Женщины и мужчины против полиомиелита. Часть вторая, трагическая – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Женщины и мужчины против полиомиелита. Часть вторая, трагическая

 
Lian
 Lian
Администратор
136377770 735041983808504 3707401747452700388 n

Вирус полиомиелита был открыт еще в 1908 году, сам полиомиелит встречался еще у древних египтян. Но когда люди жили разрозненно и пользовались своими септиками, вирус не распространялся. Когда люди собрались в города, фекальному вирусу стало жить гораздо комфортнее. В 1924-1945 гг. среднегодовые показатели заболеваемости полиомиелитом на 100 тыс. населения в США и Канаде были 5-10, а в 1950-1955 гг. они возросли до 27. За 1952-й в Соединённых Штатах полиомиелит убил 3145 человек и парализовал 21269. В 1956 г. в США насчитывалось более 300 000 инвалидов с последствиями полиомиелита. Всех вылечить Элизабет Кенни не успевала, а врачи не хотели учиться, а хотели прививать.

Вопреки созданному прививальщиками мифу, полиомиелит не убивает всех подряд. Около 95% всех, кто подвергается воздействию природного вируса полиомиелита, не проявляют никаких (!) симптомов даже в условиях эпидемии. Около 5% инфицированных людей будут испытывать легкие симптомы: боль в горле, ригидность шеи, головная боль и лихорадка, которые часто диагностируются как простуда или грипп. И лишь единицы получат тяжелое заболевание. Причем для этого нужно сочетание условий: как генетическая предрасположенность, так и еще ряд условий. О которых я расскажу завтра. Сегодня история создания вакцины и еще один женский подвиг, сохранивший много жизней.

В 1932 году Джон Колмер и Морис Броди разработали первые вакцины. Первым испытывал Колмер, 5 детей из 10000 умерли, 10 были парализованы. Его назвали убийцей и испытания закончили. Потом вакцину предложил Броди, он испытывал ее на себе и своей семье. В эксперименте уже использовалась контрольная группа В экспериментальной (7500) один ребенок умер сразу, два после. Видимо, тогда еще сохранялось представление о ценности жизни, поэтому работы были свёрнуты и Броди умер. Создатель первой вакцины Колмер от угрызений совести не страдал и дожил до старости, собирая награды.

Следующую вакцину Хилари Копровски испытывал в феврале 1950 года на 8—летнем мальчике , живущем в учреждении для людей с физическими и умственными недостатками (Нью-Йорк). После того, как ребенок не заболел и не умер, Копровски расширил свой эксперимент, включив в него еще 19 детей. Копровски был очень аккуратен, памятуя о эпитетах «убийц», выданных его предшественникам, поэтому объектами его исследований были слабоумные дети и жители африканского Конго. Но ему достался эпитет куда лучше — «отец СПИДа». Конечно, он его опротестовывал и даже почти опротестовал, но скандал еще тлеет.

Дальше был самый знаменитый Солк. Тот самый герой, который передал человечеству своё изобретение бесплатно. Второй выходец из местечка Российской империи. Солк перенял успешный опыт Копровски и тоже направился проводить первые испытания на детях— инвалидах. Масштабный эксперимент был уже с контрольной группой и казался вполне успешным. Но не долго. В апреле 1955 года, вскоре после начала массовой вакцинации против полиомиелита в США, генеральный хирург начал получать сообщения о пациентах, которые заболели паралитическим полиомиелитом примерно через неделю после вакцинации вакциной Salk polio (полио Солка) от фармацевтической компании Каттер, причем парализовало руку, в которую была введена вакцина.

Вакцина Каттера была использована для вакцинации 200 000 детей. Более поздние исследования показали, что вакцина Каттера вызвала 40 000 случаев полиомиелита, убив 10 человек. История с вакциной Каттера стала одной из самых страшных трагедий с вакцинами в США. Расследование было поручено Бернис Эдди. Она родилась в 1903 году, училась в университете Цинцинатти, никаких проблем с трудоустройством не испытывала, хотя информации о ней не очень много. Бернис работала в отделе контроля биологических препаратов. Во время второй мировой войны занималась тестированием безопасности вакцин против гриппа. Именно безопасностью, не эффективностью. Именно ей предложили изучить «полио от Солка ». И она обнаружила, что инактивированная вакцина, изготовленная лабораторией Каттера, содержала остаточный живой полиовирус, в результате чего у обезьян появились симптомы полиомиелита и паралич.

