Токсичная позитивность. Как люди разрешили государству управлять своими эмоциями? Как «борьба» с лишним весом привела к тому, что поставили в угол? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Токсичная позитивность. Как люди разрешили государству управлять своими эмоциями? Как «борьба» с лишним весом привела к тому, что поставили в угол?

 
Lian
 Lian
Администратор
50E3350D C0D6 412B A702 3BD29792FB3A

Что сейчас сильно удивляет, так это то, что слово суррогат совершенно исчезло из употребления. Люди постоянно выясняют, какие продукты «правильные», а какие «вредные». Но не выясняют, а не суррогат ли это?
Нет хороших или плохих продуктов. Есть настоящее и подделки. Аллергия на «молочку» может быть связана с присутствием в «молочных» продуктах таких контаминант, как пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, антибиотики, продукты микробного метаболизма, грибки и т.д.
Если интересно, то про суррогаты сделаю отдельный пост. А сейчас про суррогаты эмоций.
Долгое время все стремились стать «позитивными». Правильными назвали одни эмоции, а неправильными - другие. А именно те, в которых человек выражает грусть, разочарование, тоску, печать, раздражение, злость. Более того, не только эмоции, но и самого человека стали называть «токсичным». А испытывающего «положительные» эмоции - стали считать “хорошим“.
Все это явно не для людей придумано. В 20 веке «счастье» и «здоровье» стали объектами политического контроля. Людям внушили мысль о том, что все можно купить. Если есть какие-то переживания, человеку посоветуют сходить к психологу или записаться на курсы йоги и “поправить“ себя. Чем больше людям запрещали выражать часть себя, тем большее количество людей становились эмоциональными инвалидами.

 

Здоровье в понимании ВОЗ тоже стало тем, что обеспечивает благополучие. То есть для благополучия надо быть здоровым. Шансов людям с нарушениями здоровья быть благополучными уже нет. Появилась культура “жёсткого оптимизма". Сейчас в РФ она расцвела буквально. Позитивно мыслящие не предпринимают усилия по созданию условий для выживания, @а "позитивно мыслят".
Здоровье совсем недавно было переопределено как узкая способность производить, потреблять и наслаждаться. Поэтому появляются вопросы, на которые вообще сложно как-то реагировать : "Как бороться со стрессом?"
Долгое время человечество развивалось в представлении об «искусстве жить хорошо». Как бабушка Максима Горького - что бы не происходило, все было "хорошо”.

 

Но никто не запрещал людям испытывать любые эмоции, если перед “хорошо” все было “нехорошо”. Понятие Добра сменилось Благами, которые стали материальными. Надо просто еще чуть-чуть поискать и найти волшебную таблетку, или еще какой-нибудь совет, и все станет как надо. 
Если просто запустить в голову мысль о том, что фармацевтика и медицина понятия не имеют о том, как в чёрном ящике организма работают эти таблетки, станет “плохо“, поэтому эту мысль предпочитают не замечать.
Если внушить, что таблетка будет работать, она сработает. Ну а если внушить человеку, что он счастлив? Хорошая же мысль?

 

Сейчас вполне сформировался культ счастья. И здоровья. Подтянутый довольный человек стал идеалом. Все давно забыли, что в сложных условиях тревожные люди более успешны, они просчитывают больше вариантов и могут найти выход. Но счастье стало не только идеалом (что еще не так страшно), но и правом и требованием.  
Заявить о себе, что "я не имею фобий" стало самопрезентацией. На место религии как утешения, встала "фальшивая духовность". "Новая
духовность" требует поиска “истинного наставника". Как йоги в комментариях под недавним постом делят все на коммерческую и “истинную“.
Появилась “токсичная позитивность". Всяческие Луизы Хей стали учить думать правильно для того, чтобы справиться с раком груди, например.

 

Эта всепроникающая атмосфера ядовитой позитивности привела к сверхэгоическому предписанию сохранять веселый, безропотный нрав. Позитивная психология и большая часть индустрии самопомощи учат тому, что счастье — это сила разума: «счастливые мысли» каким-то волшебным образом ведут к успеху в работе, в отношениях, в сексе, в жизни.

Эта философия жестоко нормативна. Если кто-то отказывается присоединиться к этой «веселой» группе позитивно мыслящих людей, считается, что он выбрал депрессию и маргинализацию. Бестселлеры в жанре поп-психологии получают специфические названия: «Нас уволили... И это было лучшее, что с нами когда-либо случалось!». 
Отсюда моральные и медицинские кружения вокруг ожирения.
С одной стороны те, кто “борется“ (а со всем сейчас вдруг стало принято бороться) требуют жёсткого регулирования промышленности - типа давайте запретим жир. А сейчас врагом стал сахар. Чем больше запретов - тем больше ожирения. Это скорее левый подход - давайте все регулировать и будет нам счастье.

