Механобиология, что зависит от «жесткости» ткани -рак, нарушения микроциркуляции, рост и качество сосудов – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Механобиология, что зависит от «жесткости» ткани -рак, нарушения микроциркуляции, рост и качество сосудов

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
300 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
26652B61 BF51 4266 B64B A2060274C8E0

11 октября отмечается день девочек. К 2021 году около 47 млн. женщин и девочек оказались в нищете в результате локдаунов. Пишут так: “В результате вспышки модного вируса резко выросли случаи насилия в отношении женщин и девочек, и особенно домашнее насилие“. Но надо писать так: “Из-за действий правительств и снижения доходов домохозяйств увеличилось домашнее насилие над слабыми“. И даже без “особых обстоятельств“ статистика неизменна - каждая третья женщина подвергается физическому и/или сексуальному насилию. Женщина все время в ножницах. С одной стороны, внешний нормативно типичный образ позволяет в этом странном мире получать больше плюшек в виде статусного мужчины. Но с другой стороны, этот же образ приводит к более сильному преследованию.
На это обычно мужчины парируют - и несмотря на все это женщины живут дольше. Действительно, у женщин и мужчин огромный разрыв в продолжительности жизни. Разрыв был в мире наибольшим в 1970-х годах. Тогда ожидаемая продолжительность женщин при рождении (статистическая закономерность) была почти на 10 лет выше, чем у мужчин. В последние десятилетия этот разрыв постепенно снижается. Но снижается и общая разница в полах - мужчины феминизируются, женщины становятся маскулиннее.

 

В качестве меры биологического старения использовались несколько эпигенетических часов. Эпигенетические часы позволяют изучать факторы, связанные с продолжительностью. жизни, в течение жизни человека. Они дают оценку биологического возраста в годах, используя уровни метилирования ДНК, определенные в образце крови. В результате обнаружили, что мужчины биологически старше, чем женщины того же хронологического возраста, и разница увеличивается с возрастом. Эти половые различия НЕ связаны с образом жизни.
Сравнивали пары близнецов разного пола. И у близнецов мужчины стареют быстрее. Понятно же, что в особенностях строения соединительной ткани никто не разбирался. И то, как плетутся сети коллагена у мужчин и женщин, никто не связывал со старением.

По интернету бродит картинка "про целлюлит". У женщин он в коже неорганизованный и его жир “продавливает“. А у мужчин расположенный ровными рядами, поэтому жировая ткань находится "под контролем".

Мужской тип тканей более "жёсткий", женский более мягкий.

18FCAC08 B5D4 4538 9B9A 8E84394E3159

На жёсткой сети упорядоченных волокон растет при патологическом состоянии кость, на мягкой сетке коллагена доброкачественный жир.
И кость и жир выполняют функции "заполнения" места травмы. Об этом был вчерашний пост.
Поэтому теперь пересматриваются нормы восстановления после операции - не нужно слишком много движения для того, чтобы дать возможность на месте повреждения выстроить  относительно "правильную" коллагеновую сеть. Если физическая активность начинается рано, то
повышается вероятность появления более упорядоченной сети.
А в ней не только растет кость. Но и растет рак.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Biomaterials‚ более жесткая соединительная ткань молочной железы создает среду, более предрасположенную к раку, позволяя болезни вмешиваться в окружающие здоровые клетки и ткани.
Чем “жёстче" соединительная ткань, тем меньше вероятность, что в ней будут условия для выращивания здоровых капилляров. А то, что капилляры постоянно обновляются и ремоделируются, часто забывают. Не сможет обычное растение расти на камне, не сможет и ремоделирование капилляров происходить в образовавшейся губчатой кости, образовавшейся в неположенном месте. Или в фиброзе.
С возрастом меняются не только уровни метилирования ДНК, меняется периферическая гемомикроциркуляция - снабжение кровью отдалённых участков периферии.

 

Самое холодное место на теле - большой палец ноги. И стопа в целом. Поэтому на внутренней части стопы можно разглядывать то, как изменяются сосуды. Сетка там часто появляется очень рано, свидетельствуя о начавшемся старении. Чем больше проблем в капиллярах, тем больше вероятность того, что кровь от артериолы по шунту уйдёт в венулу и ничего в обслуживаемый участок не попадёт, увеличивая ишемию ткани.
Поэтому основной показатель здоровья - не лабораторные анализы, а характеристики и типы микрогемоциркуляции.
Патологический тип микроциркуляции меняет ФИЗИЧЕСКИЕ характеристики внеклеточного матрикса. В условиях гипоксии ткани становятся жёсткими. 

Чтобы рак распространился, злокачественные клетки должны отделиться от опухоли и пройти через прочную сеть внеклеточного матрикса, которая ее окружает. Чтобы пройти через отверстия в этой сети, раковые клетки должны вытянуться и принять торпедообразную форму. В оптимально мягком окружении они не могут так вытягивается, задерживаются в месте своего образования и ждут клетки-убийцы иммунной системы, которым тоже удобно проходить через свое собственное оптимальное окружения.
Выводы, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences ‚ предполагают, что препараты, направленные на снижение жесткости
внеклеточного матрикса, потенциально могут использоваться для предотвращения метастазирования. Только механические факторы могут привести к изменению фенотипа раковых клеток.

Определить состояние этих механических факторов можно через изменение типов микроциркуляции. Если с ней все хорошо, то, вероятнее всего, ткани имеют механическую защиту от распространения опухолевых клеток.
Я понимаю, что все это очень сложно для понимания. Потому что в один пост не поместить все, что уже было написано. Понятия типов микроциркуляции, оптимальной и патологической формы концевых капилляров и связь с типами конституций уже вводилась в самом начале. Это база для понимания работы тела и база для понимания соединительнотканного подхода. Если кто-то хочет разбираться, можно пойти в телеграмм-чат, там дадут ссылки на предыдущие публикации. Только не надо превращать чат в мамкин чат с посторонними вопросами.

 

Тех, кто верует в “лабораторные анализы" и их адекватность, не переубедить, вероятно. Потому что они могут размахивать этими цифрами сколько угодно, не понимая, что это лишь фотография момента. То, что происходит на уровне механики тканей, более важно. И если на фотографии видно женщину с женскими формами, а по лабораторным показателям там еще и “все хорошо" с гормонами, то из этого не следует, что ее ткани женские. У них уже могут быть изменения на уровне механобиологии. Если ткань становится жесткой как у мужчины, то для начала могут выпадать волосы на висках по мужскому
типу. Потом и остальные ткани будут становиться жёсткими. Это другой уровень понимания тела. И его уже начали использовать в онкологии. Идеи механобиологии рака изменяют и диагностику, и терапию. Решающую роль в возникновении и распространении рака играет микроокружение клетки и опухоли. Именно характер соединительной ткани, окружающей клетки и опухоли, может предсказать то, будет ли опухоль уничтожена иммунной системой или продолжит развиваться.

FiVVEy49Qgs

#капилляр #соединительнаяткань #рак #микроциркуляция #коллаген

 
Размещено : 11.10.2022 14:14
akkriss отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх