Вегетативные реакции при стрессе. Кто легко переносит стресс и научается дружить – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Вегетативные реакции при стрессе. Кто легко переносит стресс и научается дружить

 
Lian
 Lian
Администратор
A168AFD1 EE97 428C 8990 BE80A83076CC

Вегетативные реакции при стрессе. Кто легко переносит стресс и научается дружить

Стоит только тронуть темы йоги или какой-нибудь телесной терапии, как тут же вываливается набор трещащих фраз, за которыми нет никакого содержимого. “Мало кто умеет выводить стресс через тело, а учиться надо 🤷🏼‍♀️ телесная терапия в помощь тут“. “После одного занятия уходят боли за счёт обучения правильному движению и налаживанию связи: мозг-тело“.
Спрашивать про смысл сказанного у людей, которые как магнитофончик произносят эти фразы, грустно - как ребёнка обижать. Потому что они усвоили именно слова, плохо понимая ту физиологическую реальность, которая стоит за словом “стресс“.
Если бы это было реально, то насколько бы стал мир безопаснее.
А пока у нас есть диспетчеры, которые внезапно начинают плакать, операторы АЭС, которые при нештатной ситуации уходят в туалет. И это специально обученные люди. Что говорить о тех, кого специально не готовили?

 

При реагировании на стресс есть защитное поведение - бей или беги. Про неё, кажется, все знают. Защитная - значит, направленная на
устранение вредоносного фактора. Но есть и вегетативная защита, которая никак не контролируется сознанием.

Это то, что "думает" организм. А он думает эволюционно верно.

Некоторые в состоянии острого стресса склонны к “медвежьей болезни" как тот самый оператор, что всю аварию в туалете просидел. Нет, он там не прятался от решения проблемы. У него действительно усилилась экскреторно- эвакуаторная защитная функция организма. В интегративных центрах нервной системы актуализируется программа защиты. И какая она актуализируется - никто предсказать не сможет.

 

Это “чёрный ящик". И если человек буквально обмочился или того хуже, это никак не связано с его личностными особенностями - так захотела его автономная нервная система. Мозг может решить, что неясная опасность это яды, проникшие в организм. Мы не знает по каким признакам он принял это решение. Но то, что люди боялись “страшного вируса", вполне могло разрушить работу ЖКТ за 2 года. А сейчас все заняты поиском того, от чего нужно отказаться -от молочки или от глютена.

Если в организм готовы проникнуть яды, значит, надо усилить выведение всего из организма.
Появляется стрессогенная рвота, усиливается перистальтика кишечника. Рвота от антиперистальтики желудка, а все остальное из другого отверстия - за счёт усиления перистальтической активности.

 

Так возникают тошнота, рвота и медвежья болезнь. Если организм решает, что нужна активность, то он услужливо создаст лучшие условия для осуществления активности. Будет усиливаться кровообращение и кровоснабжение тканей и органов. Сердцебиение будет учащаться, артериальное давление расти. Усилится активность свёртывающей системы крови. Ведь драка бывает часто связана с травмами, а значит, надо подготовить тело к тому, чтобы не было сильного кровотечения. Возрастает число тромбоцитов. В том организме, где не было до ситуации стресса правильного кровообращения, а были места застоя и ишемии, будут появляться тромбы. Ведь тромбоциты должны циркулировать, а не застаиваться в "болотах".

 

Профилактикой тромбозов является не приём витамина К, а регулярная тренировка организма для того, чтобы зон застоя не было. С помощью душа Алексеева эти места застоя можно увидеть.
Если тело не краснеет от воздействия кавитационных струй равномерно, это значит, что микроциркуляция и даже кровообращение в организме нарушено. И при стрессе высокая вероятность тромбообразования. В спокойный период тело разберётся с этими тромбами. Но если стресс продолжается долго, то волны повышения свертывания крови будут друг на друга накладываться.

