Женщины и мужчины против полиомиелита. Часть первая оптимистичная – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Женщины и мужчины против полиомиелита. Часть первая оптимистичная

 
Lian
 Lian
Администратор
135315207 402620554285893 5880170373300535869 n

Вчера я написала пост про полиомиелит. Утром его прочитала и решила, что перед Рождеством таким нельзя портить людям настроение, перенесу его на после праздничное время. Сегодня добрый пост про первую женщину, которая стала применять физиотерапию в лечении детей с полиомиелитом, перед Рождеством еще немного народной медицины. А потом про вакцины, целиакию и прочее.

Элизабет Кенни родилась 20 сентября 1880 года в Австралии. Ее отцом был фермер, выходец из Ирландии, а мать коренной австралийкой. Судя по всему, мать была женщиной образованной и учила ее дома. Интерес к медицине появился у неё в 17 лет, когда она, упав с лошади, сломала запястье и попала к врачу Энея Макдоннеллу. Она жила в доме врача и там начала изучать книги по медицине. Ее особенно интересовало как работают мышцы. Она сама сделала модель скелета, чтобы лучше понять движения. Запястье у неё восстановилось очень хорошо, она смогла стала пианисткой и преподавала музыку в воскресной школе. Вернувшись к родителям в 1907 году, она стала успешным сельскохозяйственным брокером, на чем и накопила денег.
В ноябре 1911 года она открывает свою больницу.

И начинает помогать детям с параличами. Она делает то, что сделали бы матери всего мира - облегчает боль, снимая спазмы. Греет ноги теплыми компрессами и делает легкий массаж. Ее интересует только мнение своего учителя Мокдоннелла. Он дал ей только одну рекомендацию: «лечите их в соответствии с симптомами, как они проявляются». В 1915 году Кенни добровольно вызвалась служить медсестрой и уехала в Европу. Официально оно не было квалифицированной медсестрой.

Она устроилась работать на «темных кораблях», которые курсировали между Австралией и Англией. Эти корабли везли военные товары и солдат в одну сторону, раненых солдат и торговые товары в другую. Элизабет совершила 16 поездок туда и обратно (плюс один кругосветный переезд). В 1917 году она получила звание "Сестра», что равнозначно званию лейтенанта. Кенни пользовалась этим титулом всю оставшуюся жизнь. Некоторые критиковали ее за это, но Кенни плевать на них хотела. Ухаживая за солдатами, больными менингитом, она усовершенствовала свой метод лечения детей. Она вернулась в Австралию и, несмотря на усталость от военной службы, создала госпиталь для восстанавливающихся после эпидемии гриппа 1918 года.

Дочь соседа попала под плуг, запряженный лошадьми, и тяжело поранилась. Для ее перевозки Элизабет соорудила специальные носилки (помните, как она сама скелет сделала?), на которых ребенка безопасно доставили к тому доктору, который лечил ее запястье, Доктор оценил конструкцию и на этих носилках Элизабет еще немного заработала. В 1932 году в Австралии случилась вспышка полиомиелита. В 1931 году Сестра Кенни успешно исцелила одну девочку от полиомиелита, и это убедило австралийцев помочь ей создать очередную клинику для лечения детей. Филиалы открылись во многих городах Австралии.

Напоминаю, никаких прививок И трёх выходцев ИЗ местечек Российской империи (Солк, Сейбин и Копровски) тогда еще на горизонте не было. А дети болели и их лечили вполне успешно.

Официальная медицина тоже «лечила», те жуткие фотографии больных с изуродованными конечностями были продуктом медицинского «лечения», Конечности помещались в специальные шины, где фиксировались «от спазмов». Кенни была категорически против того, чтобы обездвиживать тела детей гипсовыми повязками или шинами. В это время Кенни пыталась договориться с врачами, чтобы ей разрешили лечить детей в острой стадии болезни горячими компрессами (как делала это в Клифтоне до войны). Однако, врачи не разрешали ей лечить пациентов до тех пор, пока не наступит острая стадия заболевания или пока «спазм» не пройдет. Дети лежали и мучились.

