Эндометриоз и представления о женщинах. Почему они такие устойчивые? Критика Мечникова Михайловским – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Эндометриоз и представления о женщинах. Почему они такие устойчивые? Критика Мечникова Михайловским

 
Lian
 Lian
Администратор
149849115 139571551263769 2710981724309213650 n

Я недавно купила две книги про эндометриоз. Понятно, что причину эндометриоз пока не нашли. И не найдут, потому что у каждой женщины свой индивидуальный организм и свои особенные болезни. Требуется персонализированный подход с учетом конституции и наследственности.
На обложке книги М.М. Дамирова изображена женщина с телефоном в руках и в мужском деловом костюме. Да и сама книга называется «Генитальный эндометриоз - болезнь активных и деловых женщин». Складывается впечатление, что автор этой монографии познал истину и нашел причину. Он почему-то не обращает внимание на викарные кровотечения, которые были бичом женщин 19 века, и заявляет, что до 1926 года в мировой литературе было опубликовано всего 1300 случаев этого заболевания. Зато он точно знает причины!!!
«Это преуспевающие бизнес-леди, которые весь день проводят в заботах (другие же женщины, особенно домохозяйки часто отдыхают, вероятно), постоянно анализируют текущую работу, поздно ложатся спать. Как ни странно, вторая группа часто страдающих эндометриозом - это те женщины, кто слишком заботится о себе, увлекается соляриями, южными курортами, жаркими пляжами. Женщины с чрезмерной половой жизнью тоже попадают в группу высокого риска. В.П. Баскаков (1998) отметил, что генитальный эндометриоз возникает преимущественно у молодых, активных и стремящихся к самореализации и ограничению материнства женщин».

 

Из этого не следует, что книга бестолковая, после вступления дальше он цитирует А.С. Залманова «Нарушения физиологии капилляров настолько распространены и так часто наблюдаются, что их следует считать не второстепенным явлением, а, наоборот, одним из основных элементов органических нарушений у больного, какая бы не была болезнь. Здоровье человека определяется здоровьем его капилляров». А капилляры - 100% соединительная ткань. Так что прав и Богомолец, что старение человека равно старению его соединительной ткани.
Поскольку автор считает, вслед за Залмановым, что в основе болезни лежит нарушение микроциркуляции, он рекомендует использовать трентал, препараты гинкго, капилар и гепатопротекторы. Потому что нарушения микроциркуляции, это нарушения реструктуризации, обновления органов, и, значит, недопоступление «строительных кирпичиков». Автор не чужд физиотерапии, поскольку является автором рекомендаций к аппарату квантовой терапии РИКТА, поэтому у него хороша часть про физические факторы.
Автор занимался немедикаментозным многокомпонентным лечением: психотерапия, ходьба на свежем воздухе 30 минут 2 раза в день, ЛФК, электрофорез йода и йодобромные ванны.

Кому интересны подробности, советую найти эту книгу. Если будет много запросов, могу отсканировать страницы и выложить в телеграмканал Мезенреализм.
Рассуждения о том, какие женщины заболевают эндометриозом, не новы. Основоположником такого подхода можно считать и Илью Мечникова, нобелевского лауреата, старца-мудреца.
«Я утверждаю только, что прогрессивное развитие женщины не должно совершаться в ущерб ее способности размножения, выкармливания и воспитания детей», И.И. Мечников.
Когда мы думаем о таких людях, то часто представляем их как величественные памятники. Но не как когда-то молодых людей со своей историей. И цитаты, вырванные из контекста, выглядят совершенно иначе. Вот цитата выше вырвана из контекста, из статьи о достижении полового созревания. По этой странной статье не мог не пройтись ехидный Николай Константинович Михайловский, редактор «Отечественных записок» в «Записках профана».
Он ужаснулся сравнению женщины с личинкой и вообще всему ходу мыслей автора. К счастью, не все из этой статьи вошло в современные учебники по гинекологии. Но все впереди.

Илья Мечников считал, что женщине надо рано выходить замуж и приступать к основному делу своей жизни. Парадокс состоит в том, что себе жену он искал такую, которая размножаться не будет.
Илья Мечников сын типичной еврейской мамы, у которой он был «утешением». У мамы были и другие дети, но они не были вундеркиндами и не переводи в 6 классе гимназии с французского языка книгу Груве «Взаимодействие физических сил».

В 16 лет «утешение» написало критическую статью на учебник по геологии, которая была опубликована в московском журнале — в столицах пошли слухи о вундеркинде из Харькова. Эмилия, мама Мечникова, была дочерью известного еврейского писателя, просветителя и финансиста Лейба Неваховича. В 1806 году Невахович перешел в лютеранство и получил потомственное дворянство. Эмилия была очень образованной, красивой и обаятельной. Однажды на балу Пушкин сказал ей: «Que vous portez bien votre nom» (Как вам идет ваше имя). Супруга Ильи Мечникова Ольга Николаевна вспоминала Эмилию Мечникову: «... ее большие живые черные глаза оставались молодыми и свидетельствовали о прежней красоте. Очаровательным было ее доброжелательное отношение ко всем… Она всем живо интересовалась, особенно же тем, что касалось ее дорогого Ильи».

