Дистрофия, микроциркуляция и что в организме нуждается в “чистке” – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Дистрофия, микроциркуляция и что в организме нуждается в "чистке"

 
Lian
 Lian
Администратор
148393644 129961352327665 2413203872574256898 n

Есть разные болезни. Болезни накопления - это когда ломаются системы выведения. Например, меди. У всех людей она входит и выходит, а у людей с болезнью Вильсона-Коновалова сломаны механизмы ее выведения. И ничего тут не поделаешь, надо всю жизнь ограничивать поступление меди в организм. Есть болезни непереносимости, например, никеля. Любое прикосновение к этому металлу вызывает аллергию. И для здоровья надо убрать от человека все опасные предметы.

Есть метаболические болезни, когда для здоровья приходится постоянно принимать какой-то препарат. Так диабетик не сможет жить без инсулина.

И все это - разные болезни. Но люди ждут «волшебную таблетку», чтобы выпить ее - и все прошло, и появилось полное здоровье.

Многие догадываются, что пока (!) такой таблетки нет, но когда-нибудь наука придумает (?). А сейчас надо заботится о себе - есть правильную еду, пить чистую воду, заниматься физкультурой. Некоторые идут дальше и занимаются «чистками» организма, по аналогии с аквариумом, наверное.

В основе здоровья и болезни лежит «внутренний доктор», это тоже многие слышали. Но как выглядит этот доктор? Он, прежде всего, - «дороги жизни», как в блокадном Ленинграде, по ним ко всем клеткам и органам идут питательные вещества и кислород. И уводятся продукты обмена.

Эти дороги, как и любые дороги, должны поддерживаться в хорошем состоянии, постоянно чиниться и перестраиваться. Эти дороги - сосуды и капилляры. От них зависит почти все: конституциональный тип фигуры (астеник или гиперстеник), скорость выздоровления, величина

образовывающегося фиброза и многое другое.

В трёх книгах я рассказывала о том, что сосуды, как и дороги, зависят от почвы. Есть шаумяновский перевал на пути от Апшеронска к Туапсе. На нем невозможно положить асфальтовое покрытие, оно будет постоянно

уноситься потоками воды и разрушаться из—за мягкого грунта. Межклеточное основное вещество, интерстиций, разное. У кого—то более сухое и сосудам

прорастать в него сложно, как в скалистую твёрдую почву. А у другого оно болотистое, и любой сосуд будет «болтаться».

Но есть в биологии ещё один фактор, влияющий на то, как растут и перестраивайся сосуды. Это клеточное взаимодействие. У нас внутри не статичное состояние, как на картинке в учебнике. Внутри течёт и изменяется

не только содержимое кишечника. Течёт кровь, лимфа, внутри интерстиция тоже есть водные каналы. И клетки постоянно обмениваются сигналами и

информацией. Что такое тренировка? Перед тем, как вырасти мышцам, сначала должны прорасти капилляры, которые эти мышцы буду обеспечивать. Их должно стать больше.

Есть такой чудесный объект для изучения этих процессов — мальки рыбок данио. Они прозрачные, сами рыбки по геному на 70% совпадают с человеком.

Поэтому сейчас эти рыбки стали моделью, подвинув муху дрозофилу. Геном данио полностью расшифрован, поэтому СМА, например, изучают на

этой рыбке. У нас вообще много общих болезней. И рост капилляров тоже на этой рыбке изучали.

Оказалось, что у клеток есть «ручки» — филоподии. Когда мы заходим в темную незнакомую комнату, мы начинает ощупывать стены в поисках включателя. Так

и клетки вытягивают ручки и ощупывают - куда можно прорасти. Процесс очень сложный, надо при этом росте не оторваться от других клеток, сохранять целостность и необходимое направление.

Поэтому клеткам надо «договариваться», выстраиваясь друг над другом и вытягиваясь. Внутри сосуда уже есть плазма, ее надо не расплескать.

Если рост этих концевых клеток идет неправильно или замедляется, это может привести к плохо разветвленным или аномальным сетям сосудов,

ограничивая кровоток.

Когда исследователи разрушали филоподии в своих компьютерных моделях и в эксперименте у эмбрионов рыбок данио, у них меньше концевых клеток могли

образовывать новые сосуды. Формирование кровеносных сосудов зависит от способности сосудистых клеток двигаться, оставаясь при этом прочно связанными друг с другом.