Кенни продумала тщательно разработанный способ пассивных упражнений (помните, что она в 17 лет изучила работу мышц?). И использовали тёплые компрессы, которые всегда существовали в альтернативном официальной медицине направлении (Залманов, Присниц). Устав от бесконечной войны с врачами, она самостоятельно начала лечение пациентов в своей клинике на Джордж-стрит в Брисбене. Ее дети выздоравливали с меньшим количеством последствий, чем те, которые были скованы врачами в шины. Между 1935 и 1940 годами Кенни много путешествовала по Австралии, помогая создавать клиники. Она также совершила две поездки в Англию, где тоже открыла клиники.

В 1938 году Королевская комиссия правительства Квинсленда опубликовала доклад, в котором критиковались методы лечения Кенни. Цитата из него: «Отказ от иммобилизации является серьезной ошибкой и чреват серьезной опасностью, особенно у очень маленьких пациентов, которые не могут сотрудничать в перевоспитании». НО правительство КВИНСЛЭНДО ОТКЛОНИЛО ЭТОТ ДОКЛОД И ПРОДОЛЖОЛО поддерживать Кенни И ее работу. В 1940 году правительство Нового Южного Уэллса отправило Элизабет Кенни в США, что бы она смогла рассказать о своём методе. Президент Рузвельт сам страдал полиомиелитом, поэтому он поддерживал работу Сестры Кенни и помогал ей открывать центры по лечению по всей стране.

Некоторые врачи изменили свой первоначальный профессиональный скептицизм, когда увидели, как работает метод Кенни (для детей и взрослых). Многие американские журналы рассказывали об ее методе. В течение ее первого года в Миннеаполисе Национальный фонд детского паралича (МПР) оплачивал ее личные расходы и финансировал испытания ее работы. Однако эта поддержка прекратилась после ряда разногласий с директором НФИП. Кенни была резкой и откровенной женщиной, что вредило ее отношениям с представителями медицинской профессии. Как бы не воевали с ней врачи, правительства везде поддерживали ее работу. В знак признания ее работы в феврале 1950 года президент США Гарри Трумен подписал законопроект Конгресса, дающий Кенни право въезжать и выезжать из США по своему желанию без визы. Эта честь была оказана лишь однажды французскому маркизу Жильберу дю Мотье, который участвовал в войне за независимость.

Последние годы своей жизни Кенни посвятила бесконечным путешествиям в Америку, Европу и Австралию, чтобы добиться дальнейшего признания своего метода. Она безуспешно пыталась убедить медиков, что полиомиелит - это системное заболевание. Она приехала на второй Международный конгресс по полиомиелиту в Копенгаген. Там ее не захотели слушать. Перед своей смертью, страдая болезнью Паркинсона, она в Мельбурне встретилась всемирно известным вирусологом сэром Макфарлейном Бернетом. Об этом визите он написал в своей автобиографии. «Она лечила больше пациентов, чем кто-либо другой в мире. Она назвала точное число, 7 828. И никто другой не мог говорить с таким авторитетом. Теперь она почти забыта миром. Но от нее веяло величием, и я никогда не забуду эту встречу».

В 1966 году Бернет написал статью для под названием «Люди или молекулы?»‚ в которой он поставил под сомнение полезность молекулярной биологии, утверждая, что она не принесла и не принесет пользы медицине и что манипуляции с геномом, как это было продемонстрировано на примере бактерий, принесут больше вреда человеку, чем пользы. В 1971-72 годах он написал четыре книги, в которых предсказал, что научный прогресс скоро закончится, потому что исследования явно пошли не туда. Про Элизабет был снят фильм «Сестра Кенни» в 1946 году. Розалиндо Рассел получила Оскар в 1947 году за главную роль, но фильм не вызвал интереса и провалился в прокате. А сейчас про Сестру Кенни вообще забыли. Чтобы не мешала считать полиомиелит страшным неизлечимым заболеванием, от которого «помогут» только вакцины трёх весёлых выходцев из Российской империи.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 28.01.2021 23:44
Поделиться:
Пролистать наверх