Авоська для адипоцитов. Как образуется целлюлит при слабом коллагене у диспластиков – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Авоська для адипоцитов. Как образуется целлюлит при слабом коллагене у диспластиков

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
425 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1525
Администратор
Тема начата
 
08EB5967 C967 4F22 ADE6 B4C1945BE7A3

ДСТ – дисплазия соединительной ткани. Представляет собой разнообразные состояния, которые могут приводить к различным хроническим болезням. И осложнениям обычных косметологических процедур (криолиполиз, ботокс и пр.).

Диагноз ДСТ, как никакой другой, просто «виден на глаз». Причем это умели видеть любые деревенские бабушки. Нужно только научиться правильно смотреть на него. В этом помогает знание основных микроаномалий (синонимы: малые пороки развития, врожденные морфогенетические варианты, стигмы дизэмбриогенеза). Они видны сразу, для их определения не нужны лаборатории.

Коллагена в теле 6% или 4,5 килограмма. Но его состояние влияет на многое.
Дисплазия соединительной ткани - это другое состояние коллагена. Диспластика часто легко увидеть, но иногда надо приглядываться. Проявления ДСТ необычайно разнообразны. Часто очевидны скелетные изменения, непропорционально длинные конечности, арахнодактилия (длинные паучьи пальцы), деформации грудной клетки (бочкообразная, вдавленная), сколиозы позвоночника, плоскостопие, патология развития зубов, прикуса, патологию суставов (склонность к вывихам), гиперэластичность кожи (можно оттянуть на 1-2 см и больше), истончение кожи (просвечивает), склонность к травматизации и длительному заживлению кожи, расширение вен и внешние признаки ускоренного старения – раннее формирование морщин, деформация овала лица, в том числе гравитационный птоз (обвисание мягких тканей лица).
Кроме того, ДСТ приводит к бронхолегочным патологиям, способствует потере мышечной массы (в том числе в сердечной и глазодвигательной мускулатуре, что приводит к кардиоваскулярным и офтальмологическим патологиям) и нарушениям функции желудочно–кишечных органов.
Поражения сердечно–сосудистой системы весьма разнообразны: пролапс митрального клапана (наиболее распространенная из всех сердечных аномалий при ДСТ, обнаруживается, как правило, при ЭКГ исследовании), венозная недостаточность, варикозная болезнь, а также патологии гемостаза.

 

Гипермобильность (высокая подвижность суставов) резко ускоряет изнашиваемость суставов, связок, мышц. Выглядит она «красиво»,
суставы выгибаются, шпагаты и прочие эффекты выглядят впечатляюще. Особенно впечатляюще выглядит то, как люди с ДСТ открывают курсы по
обучению «гибкости».

Вот только гибкость не бывает только суставной. Она же есть и во внутренних органах - только выглядит не так красиво и последствия хуже.

Отвислость внутренних органов (из-за слабого коллагена в связках) формирует застойную печень, застойный желудок, атоничную толстую
кишку с дивертикулитами (выпячивание стенки кишки в виде мешка).

Слабость межклеточных коллагеновых жировых соединений лишает 30-50 % жировой массы тела нормального, обеспечивающего жизнь
коллагенового межклеточного массажа. 

 

 

Адипоциты (жировые клетки), лишенные микромассажа пружинками коллагена, отказываются работать логистическим центром и запирают жир внутри себя. А они должны быть подвижными - накапливать и отдавать.

Что делать, если коллаген слабый в суставе, связках печени и коллагеновый авоське жировых клеток? Ручной массаж должен быть изощренным и энергичным, что трудно исполнить. Потому что с точки зрения клетки происходит просто активное сдавливание. Когда на тело подаются струи воды со скоростью до 100 км/ч диаметром меньше миллиметра, то такие струи могут волнообразно- компрессионно продавливать подкожный жир на 2-4 см вглубь в зависимости от плотности кожи, обеспечивая недостающий коллагеново-эластиновый «пружинный» массаж. Только такое микровоздействие может имитировать пружинный естественный массаж коллагеновый сетки.

 

А также обеспечивать сохранение жизни в межклеточном геле, в котором и должны вибрировать пружинки коллагена. Когда ожог обрабатывают спиртом или дезинфекцией, этот гель высыхает и заживление идёт медленно и с ошибками. Когда рана остается влажной, то путешествия сигнальные молекулы и клеток- ремонтников происходит быстро и по природному плану. То же самое касается и адипоцита. Он бы хотел поделиться своими запасами, но не может - вокруг него пустыня и отдать некому, грузовики не подъезжают. И вокруг него начинается формироваться гипертрофический рубец. Такой же, какой формируется после раны на коже. Слишком грубый и толстый. Так появляется целлюлит. Важнейшую роль в профилактике и избавлении от целлюлита играет не только уход за кожей и подкожным жиро-апоневротическим слоем (массаж «от целлюлита»).

 

 

Особенно важен метаболический и физиологический «уход»:
- за костно-суставной системой;
- за капиллярной системой, где кровь не должна быть слишком густой или слишком жидкой;
- за правильной структуризацией клеток, оболочки которых представлены на 90% двумя слоями фосфо-липидных молекул;
- за поддержанием стабильного состояния метаболизма межклеточного геля и коллагеново- эластиновых «пружин».

Опасными для всей системы соединительной ткани являются резкие колебания веса. Целлюлит и нездоровое ожирение по сути один процесс
деградации жира, только целлюлит является мозаичной формой ожирения, возникающей в местах, где коллаген не может удержать форму.

