Наше тело светится и стареет как коллоид. Что может остановить старение начало про суперсилу коллагена – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Наше тело светится и стареет как коллоид. Что может остановить старение начало про суперсилу коллагена

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
639 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
uDx4 EgTuqY

Я пользуюсь социальной сетью Твиттер. Это очень удобно для выявления массовых явлений. Вчера я ввела слово «коллаген» в поиск. Поиск обнаружил два тренда - «а давайте все пить коллаген и перестанем стареть». И второй, столь же стандартный. «Не вижу смысла пить коллаген извне, наш организм сам его синтезирует. Главное следите за тем, чтобы в рационе было достаточно железа/цинка, белков и витамина С». Именно такими же словами «мнение» появляется в комментариях здесь и в чате телеграмм.
Пробиться через такой уровень знания о коллагене довольно сложно. Стоит только упомянуть коллаген, как появляются эти два «мнения».
Начнём с того, что коллаген, как и кровь, мышца, глаз, кожа - коллоиды. Большинство того, что нас окружает - коллоиды. И сами мы коллоиды, лужа в каркасе. Дым - это взвесь твёрдых частиц в газе. Туман - взвесь жидких частиц в газе. Наша еда тоже коллоиды. Историю развития на Земле можно одновременно считать историей эволюции коллоидного состояния вещества.
Дальше перескажу учебник химии за 11 класс, который все давно забыли.

 

Чистые вещества в природе встречаются очень редко. Есть кристаллы чистых веществ - сахара или поваренной соли. Но в природе чаще всего
встречаются смеси различных веществ.
Дисперсия - система, состоящая из двух и более веществ. Туман - это вода в газе. Но не только вода, там ещё обычно весь букет загрязнения
воздуха, особенно в промышленном городе. То, чего больше, называется дисперсной средой. То, чего меньше - дисперсной фазой. В организме есть свои золи-эмульсии - жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), основное вещество, жидкое содержимое клеток (цитоплазма,
кариоплазма). Клеи, крахмал, белки - тоже золи. А вот сустав - это уже гель. Гели или студни представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. Это и торт «Птичье молоко», и медуза.

А так же хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани - все это гели. Гели образуются из золей коагуляцией. Гели могут стареть. Со временем структура гелей нарушается (отслаивается) - из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом. Синерезис может быть обратимым или необратимым. Тиксотропия или механическая обратимость - самопроизвольное свойство гелей восстанавливать разрушенные связи при механической нагрузке. То есть то, что противостоит старению геля. То, что делает душ Алексеева, называется тиксотренинг - это механической встряхивание кожи, довольно глубокое за счёт огромного количества энергии в потоке быстро двигающейся воды. Все то, о чем сообщают отзывы использующих, это примеры восстановления гелей из старения-синерезиса. Напоминаю - это школьный курс химии.

Понятно, что гидродинамики в школе не было, поэтому мало кто знает о кавитации в воде. Именно за счёт кавитации происходит стерилизация кожи только водой. Это я пишу в день мытья рук. Самый безопасный и эффективный способ их помыть - душем Алексеева.
По величине частиц вещесте, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делятся на взвеси с размерами частиц более 100 нм и коллоидные ростворы или коллоидные системы с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система — раствор.Растворите сахар или соль в воде - увидите раствор. Он прозрачный, поверхности раздела между частицами и средой нет. А
крахмал создаёт коллоидную систему.

 

В журнале «Вестник знания» за 1925 год рассказывают об эффекте Тиндаля как об очень простом способе увидеть коллоид. «Если взять, напр., слабый раствор желатины (очень характерного коллоида) в воде и в темной комнате пропустить через него пучок света, то лучи, встречая на своем пути сравнительно крупные коллоидные частицы,рассеиваются, почему мы ясно видим резко очерченную часть раствора, в которую проникает свет. Это явление подобно тому, как освещаются пылинки в воздухе в комнате с закрытыми ставнями, через щели которых проникают пучки света. И здесь тоже
коллоидное явление , т. к. пылинки (коль скоро они достаточно малы) могут быть названы коллоидными частицами».