Что действительно надо «чистить», так это межклеточное пространство. Если в нем много неубранных клеточных остатков, том городская мусорная свалка и по небольшому количеству сосудов туда не могут добраться клетки—уборщики, то капилляры будут расти с ошибками и сосуды тоже будут перестраиваться неполноценно. Если что—то мешает клеткам общаться, а это может быть и отёк, в котором сигнальные молекулы «вязнут», то капилляры будут сразу становиться «варикозными» и слишком длинными, извитыми. Как ростки, которые тянутся к солнцу в темной комнате. Способность эндотелиальных клеток узнавать друг друга, быстро двигаться и образовывать межклеточные соединения предотвращает повреждение во время роста. И выращивает капилляры здоровыми, и сосуды, перестраиваясь, становятся более эластичными и крепкими, способными выдерживать большие нагрузки, которые им хозяин собирается обеспечивать.

Плохая капиллярная сеть приводит к ухудшению микроциркуляции. Ухудшение микроциркуляции ведет к хронической гипоксии (недостаток кислорода) и дистрофии (недостаток питания) тканей, из-за чего процессы катаболизма (разрушения) начинают преобладать над процессами анаболизма (построение новых структур). В тканях из—за плохих дорог начинает накапливаться мусор: продукты клеточного распада. Когда этих продуктов мало, они стимулируют регенерацию (обновление), когда слишком много, они подавляют жизнедеятельность. Еще живые клетки вопят 808, к ним на помощь по оставшимся дорогам спешат лейкоциты-макрофа ги. Но им тоже надо как-то жить, а в области уже голод и дышать нечем. Разворачивается картина воспаления с включение ресурсов всего организма.

Бездумно делаемая лазерная эпиляция (как и любая эпиляция просто в меньшей степени) приводит к разрушению и накоплению клеточных обломков в эпилируемой области. Здоровый организм с хорошими дорогами с этой бедой справится. И не один раз. Пока не устанет. Больной и уставший сломается почти сразу. Если эпилировать «зону бикини», то можно доэпипироваться до крауроза вульвы. Несомненно, он может и без эпиляции возникнуть. Раньше эта дистрофическоя болезнь настигала женщин в позднем климактерическом возрасте. Сейчас она стала возникать у женщин 35 лет, подростков и даже описан случай ее появления у З—петней девочки. Дистрофия у всех теперь может быть. Появляется сначала нестерпимый зуд, так «умирают» плохо снабжаемые нервные окончания, потом капилляров становится меньше, питание прекращается, орган начинает прогрессивно высыхать, уменьшаться в размере. В самом тяжелом случае зарастают все отверстия, и мочеиспускательный канал тоже.

Конечно, надо заниматься профилактикой, поддерживать кровообращение и лимфоотток. Но когда дистрофия уже появилась, то может помочь лазер, фотодинамическая терапия, УФ—воздействие, иглоукалывание. Но в микродозах, а не в макро (как это было при «безопасной» эпиляции). Дозированные слабые воздействия буквально возвращают жизнь в выключенные ткани. Работает правило гормезиса — малые воздействия стимулируют, большие разрушают. А профилактикой этого страшного состояния - у кого нервы крепкие погуглите картинки — является постоянное поддержание в этой зоне хорошей микроциркуляции. Нельзя допускать образование застоев крови (претензии к мужчинам предъявлять надо) и сидеть надо поменьше.

Есть специальные браслеты, которые напоминают о том, что пора встать и подвигаться. И тиксотренинг душем Алексеева. Это не лечение, это условие для любой терапии, которая должна начинаться с нормализации капиллярного роста. И длительность этой терапии зависит о того, насколько уже велика была дистрофия и насколько быстро клетки учатся тянуть друг к другу «ручки» и договариваться. На заглавном слайде дистрофия кожи рук, ее появление ровно такое же как крауроза вульвы. И фотография рыбки данио, который люди должны быть благодарны за ее работу как модели для экспериментов. Если какая—то информация вам кажется маловероятной, советую гуглить и проверять ее самостоятельно. Ещё много «десяти» будет, потому что жизнь она не путешествие со школьным и даже вузовским учебником.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 13.02.2021 20:22
Поделиться:
Пролистать наверх