 

 

Чем больше нездорового жира и целлюлита тем ближе диабет, атеросклероз и старость. Тем мягче кости, жирнее кровь и глубже невропатия, вплоть до ранней деменции. И целлюлит бывает без ожирения, и ожирение бывает без целлюлита. Целлюлит возможен и во внутренних органах, без видимых внешних проявлений.

Например, в жире брыжейки кишечника, когда гипертрофированно склерозирован внутренний жир. Внутренний целлюлит может затруднять кровообращение в кишечнике, вызывать завороты жировых подвесок с омертвлением кишечной стенки.

Склерозированный околопочечный жир «перегревает» почки, вызывая их отек, сдавливая мочеточники и вены в почках. Склерозирующий целлюлит вокруг поджелудочной железы не только нарушает работу селезенки - главного органа утилизации эритроцитов и депонирования железа, но и вызывает хронический панкреатит с дефицитом пищеварительных соков и незаметно развивающимся диабетом.

Наша задача - душем Алексеева, сдавливая капиллярную «трубу» (ее диаметр - 1 метр, это если овсе капилляры сложить рядышком), вовремя перераспределить субстраты, ферменты, кофакторы и продукты.

 

 

Тем самым душ Алексеева выполняет двойную задачу - очищаем организм снаружи и питаем его изнутри. Есть костыль для хромого человека, а душ Алексеева - костыль для слабого коллагена диспластика. Но и у относительно здорового человека после затяжной болезни, из которой человек с трудом выходит, коллаген тоже может стать временно слабым, а капилляры перестают выполнять свои функции. И в них появляются
микротромбы, которые закрывают рвущиеся сосуды, не имеющие поддержки в своём коллагеновом тоннеле.

Появление целлюлита во многом связано с врожденными особенностями метаболизма адипоцитов поверхностного жирового слоя, а также анатомическим строением подкожной жировой клетчатки. Подкожный слой содержит особые соединительнотканные перемычки, которые
соединяют дермальный слой с поверхностной фасцией и обеспечивают как фиксацию, так и подвижность кожи по отношению к глубоким тканям. Целлюлит определяется не только визуально, но и по потере подвижности слоев кожи. Она как будто спаивается, рука по ней скользит и сама она не скользит.

Или скользит слишком сильно, кожа становится гиперэластичной. Лежишь - нет целлюлита. Встал - появился.

 

 

При таких соединительнотканных перемычках гипертрофия адипоцитов приводит к выбуханию жировой ткани в сторону кожи с формированием неровного контура в виде мелких бугорков на поверхности кожи. Особенно это заметно на пятках - пьезогенные папулы. Видны как шарики на внутренней стороне.

Особенностью всех локальных форм жировых отложений является относительная устойчивость их формы и объема, которые могут сохраняться даже при значительном похудании. То есть они будут исчезать только при кахексии — крайней степени истощения организма.

В основе развития целлюлита лежит нарушение соединительнотканных перемычек, которые соединяют дермальный слой с поверхностной фасций. А начинается все тоже с нарушений микроциркуляции.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей, то же самое возникает при формировании келоидного рубца), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов. Соответственно, ухудшается кровоснабжение тканей, затрудняется отток лимфы и вызывается застой
межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии (недостаточность кислорода).

 

 

При недостатке кислорода, процессе окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (катаболиты), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в
патологический очаг. Это вызывает усиление отека.

Порочный круг замыкается. Насыщенные водой эластин и коллаген теряют эластичность, перестают выполнять свои функции. А.А. Богомолец в 1 томе «Патологической физиологии» (1929) четко описывает механизм развития целлюлита.

«Повышение проходимости сосудистой стенки приближает состав выпотевающей жидкости к химическому составу плазмы крови; экссудат в этих случаях содержит большее или меньшее количество фибрина, выпадающего в виде нитей, и носит название фибринозного. Патологическое значение примеси фибрина к экссудату довольно разнообразно. Фибрин не легко поддается резорбирующим силам организма, и рассасывание фибринозного экссудата связано с большими затруднениями. Плотные нити фибрина могут далее организовываться - прорастать соединительной тканью, вызывая сращение, например париентального и висцерального листков плевры, сращения перикардия, брюшины, или образуя перемычки, препятствующие
свободному движению». 

 

 

Первична всегда внутренняя гиподинамия. поэтому целлюлит есть и у очень голодающих, и у очень бегающих. И у мужчин. Видимого глазу целлюлита нету очень немногих «вечноспортивных», «вечнобегущих», вечногиперреактивных, худых, астеничных людей. Однако у них чаще возникает жировая деградация артерий. То есть появляется «внутренний» целлюлит.

Разрушающийся коллаген и эластин в сосудах приводит к надрывам внутренней поверхности сосудов, так как их прочность уже мала, и в эти надрывы устремляется белково-жировая жижа, из которой в последующем формируется атеросклеротическая бляшка.

Это немного переработанная глава из книги про ожирение. Узнать методики и подробности использования тиксотренажера душ Алексеева для «разжижения» патологических перегородок в жировой ткани вы можете на вебинаре Лены Нури с получением сертификата от Ассоциации грудничкового плавания. Да, эта ассоциация заботится не только о детях, но и о здоровье и красоте их мам.

 

 
Размещено : 01.05.2021 01:08
Поделиться:
Прокрутить наверх