаген - это не только кости и связки, молодая и упругая кожа и внутренние органы, сохраняющие форму и эластичность. Коллаген - это и то, что помогает поддерживать барьерные функции в организме. Вот эту цитату академика А.А. Богомольца не часто используют. "Имеют огромное значение барьерные функции соединительной ткани, обладающей так же функциями депо, из которого организм черпает питательные вещества, необходимые для деятельности клеточные элементов".

Выделяют два основных вида внутренних барьеров - барьер между кровью и органами (гематоэнцефалический, офтальмический) и другими жидкостями и кровью (гематоплевральный, гематолимфатический, гематоликворный, гематосиновиальный).



Основным структурным элементом барьера является кровеносный капилляр. В капилляре есть все виды соединительной ткани - базальная мембрана, основное гелевое вещество и коллагеновые волокна. Гистогематический барьер по факту является соединительнотканным микроциркуляторным барьером. В основе здоровой жизни лежит полноценность этого функционально-анатомического образования. В нём объединены кровеносные и лимфатические капилляры, полноценный и качественный гель, обслуживающие соединительнотканные клетки, включая тучную клетку как аптеку организма. Чем лучше свойства этого образования, тем лучше работает мозг, жёлчный, печень, мышцы, бронхолегочная система. И это как-то понимали в 17-19 веках. И почему-то забыли в 21.



Процессы адаптации, компенсации и барьерные функции неразрывно связаны с реакциями организма, иммунитет это тоже реактивность организма - ответ на внешнее вторжение и наведение внутреннего порядка.

Иммунитет - это способ адаптации к внешней среде. Люди живут в совершенно различных климатах, едят почти все, что можно съесть. Противостоят агрессии паразитов и вирусов. Недавно появились шутка: «Что защищало человека до появления спасительных «укольчиков» и «капелек», неужели иммунитет?»

Все иммунные реакции осуществляются непосредственно в элементах соединительной ткани. Если они слишком «мягкие» или слишком «жесткие», то и иммунные реакции будут извращённые. О каком лекарстве тут может идти речь? Туберкулёз победить не смогли. До сих пор люди определенной конституции и определенным набором соединительнотканных стигм продолжают им болеть, невзирая на изониазид и «укольчик».

 

#иммунитет #туберкулез #капилляр #соединительнаяткань #дисплазия

 
Размещено : 14.08.2022 23:48
Поделиться:
Прокрутить наверх