Микроциркуляция или как сохранять целостность организма без цитокинового шторма – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Микроциркуляция или как сохранять целостность организма без цитокинового шторма

 
Lian
 Lian
Администратор

 

D9863E88 601F 45DA 977C 8D54B82E6E52
Вчерашний пост был не про рубцы, возникающие после травмирования кожи или других органов. А про то, что воспаление происходит по одинаковым законам. В ответ на травму, вызванную кипящей водой, пирсингом или вирусом, неважно, возникает воспалительный процесс. Это естественная защитная реакция организма. Если мы порежем диван, дырка останется. Сейчас создают, конечно, самозатягивающиеся материалы, но им ещё очень далеко до живой материи. Если порезать живую кожу, то она будет затягиваться. Но сначала - воспаление. Уборка всегда на первом месте - нужно убрать то, что разрушено. Даже укол самой тонкой инсулиновой иглой наносит микроповреждение, требующее уборки разрушенного. Микроповреждения кожи опасны именно своей незаметностью. Через микроповреждения уходит влага, кожа обезвоживается. Обработка антисептиками и спиртом дополнительно высушивает. Все жизненные процессы происходят в воде. Мы не только 70% воды, а раствор, в котором идут постоянно электрические и химические процессы. Воспаление необходимо для удаления разрушенного и скорейшего затягивания для сохранения жизни в водном растворе. Первая реакция тканей - расширение сосудов, по которым в рану прибегают лейкоциты и макрофаги. Они очищают рану от детрита - уже мертвого вещества (разрезанных волокон коллагена, убитых клеток, плохой воды, куда вытекло содержимое клетки). Только после очищения наступает фаза синтеза нового коллагена, создание заплатки. Мы можем помочь первому этапу тщательно и разумно очистив рану. Для этого в неё льют перекись водорода, просто промывают чистой водой. Можно прикладывать подорожник. Его сок дезинфицирует рану, поэтому его надо тщательно помыть и помять, чтобы сок выступил. Раны ни в ком случае нельзя обрабатывать чистым йодом, так как он дополнительно наносит химический ожог тканям и хотя и обеззараживает, но замедляет заживление и провоцирует появление шрамов. Рана должна оставаться чистой и влажной, поэтому сейчас есть множество плёнок и коллагеновых пластырей.
Хорошая микроциркуляция нужна для того, чтобы сумели придти к ране все клетки, которые будут вести очищение и восстановление: лейкоциты, макрофаги, фибробласты и прочие. А так же кровь должна вовремя приносить им питание и уносить продукты распада и клеточные отходы. Все процессы происходят не в воздухе, а в воде, в межклеточном веществе. В нем происходит очищение и свертывание в косичку фибрилл коллагена. Мало межклеточного вещества, организм будет стараться его увеличить. Тогда вырастет мокрый и огромный келоидный рубец. Или не будет стараться, тогда рана затянется слабым атрофичным рубцом.
Травмы кожи плода во внутриутробном периоде заживают вообще без рубцов и шрамов. Как будто их не было. В матке созданы все благоприятные условия из-за амниотический жидкости.
Кератиноциты (основные клетки эпидермиса) и фибробласты (продуцируют коллаген) легко обмениваются информацией, согласовывая синтез и распад коллагена. Благодаря такому общению в ране не накапливается коллаген, а дефект заполняется кератиноцитами.
Чем лучше микроциркуляция и моложе межклеточное вещество, тем проще организму заживить рану без патологии в заплатке.
Синтез коллагена зависит не только от фибробласты, но и от условий для этих фибробластов. Они плетут хорошую нитку тогда, когда расположены в хорошем месте и идеально «натянуты». Им нужна обязательно аскорбиновая кислота как стимулятор (как кофе офисному работнику).
Им нужно дышать, поэтому по работающим капиллярам должен поступать кислород. Без кислорода нежные коллагеновые (якорные) волокна, обеспечивающие сцепление слоев кожи, не будут получаться прочными и красивыми. Гипоксия вызывает избыточный фиброгенез, вырастает гипертрофический рубец. Спустя неделю синтез коллагена должен замедляться, избыточный коллаген должен разрушиться. Деградация лишнего коллагена запускается коллагеназами, синтезируемыми макрофагами, лейкоцитами, фибробластами. Для активности коллагеназ нужны калий, магний и цинк. Без цинка эпителизация раны затормаживается.
Рубец тоже живой, он постоянно обновляется. Поэтому в нем есть не только коллаген, но и соединительнотканные клетки, которые его постепенно разбирают и строят новый.
Когда от душа Алексеева рубец снова краснеет, это говорит о том, что в нем активизировалась регенерация. При идеальных условиях и микроэлементной и витаминной насыщенности рубец может сам, благодаря физиологической регенерации, уменьшаться. Потому что для организма любой шрам - это кусочек не очень живого, мешающего информационному обмену.