Сейчас эффект Тиндаля можно увидеть в другом месте. Когда под веками появляется синеватый оттенок на коже в месте введения филлера. Так
отражается свет от частиц самого продукта. Голубые глаза это тоже эффект Тиндаля. У голубых глаз пигмент меланин находится только на внутреннем слое, откуда луч света отражается и рассеивается на коллагене, из которого состоит радужка.
В 1925 году объясняли то, как очищает мыло. Мыло это коллоидная система из солей жирных кислот; пена, которая получается при намыливании, тоже коллоидная система из коллоидных частиц жирных кислот воды и воздуха. В отмывании «существенную роль играет не щелочь, как предполагалось раньше, а главным образом коллоидные частички жирных кислот.

 

Они, находясь в постоянном (броуновском) движении, выбивают частицы грязи из пор ткани и поддерживают их тоже в состоянии движения до
того момента, пока струя воды не смоет пену с ткани. Вода, содержащая много солей (жесткая), коагулирует коллоиды мыла, почему эффект вымывания ткани при этом становится низким». Из молока делали вещество для производства пуговиц, ручек для столовых приборов и расчёсок — всего того, что сегодня изготавливают из пластмассы. Молоко подогревали, добавляли уксус, получали творог. Его запекали и получали молочный камень. Так «старили» коллоид - уксусом и сильным нагревом. 
«Из свойств коллоидов особенно большое значение имеет их чрезвычайная изменчивость.

Они постоянно находятся в движении и постоянно изменяются, очень чутко отвечая на каждое внешнее воздействие. Эта изменчивость, вероятно, и сделала их теми необходимыми элементами живого». Когда фаза равномерно распределена в растворителе, то это золь. Когда коллоидные частицы собираются в крупные образования и выпадают, появляется гель. Эти превращения иногда обратимы, а иногда необратимы. Если сварить яйцо, то его коллоид станет необратимым. А лактоальбумин может коагулировать и снова вернуться в состояние золя. Для этого достаточно встряхнуть простоквашу. Так и в теле эти процессы гель-золь переходов идут постоянно. Старость, когда все коагулирует и превращается в «камень» или фиброз со склерозом.

 

Все процессы, происходящие в организме, нужно рассматривать как коллоидные, тогда не будет вопросов о том, как работают струи душа Алексеева. Вот только этот подход абсолютно забыли. Теперь все паразитов ищут или жёлчь гоняют. Эти превращения гель-золь имеют место во многих случаях при самом незначительном воздействии извне, и на них то изучена изумительная чувствительность коллоидов к внешним влияниям. Сами коллоидные частицы
всегда отрицательно или положительно заряжены. Поэтому такую важную роль играют электрические процессы и электролиты.
Немецкий ученый проф. В. Оствальд сказал, что «....коллоидохимик в каждой умелой стряпухе должен приветствовать своего коллегу по специальности". Зачем обжаривают муку для приготовления супов и соусов?

 

Коллоиды могут набухать.
Продолжаю цитаты из популярной брошюры для людей, недавно научившихся читать. «Всем известно, что соленую рыбу люди предпочитают есть, запивая водой. Это становится понятным, когда мы посмотрим на дело с точки зрения коллоида. Рыба — почти сплошь образована из коллоидных материалов. Попадая в желудок, они начинают набухать, т. е. как уже было указано, переходить в более раздробленные формы; вода, вводимая в желудок, вымывает из соленых продуктов (рыбы) соли, т. к. соли препятствуют набуханию».
Продолжение про то, как мать может отодвинуть вагон, несущийся на ее ребенка, откуда берутся силы. Про воду и коллаген.

 #старение #тиксотренинг #коллаген #соединительнаяткань #кулинария

 
Размещено : 15.10.2022 19:18
akkriss отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх