Vasa vasorum, грипп, атеросклероз и проблемы людей с варикозом и синдромом Марфана – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Vasa vasorum, грипп, атеросклероз и проблемы людей с варикозом и синдромом Марфана

 
Lian
 Lian
Администратор
instagram 2021 04 01 0412

Вена требует кислорода почти в 2 раза больше, чем артерия.
Приносят к вене кислород и глюкозу ее собственная капиллярная сеть - vasa vasorum. В магистральных сосудах находится только 10% циркулирующей крови, остальная течёт по капиллярному руслу. Vasa vasorum чаще встречается в венах, чем в артериях именно потому, что клеткам вен надо больше кислорода и питания.

Vasa vasorum представляет собой сеть капилляров , которые снабжают стенки крупных кровеносных сосудов - артерий и вен. Название происходит от латинского «сосуды сосудов». В наиболее крупных сосудах vasa vasorum проникает во внешний и средний слой почти до внутреннего слоя. В сосудах меньшего размера проникает только через внешний слой. В самых маленьких сосудах собственная циркуляция сосудов питает стенки непосредственно, и у них вообще нет vasa vasorum.

Предполагается, что существует связь между изменениями vasa vasorum и развитием атеросклеротических бляшек. В 2009 году У. Равенском и К. Маккали опубликовали гипотезу об образовании бляшек в результате нарушения работы vasa vasorum. В 2017 году несколько исследователей предположили, что образование бляшек происходит не изнутри сосуда, а в результате воспаления vasa vasorum. Удивительно, но об этом писал А.С. Залманов в начале 20 века. Все болезни - от нарушений работы капилляров. И любое восстановление надо начинать с восстановления их работы.

Тонкие артерии, не имеющие vasa vasorum, не заболевают атеросклерозом. Повреждение и последующее воспаление vasa vasorum приводит к гибели клеток в стенке и последующему образованию бляшек. Воспаление «сосудов сосудов» может быть вызвано, в частности, вирусами, бактериями и мелкой пылью. Эта концепция соответствует наблюдениям о том, что инфаркт миокарда чаще встречается в случае заражения гриппом или вдыхания мелких частиц. Это тоже известно очень давно и особой прерогативой 019 не является. Вот так пишут в СМИ об этом: «Предположение о причастности вируса гриппа к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновению болезней «цивилизации» сделано в начале ХХI века. С тех пор и доказательная база расширилась, и вирус стал кровожаднее».

Нет, не вирусы стали кровожаднее, а vasa vasorum стала слабее, потому что количество людей с соединительнотканной дисплазией увеличилось. Я никого не удивлю, если скажу, что после Залманова vasa vasorum особо никто не интересовался? Только тогда, когда холестериновая гипотеза с треском провалилась, начали нехотя искать другую причину атеросклероза. Vasa vasorum и vasa nervorum пег особенно чувствительны к постоянному внешнему механическому сжатию. Нарушения их работы приводят заболеваниям периферических нервов, а не только сосудов. Каждый раз, надевая сдавливающую одежду, надо вспоминать об этом факте и задумываться, стоит ли сомнительная красота таких последствий. И делая любой укол тоже неплохо об этом задумываться.

Vasa nervorum - это сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение периферических нервов. Нарушение работы vasa vasorum, расположенной в слое средней оболочки аорты, может запустить патологический каскад событий, ведущих к расслоению аорты. Именно поэтому людям с синдромом Марфана и марфаиноидной внешности крайне необходимо постоянная тренировка капилляров. Для марфаноидов типичны высокий рост, арахнодактилия, гиперподвижность суставов. Часты дефекты скелета: сколиоз, кифоз, деформация переднего отдела грудной клетки (воронкообразная или килевидная), долихоцефалия, узкое лицо, высокое готическое небо, плоскостопие, сандалевидная щель.