В водном растворе тела все время идёт клеточное общение, цитокины и прочие сигнальные молекулы постоянно сигналят друг другу о целостности общего тела.
Если микроциркуляция нарушена, то в некоторых местах могут накапливаться аутоантигены. Или то, что называют некоторые натуропаты «шлаками». Аутоантигены - это продукты распада тканей, которые становятся биологическими стимуляторами фиброгенеза.
Из-за нарушений микроциркуляции в место «застоя» начинают запускать избыточное воспаление. Поэтому так популярны тканевые вытяжки типа Долгова. Они вносят в тело эти клеточные детриты, стимулируя процессы регенерации. Этим же объясняется действие раствора коллагена на кожу. Он не проникает внутрь, здоровая кожа это не позволит. И он там не нужен, но он запускает в работу сигнальные связи, которые сообщают в центр управления, что на коже обнаружены процессы распада и надо срочно что-то поправить. Так коллаген (если он настоящий) запускает процессы обновления кожи. Цитокиновый шторм случается из-за нарушений микроциркуляции. А чем он запустится - модным или немодным вирусом, дезинфекцией, выбросами с завода или пожара на свалке, совершенно неважно.  Дефицит аскорбиновой кислоты, цинка, меди, железа, кобальта, калия, магния, селена, цинка, витамина Д хронизирует длительный воспалительный процесс и ухудшает заживление раны в легком, матке и на коже.
Вот это все я рассказала для того, чтобы человек смог оценить свой жизненный ресурс. К образованию келоида на коже и фиброза внутри приводит не только нарушение микроциркуляции, из-за которого разрушится стройная эволюционно отработанная картина заживляющего воспаления, но и состояние самого организма в целом. Истощение коры надпочечников длительным стрессом приводит к недостатку кортикостероидов, недостаток эстрогенов способствует хронизации воспаления. Анаболические стероиды способствуют стимуляции процесса коллагенообразования. В организме должен быть метаболический и гормональный порядок. И спокойствие.
Снижение общего и местного иммунитета уменьшает количество лейкоцитов (лейкопения) и макрофагов, рана не очищается вовремя, слабая микроциркуляция и без того тормозится накоплением продуктов распада.
И важен ещё один фактор - паника. Чем разболтаннее нервная система, тем хуже идёт заживление. «Ведь здоровый палец, если на нем спокойно сосредоточишь длительное внимание, начинает колоть, жечь, ломить, — что же будет с временно заболевшим органом, если к нему непрерывно приковалось напряженнейшее внимание, притом внимание паники, панического самовнушения?» Поль Шарль Дюбуа, основатель психотерапии, который сейчас незаслуженно забыт.
Все бы это неплохо знать тем, кто собирается делать пирсинг, эпиляцию и татуировки. Сейчас это стало популярно не только у подростков. Кажется: где кожа и где эндометрий. Но в процессе заживления используются стволовые клетки волосяного фолликула. Очень плохо заживают раны, в которых исчезла базальная пластина, потовые и сальные железы и волосяные луковицы. Требуется пересадка кожи с этим составными частями кожи. Если в организме сплошные дефициты, гормональный дисбаланс и нервная система не в порядке, то все эти процедуры могут окончиться плачевно. Люди, которые делают пирсинг, могут получить отек, инфекцию и кровотечение, особенно в интимных областях тела. Английское исследование 2008 года показало, что 28% людей, перенесших пирсинг, получили осложнения, а у 13% были серьёзные проблемы.
Сепсисом после пирсинга страдают около 20% людей. У них возникают отеки, воспаления, нагноения, обильные кровотечения. Сейчас в европейских странах обладателям пирсинга запрещено сдавать донорскую кровь. В России её можно сдавать только спустя год после того, как сделан пирсинг (как после укуса собаки). Это же касается иглоукалывания. Насчёт «инъекций красоты» пока не определились. 8 вещей, которые следует учитывать перед пирсингом: *Наличие хронической инфекции, включая недолеченные зубы.
* Наличие астмы, крапивницы или тяжелых аллергических реакций. *Образ жизни: придется ли снимать пирсинг для работы или занятий спортом? *Предрасположенность к гипертрофическим или келоидным рубцам. *Профессионализм специалиста. * Медицинский анамнез. Собирает ли этот специалист полный медицинский анамнез, включая анамнез аллергий, системных заболеваний, в частности, информацию о сердечных заболеваниях, нерегулируемом сахарном диабете или других состояниях, которые могут предрасполагать к инфекции? *Нельзя использовать серьги с никелем, чтобы минимизировать риск аллергии и отторжения. * Инструкции по уходу: четкие устные и письменные.
Как считал А.С. Залманов - каждый укол это мини операция, к которой надо готовится. Каждое повреждение кожи - это входные ворота инфекции. Организм сам справится, его надо кормить правильно и не мешать ему излишними тревогами и стрессами.
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 30.04.2021 19:33
Поделиться:
Пролистать наверх