Отсюда практический вывод - при остром стрессе противопоказано быть неподвижным. Если нет возможности двигаться, надо растирать тело себе. А лучше соседу - взаимопомощь лучше работает.

 

Поскольку организм помнит многое из филогенеза, он помнит и то, что при стрессе тело часто травмируется. Поэтому организм готовит тело к восстановлению, усиливая все системы, отвечающие за регенерацию. Возрастает активность ростковых тканей, увеличивается число эритроцитов и других форменных элементов крови. В организме наступает готовность к усиленному делению. Вот почему возникает вероятность появления
самостоятельных опухолевых клеток.

Тут необходимо понять, что в истоке болезни - срывы и нарушения адаптации. Когда что-то в организме происходит не так и защитные программы вдруг начинают работать против жизни.

 

 

В стрессе, при готовности заразиться организм увеличивает продукцию лимфоцитов, увеличивает температуру тела. У спортсменов на соревнованиях температура тела может подниматься до 40 градусов. Но и у человека, находящегося в хроническом стрессе, число лимфоцитов не может отражать истинную болезнь, а, скорее, готовность к ней.

Поэтому непонятно, как люди решаются самостоятельно читать анализы. Ведь для каждого анализа нужно не просто два столбика цифр, а понимание того, что происходит в организме, забытое давно клиническое мышление. 

При остром внезапном стрессе только у части людей обнаруживаются превентивно-защитные вегетативные реакции. В при длительном (и даже прерывистом) стрессе такие реакции возникают У ВСЕХ.

 

Но все равно эти реакции будут различными у разных людей. У тех, кто в стрессе реагирует активно, повышается артериальное давление,
возникает рвота и резкое увеличение слюно-пото- и мочевыделения. То есть тотальное усиление экскреторно-эвакуаторной функции. У пассивно реагирующих повышается давление в центральной артерии сетчатки и стенокардические явления при неизменности артериального давления. А так же повышение кислотности желудка при отсутствии медвежьей болезни.

Вегетативные реакции адекватны в одних ситуациях (связанных с прошлым человеческим образом жизни) и разрушительны в условиях
современной цивилизации.

 

Есть принцип «активного оператора». Активный оператор всегда испытывает меньший стресс, чем пассивный наблюдатель. Люди, находящиеся в
состоянии скученности, но верящие в то, что они в любой момент могут покинуть помещение, испытывают меньший стресс, чем те, кто не имеет
права его покинуть. Это исследования 1970-х годов. Как могли забыть об этом психологи, телесные коучи, «осознанные» йогнутые? Где были вопли возмущения, аналитические статьи.
Почему вдруг им снова стали верить после того, как они недавно приняли позицию пассивного наблюдателя. И даже поощряли нападать на тех,
кто пытался протестовать?

Проблема активного оператора намного сложнее, чем это представляют коучи и прочие «учителя» жизни.

 

При взрывном акустическом стрессе (от громкого звука) не было никаких ухудшений деятельности у человека-оператора при решении простых задач. Но при решении сложной задачи переносимость шума намного меньше.
При решении простой задачи человек понимает, что у него есть резервы на решение новой задачи. А при решении сложнейшей у него напряжение слишком велико, чтобы справляться с ещё одним стрессом. Происходит сложение «безысходностей». И беспомощность увеличивается.

Человек может быть активным оператором для самого себя. Когда он своё тяжелейшее состояние, боль, крайний дискомфорт, свою беспомощность воспринимает активно.
Активными воспринимателями своего состояния являются те, кто изучает свой стресс, свои проявления этого стресса. Даже при очень тяжёлом состоянии они сохраняют активный исследовательский интерес к ухудшению собственного состояния. Участники таких многосуточных экспериментов на изучения состояния человека в экстремальных условиях на всю жизнь сохраняют дружеские отношения, а в воспоминаниях преобладает положительная эмоциональная окраска.

 

#стресс #дружба #вегетативнаянервнаясистема #гипертония #гипергидроз

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 19.06.2022 17:29
Поделиться:
Прокрутить наверх