Эдди сообщила о своих выводах Уильяму Уоркмену, руководителю лаборатории биологического контроля - «это катастрофа», сказала она. Но ее выводы так и не были переданы Консультативному комитету по лицензированию вакцин. Хуже всего оказалось то, что выпущенная вакцина убила не только 10 привитых детей, но и запустила эпидемию, в результате которой умерло еще 5 членов семей и 113 человек оказалось парализовано. Было изготовлено 4 миллиона вакцин, процесс вакцинации сумели с трудом остановить. Директор Института микробиологии лишился работы. Министр здравоохранения и директор национального института здравоохранения ушли в отставку. Как отблагодарили Бернис Эдди? Правильно, понизили в должности. И запретили изучать вакцины от полиомиелита. Поручили изучать вакцины от простуды.

Испытывая вакцины от простуды, Эдди и ее коллега из института здравоохранения Сара Стюард продолжили изучение полиомавируса вируса, который обнаружила Стюарт. Они показали, что полиомавирус может вызывать рак, передаваемый от животного к животному. Вирус был назван Stewart-Еddу или SE ро|уоmа vігus .

Просто вытяжка из клеток почек макак-резусов (RМКС) при ее использовании в качестве питательной среды в создании полиомиелитной вакцины, может вызвать опухоли у новорожденных хомяков. В то время вакцины против простуды и полиомиелита производились с использованием вирусов, выращенных в клетках почек обезьян. Экстракты RМКС оставались инфекционными после прохождения через фильтры и аналогичных уровней воздействия диэтилового эфира, тепла и хранения при температуре -70 ° С.

Это был эффект взорвавшейся бомбы. Оказалось, что обезьяна, как и мышь, может содержать онкогенные (вызывающие рак) вирусы, которые могут влиять на другие виды животных.

В 1959 году Бернис Эдди начала требовать расследования того факта, что вакцины против полиомиелита, применяемые во всем мире, содержат инфекционный агент, способный вызывать рак. А в 1960 Бен Свит и М.Р. Хиллеман из Института терапевтических исследований Мерк открыли CV4О‚ обезьяний вирус, который заразил почти всех макак- резусов, чьи почки использовались для производства вакцины против полиомиелита Алика Сабина. Хиллеман и Свит обнаружили SV40 во всех трех типах живой пероральной попиовакцины Сабина и отметили возможность того, что она может вызвать рак, «особенно при введении человеческим младенцам». Свит объясняет: «Во-первых, мы знали, что SV-40 обладает онкогенными (вызывающими рак) свойствами у хомяков, что было плохой новостью. Во- вторых, мы обнаружили, что он гибридизировапся с определенными ДНК-вирусами таким образом, что [они] затем имели бы прикрепленные [к ним] гены SV-40 Когда мы начали выращивать вакцины, мы просто не могли избавиться от вируса SV—40. Мы пытались нейтрализовать это, но не смогли Теперь, учитывая теоретические связи с ВИЧ и раком, это просто шокирует меня».

Алик Себин был тоже из Цинциннати, как и Бернис Эдди. После огромного скандала с вакциной Солка Себину не дали экспериментировать с населением США, знающий русский язык Алик договорился с Микояном. СССР безуспешно пытался повторить вакцину Сопка, она была очень дорогой и сложной, потому и произошло то, что произошло. В 1956 году Саперштейн привез в СССР «чемодан вирусов» в почках зеленых макак. Советские учёные во главе с Чумоковым начали эксперименты с вакциной Себина на советских детях. Первыми начали прививать эстонских детей. Прививки 26 тыс. детей, поэтапно проведённые в Эстонии в январе—марте 1959 г., подтвердили безопасность.

Эти результаты послужили основанием для проведения прививок всего населения Эстонии в возрасте от 2 мес. до 50 лет. Заболеваемость полиомиелитом в Эстонии в 1959 г. снизилась до единичных случаев. Во второй половине 1959 г. прививки были проведены в большинстве республик СССР. Общее число привитых составило более 15 млн. человек. И уже после этого началась вторая стадия в 77 млн доз. Только потом оказалось, что, «спасая» от полиомиелита, людей всех заразили вирусом SV40. В США стали производить вакцину Сабина, но уже из почек обезьян не зараженных вирусом и это очищенная вакцина была разрешена к приему в США в 1961 году. Всемирная организация здравоохранения и американское правительство порекомендовали использовать для приготовления вакцин клетки зеленых мартышек, проверенные на отсутствие SV40. В СССР до 1980 года продолжали колоть вакцину с вирусом SV40‚

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 29.01.2021 16:04
Поделиться:
Пролистать наверх