Характерны изменения глаз: вывих хрусталика, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки, миопия, голубые склеры. Часто грыжи, мышечная гипотония, нефроптоз. В сердечно—сосудистой системе наиболее часто при синдроме Марфана встречаются патология аорты, по разным оценкам от 65 % до 100 %. Особо ничего не тревожит, могут появляться боли за грудиной при физической нагрузке — аорталгии, возникающие от перерастяжения аортальной стенки. При аневризме восходящей аорты могут появляться головные боли, отечность лица. При аневризме дуги аорты могут наблюдаться боли за грудиной и в межлопаточной области, осиплость голоса, обусловленная сдавлением возвратного нерва, рефлекторный кашель, дисфагия. При торакоабдоминальных аневризмах появляются боли в животе, эпигастральной области, чувство тяжести, усиленной пульсации в животе.

Когда появляется варикоз? Когда у организма перестаёт хватать сил на обеспечение даже собственных сосудов. Варикозные вены потребляют кислорода в 3 раза меньше, а глюкозы в 2 раза меньше по сравнению с нормальными венозными сосудами. В стенке варикозных вен уменьшается количество коллагена. Оставшийся коллаген становится аномальным, не упругим, а клубком ниток. В условиях дефицита кислорода изменяется метаболизм клеток самой вены. Гладкомышечные клетки «разучаются» сокращаться и начинают разрастаться (ведь коллагеновые волокна больше не сдерживают их рост). Потом утолщается середина венозной стенки, и вена окончательно теряет способность сокращаться, превращаясь в уродливое образование.

Допустим, эту уродливую (или еще не уродливую, просто расширенную) вену «склеили». Склерозировали. Что изменилось? Исчез дефицит кислорода или остальные вены стали больше потреблять глюкозы? Гладкомышечные клетки других вен стали лучше сокращаться? Наверное - нет, ведь причина не исчезла. Причина — в нарушении работы капилляров, питающих нервы и сосуды. «Несмотря на значительные успехи в хирургическом лечении варикозной болезни, послеоперационные рецидивы возникают, по различным данным, в 50—80% случаев и являются на сегодня актуальной проблемой хирургической флебологии». «Нарастание отеков, болей, усугубление трофических изменений кожи, необходимость выполнения повторных операций и бесконечных курсов склеротерапии, а также диаметрально противоречивые советы и

рекомендации врачей в конечном итоге приводят к потере доверия пациентов к имеющимся возможностям лечения данного заболевания». (Соnsilium Меdісиm Nо6, 2005 Ю.М. Стойко, В.Г. Гудымович, Национальный медико- хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва, «Рецидивы варикозной болезни вен нижних конечностей: современное состояние проблемы».) Так пишут флебологи в журналах «для себя»‘ А вот так — в интервью «для пациентов»: «Без хирургического лечения можно только затормозить развитие болезни, но ни остановить, ни добиться исчезновения варикоза нельзя», — врач Центра хирургии и реабилитации, хирург- флеболог высшей категории, к.м.н. Игорь Александрович Царенко. «Осложнений после склеротерапии не бывает», — хирурги—флебологи Медицинского центра "РЕДНОР”. Поют красиво — врут безбожно.

Многие врачи понимают, что Душ Алексеева усиливает микроциркуляцию тканей, но не понимают, что это означает. Так как на вопрос, как возникает сосудистая реакция (покраснение кожи), отвечают, что это вазодилятация, обусловленная действием парасимпатических нервов. И все. На вопрос, а при чем тут микроциркуляция, ответить многие уже не могут. Видимо, представления о работе целостного организма так и остались на уровне учебника биологии за 8 класс. Вазодилятация — увеличение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий. Такая реакция сосудов возникает в ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, от которого затем к сосудам поступает сигнал о необходимости расслабления стенок артерий; в результате в организме происходит снижение артериального давления. Так написано в медицинском словаре.

Во многих случаях, окончания вегетативных нервов локализуются лишь в наружной оболочке сосуда и даже в межклеточном пространстве. Некоторые ткани совсем не обеспечены нервами. Основным путем нервной регуляции таких тканей является доставка нейромедиаторов к клеткам по несинаптическому типу и их диффузия в направлении микроциркуляторного русла и межклеточного пространства. То есть они движутся по соединительной ткани, ее межклеточному гелю. И от его состояния зависит то, как и в каком объеме они дойдут. Если сосудистая реакция не появляется сразу, значит, этого геля мало или он жесткий и нерабочий, сигнал по нему не проходит. 

 

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 01.04.2021 21:18
Поделиться:
Пролистать наверх