Мечников считал, что женщины не способны к самостоятельной творческой деятельности: «История не знает примеров, когда бы женщина создала нечто подлинно великое, будь то в науке или искусстве». Ему возражали, что виновата в этом не природа женщины, а то, что ее не учили в гимназиях. Но Мечников стоял на своем. По его мнению, даже в таких областях, как кулинарное или швейное искусство, в которых женщины издревле могли проявить свои таланты, высшие достижения все-таки принадлежат мужчинам. Музыке, говорил он, девочек обучают не меньше, чем мальчиков, однако в семье Рубинштейнов выдающимися музыкантами стали сыновья, а не дочери. Мечников даже предложил формулу, согласно которой гениальность - это такой же вторичный половой признак мужчины, как развитая мускулатура или борода.
У него было две попытки суицида, связанных с болезнями жён. Первый раз он женился в 23 года, вопреки составленному плану. Поскольку он уже выстроил свою концепцию, что жену надо воспитывать из подростка, он прирос к семье врача Бекетова, где старшей дочери было 13 лет и принялся девочек «развивать».

 

Он был не против образования «вообще» для женщин, такого развлекательного, чтобы с личинкой было о чем поговорить.
Вот полная цитата Ильи Мечникова. «Никто, конечно, не выведет из моих слов, чтобы я утверждал, будто женщина неспособна к развитию и должна во всех случаях и вечно оставаться на личинкоподобной стадии развития. Я утверждаю только, что прогрессивное развитие женщины не должно совершаться в ущерб ее способности размножаться, выкармливать и воспитывать детей, совершенно подобно тому, какъ усиленная дѣятельность рабочих пчёл, муравьев и термитов могла явиться но иначе, как вместе с появлением бесплодия или же плодовитости в экстренных, исключительных случаях. Фактическое доказательство этого мнения представляют Соединенные Штаты. Женщины-янки с давних пор заботятся о собственном развитии и сделали въ этом отношении огромные успехи, но они совершились видимо за счёт способности размножения и семейной жизни...Поэтому совершенно понятно отвращение, питаемое развитыми женщинами к тем особенностям женского костюма, который приближают его к одеянию дикарей, а также и к первобытной патриархальности и консерватизму».

Когда Илюша вдали от мамы заболел, девочки за ним не согласились ухаживать, но взялась бедная родственница Бекетовых Людмила Васильевна Фёдорович. Мама, конечно, была в ужасе. Но он ей объяснил рационально, для чего нужна жена. «Она недурна собой, но не более. У нее хорошие волосы, но зато (зато! - С. Р.) дурной цвет лица. Ей почти столько же лет, как и мне, т[о] е[сть] 23 с лишним года».
Фотографий Лю я не нашла, но есть много фотографий второй жены Ольги.

Это он пишет, объясняя, что он не по любви женится, а по иному подходу. Все снова пошло не так. Он выздоровел от своей ангины, а Лю заболела туберкулезом и умерла. Это стало поводом к первому «самоубийству», он наелся морфия. От этой привычки он избавлялся потом долго.
Второй раз он женился намного удачнее. В 30 лет на 16-летней. Он давал уроки зоологии, решение привело отца девочки в бешенство, но тут уже была действительная любовь. И снова болезнь жены, и снова попытка суицида. Ольга в 1880 году заразилась брюшным тифом. Мечников ввёл себе бактерии возвратного тифа.

Но, тяжело переболев, они оба всё же выздоровели и прожили вместе долгую жизнь.
По одним данным, Ольга не могла рожать из-за запрета врачей, по другим, сам Мечников считал преступлением «производить на свет другие жизни». «Детей иметь не предполагается; это тебе говорит эмбриолог, т[о] е[сть] специалист по истории развития", - сообщит вскоре Илья матери; это единственный пункт всей стройной теории, которого он твердо придерживался всю жизнь.

Помимо удивительных представлений о женщинах, Илья Мечников был еще и основоположником страха паразитов, сырых фруктов и овощей. Ели только тщательно переработанную еду. «Он был очень осторожен с возможным загрязнением сырых продуктов, опасался бактерий и яиц паразитических червей. От пекарей требовал каждую булочку класть в отдельный бумажный пакет. Понятно, что со здоровьем у него все было не очень. Но в 64 года он хвастался тем, что чувствует себя лучше, чем в 35. Умер в 71 от череды инфарктов.
Мечников полагал, что старость и смерть наступают в результате самоотравления организма микробными и иными ядами (токсинами). Мечников предложил ряд средств борьбы с самоотравлением организма и стал считаться основоположником исследованием старости. Основным методом в борьбе против старения Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Мечников стал пропагандировать болгарский йогурт и пить его постоянно. Одни «хорошие» бактерии, вытеснят «плохие».
24 июня 1886 года в Одессе на частные деньги была открыта первая в Российской империи и вторая в мире, после Парижской, бактериологическая лаборатория.

На станции готовили и разрабатывали вакцины против различных инфекционных заболеваний. Проводили занятия для медиков.
В сентябре 1886 года были организованы курсы для санитарных врачей, которые на пограничных пунктах должны были принимать меры против занесения холеры. Тогда вмешались чиновники. Мечникова выгнали из Одессы, обвинили в отсутствии медицинского диплома. Подозревали, что эксперименты на станции могут отравить людей непроверенными вакцинами.
Большая любовь к Ольге изменила немного отношение Мечникова к женщинам. В 1887 году супруги перебрались в Париж, где учёному предоставили отдельную лабораторию в институте Пастера. Спустя 4 года учёный построил для любимой жены настоящее художественное ателье на даче под Парижем. Ольга занималась живописью и скульптурой, принимала участие в международных выставках. Она часто помогала мужу в лаборатории, научилась виртуозно готовить препараты и культуры для опытов и лекций. Со временем она провела несколько самостоятельных исследований, результатам которых посвятила научные публикации. А после смерти мужа написала о нем книгу.

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 17.02.2021 17:52
Поделиться:
Пролистать наверх