 

Для правых дискурс вокруг ожирения часто скатывается к ответственности за «образ жизни» низшего класса, который «выбирает» фаст-фуд из-за лени и невежества. Мы хорошие - они плохие. 
И левые, и правые регулярно обращаются к «образованию» и «информации» как к решению проблемы ожирения, от уроков для родителей до
улучшения маркировки продуктов питания, от кампаний общественного здравоохранения до домоводства в школах.
В борьбе с ожирением раньше были проверены все методы, которые в 2020 году обрушились в ходе "борьбы" с вирусом.
И уже было отработано обвиняющее поведение людей - вы не хотите сидеть дома, значит, вы хотите, чтобы все умерли. И давайте мыслить позитивно, немного посидим все дома ради борьбы за всеобщее счастье. Уже в борьбе с атеросклерозом и ожирением люди разрешили государству их регулировать. А какой человек выгоден государству - счастливый и довольный любой его политикой.

 

И люди готовы демонстрировать евангельский энтузиазм, граничащий с фанатичной религиозностью ранних веков.
Даже врачей уже перестали смущать псевдомедицинские заявления о предполагаемой связи между “позитивным мышлением", укреплением иммунной системы организма и улучшением показателей выживаемости. Фактически людей приводят к новой нормативности. И если твой вес выходит за рамки, принятые сейчас в обществе, или твои эмоции не соответствуют «позитивности», ты перестаёшь быть адекватным. Не нужно больше разбираться в
психиатрических диагнозах. Покажи своё психическое здоровье людям. И этого достаточно.
Началось размывание медицины, начавшееся с мистицизма и прочей самопомощи через мифическую “доказательную медицину" к всеобщему хаосу. Но в
результате ответственность чудесным образом оказалась на самом человеке. Неправильно прошла операция, от укола стало хуже - ты мало худел, не занимался физкультурой и мыслил “токсично”. Это совсем не “активный наблюдатель" который понимает что с ним происходит, анализирует своё состояние и обучает сам себя, используя прошлый опыт, формируя новое знание.

 

До с19 был еще один “грипп”. Так Оливер Джеймс назвал состояние, которое испытывает человек, когда ему со всех сторон советую быть “позитивным'“, а у него не получается.
Огромную роль в такой “токсичной позитивности" играют соцсети, особенно Инстаграм. Где все выкладывают специальным образом обработанные фотографии и со всех сторон идёт "обучение правильности". Действительно, охранение относительно оптимистичного отношения к происходящему во время невзгод может быть полезным, если негативные чувства не игнорируются и не подавляются. Подавление негативных эмоций только увеличивает их и может иметь последствия для психического здоровья позже. Обработка своих эмоций, как «хороших», так и «плохих», может повысить
психическую устойчивость.
Как люди в стремлении к здоровому кишечнику отказываются последовательно от мяса, молочки, глютена и прочего, делая свой рацион скудным. Так они отказываются и от эмоцией, даже теряя слова для их описания.
Эволюционно мы, люди, не можем запрограммировать себя только на то, чтобы чувствовать себя счастливыми.

 

Избегая сложных эмоций, человек теряет ценную прогностическую информацию. Например, когда он напуган, его эмоции говорят: «Остерегайтесь того, что вас окружает». Эмоции сами по себе являются информацией: они дают представление о том, что происходит в данный момент, но не говорят вам точно, что делать или как реагировать. Например, если кто-то боится собаки и видит ее впереди на тротуаре, это не значит, что он должен переходить улицу или громко орать “уберите собаку", это просто означает, что он воспринимает собаку как потенциальную угрозу. Как только человек
идентифицирует эмоцию, он или она решает, хотят ли они избегать собак или столкнуться со страхом. Но люди не хотят принимать свои “фобии“, они хотят быть “позитивными"“, а позитивные не испытывают страх. И тут включаются психологические защиты и нападение на хозяина собаки, например. Или написание огромного числа требований с призывами убить собак.
Когда люди не обращают внимания на негативные чувства, а затем общаются с другими так, как будто у них их нет, это делает их менее доступными и близкими. 

 

Эти люди, вероятно, производят впечатление, что у них нет никаких проблем, но большинство людей может интуитивно понять, что это не так. С огромным трудом с таким человеком можно установить дружеские отношения.
Представьте, что вы пытаетесь установить значимые отношения с кем-то, кто игнорирует печаль или тревогу. Эмоции не бывают «хорошими» или «плохими», положительными или отрицательными. Эмоции - это руководство: эмоции помогают нам разобраться в вещах. Если вы беспокоитесь о презентации, это, вероятно, означает, что вам небезразлично, как вас воспринимают. Если вы научитесь вести себя на презентации, этот опыт станет привычным, вы все равно будете беспокоится о том, какое впечатление производите.
Позитивные банальности и стремление к счастью в конечном итоге используются как инструменты, чтобы заставить людей подчиняться и молчать, а только злость и недовольство помогают добиться изменений. А вокруг все заполнено поверхностно-глубокими заверениями и штампованными фразами, такими как «Все происходит не просто так» или «Вы пробовали заниматься йогой?».
Ах, вам не помогло, значит, вы не той йогой занимались. 

 

 

#эмоции #страх #здоровье #позитив

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 20.06.2022 15:57
Поделиться:
Прокрутить наверх