Тестостерон и мифы о нем, как это объясняет происходящее сейчас – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Тестостерон и мифы о нем, как это объясняет происходящее сейчас

 
Lian
 Lian
Администратор
instagram 2021 03 16 0342

 

 
Перед тем, как переходить к теме особых женщин в спорте, немного о мифах про тестостерон.

Сейчас появилось много «чисто мужских» движений. Одно в ответ на феминизм призывает мужчин объединяться в плаче - мужчины меньше живут, больше болеют, им надо создать особые условия. Второе более яростное, они постулируют женскую агрессию, из-за которой мужчины меньше живут, больше болеют. Первые движения стали появляться в конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века. Что случилось в это время? Началось стремительное падение тестостерона у мужчин. Сначала статистику связывали с тем, что пожилых становилось больше, но исследования по молодым мужчинам показали, что и у них падение тестостерона ускорилось.
Тут и началось мифотворчество. Тестостерону приписали исключительно негативные характеристики. От тестостерона мужчины становятся психопатами и преступниками, у них растёт агрессия, эгоизм, доминирование и понижаются умственные способности. Исчезает - и хорошо, прощай тестостерон.

Только недавно, несколько лет назад этот миф был осторожно поставлен под сомнение. Провели всего несколько исследований и удивились. Тестостерон оказался просоциальным гормоном, вызывающим сочувствие, уменьшение лживости, дающим силы отстаивать собственное мнение. Тестостерон приводит к увеличению уверенности в себе и уменьшает страх, запугивание (или мнимые угрозы от кого-то) и тревогу, но только при условии низкого кортизола.
Напористость - это не агрессия или желание доминировать над другими, а, скорее, способность высказывать свое мнение, когда это необходимо, принимать решения, которые человек считает правильными, даже если другие не согласны с ним, и просто иметь возможность жить такой жизнью, которую выбрал, не беспокоясь о том, что другие подумают или скажут о вас.
Целый год прошел расплаты за хронически низкий тестостерон. Запуганные люди боялись просто жить. 

 
То, что недавно приписывали действию тестостерона у мужчин (агрессивность и доминирование), но самом деле является симптомами повышенного кортизола. Именно этот гормон стресса способствует возбуждению, агрессии, депрессии (если он хронически повышен) и тревоге из—за любых раздражителей, а также учащает появление воспоминаний о ранее пережитых жизненных ужасах. Кортизол и адреналин увеличивают склонность к риску и нестабильность поведения. Все эти экстремалы, бродящие по горам и летающие на парапланах, — жертвы кортизола и адреналина, с таким же экстремально низким тестостероном. А девочки глупенькие на таких героев смотрят с восторгом. Напомню, что и этому мифу всего несколько десятилетий, когда такие экстремалы стали социально желанными.
 
Мужчины с более высоким уровнем тестостерона умеют быстро взвешивать положительные и отрицательные стороны проблемы, и уверенно, без когнитивного диссонанса принимать взвешенное решение. Низкий уровень тестостерона и дофамина порождает «желание перестраховаться» и отказ от необходимого риска. Это такое старческое поведение в любом возрасте. Дофомин - гормон предвкушения удачи и приятных переживаний. Желание перестраховываться и опасаться всего современные прикормленные идеологами тюремной изоляции психологи, пропагандирующие изоляцию и маски, называют иначе - заботой о других. Мифотворчество не останавливается. Низкий уровень тестостерона и кортизола способствуют рискованному поведению, но это будет поведение стадного животного, не имеющего критики и не взвешивающего риски и последствия.
 
Необходимо всегда смотреть соотношение тестостерона и кортизола. «Когда уровень кортизопа снижается, повышение уровня тестостерона приводит в адаптивному переговорному поведению, которое максимизирует выгоду и качество отношений. Но когда уровень кортизола повышается, повышение уровня тестостерона связано с конфликтом между социальными и финансовыми мотивами, слабой выгодой и ухудшением отношений». Главный показатель тестостерона в организме - развитость пространственной ориентации И ПОМЯТИ. Есть такой спорт — спортивное ориентирование. Хотите у мальчика поднять тестостерон — отдайте его в эту секцию, а не в бокс (спорт для людей с высоким кортизопом). Обучение мозга ориентированию в пространстве будет настраивать мозг на мужское поведение.
 
Тестостерон улучшает словесную память, делая речь неторопливой, плавной и логичной. Для развития этого качества было в гимназиях 19 века особая дисциплина - риторика. Автор первого античного учебника риторики Квинитилиан назвал риторику «искусство хорошо разговаривать», Однако Платон, который жил 500 лет до него, говорил, что риторика — это искусство убеждать. Когда судебные процессы были открытыми, молодые женщины в 19 веке ходили на них так, как сейчас ходят на спорт или на эстрадного певца. Но только смотрели они там на мужчин с высоким тестостероном, которые умели хорошо разговаривать и убеждать. Стресс и высокий кортизол нарушают внимание, особенно внимание к деталям, планирование. А еще затрудняют волевые решения. Стресс заставляет выбирать немедленное удовлетворение плохим решением, вместо хорошего, но отсроченного.
 
Тестостерон повышает конкурентоспособность. Не власть, победа и унижение проигравшего, а использование всех возможностей для максимальной всеобщей выгоды. Тестостерон даже мешает врать и изворачиваться. Что было показано недавно в одном очень хитроумном эксперименте университета Цюриха. Важнее тестостерон, а не статус. Мужчины с более низким уровнем тестостерона помещали в высокое статусное положение, но они демонстрировали более низкое когнитивное функционирование и принимали невыгодные решения. Желание управлять другими и властно контролировать их вызвано ранней травмой в жизни, страхом (высоким уровнем кортизопа) и избытком серотонина. Кроме того, исследования показывают, что инъекции тестостерона повышают щедрость, сотрудничество и честность, что является просоциальным неагрессивным поведением, которое может способствовать повышению статуса. Повышенный уровень тестостерона также способствует честному ведению переговоров, тем самым уменьшая конфликты при переговорах и повышая эффективность социальных взаимодействий.
 
Повышенный уровень тестостерона связан с низким уровнем тревожности и депрессии, а также с хорошей мотивацией, довольством жизнью и способностью получать больше удовольствия. Но только при низком уровне гормона стресса кортизола. Не баба виновата, что у мужика ничего не получается, не проклятые феминистки с их абсурдными требованиями, а изначально низкий уровень тестостерона. Но за тестостерон приходится расплачиваться иммунологически. Он подавляет активность иммунной системы у мужчин (!), у которых он находится в заводских настройках. Но зато не допускает цитокинового шторма и обладает противовоспалительным действием Исследования, на которые опиралась концепция тестостеронового агрессивного идиота, были сделанных на мышках. Брали самых агрессивных самцов, кастрировали и получали мирную мышку. Очень логично же?
 
Исходя из этого научно—популярная литература и рекламисты нарисовали мужественность как агрессивную, доминирующую, упрямую, жесткую, болезненную, милитаристскую (беспрекословно следовать приказам и не быть свободомыслящим), эмоционально грубоватую («настоящие мужчины водят машину такого типа, носят такие часы и т.п.»). Эгоцентричный, неэмоциональный, требует уважения от всех вокруг себя, может иметь любую женщину, которую хочет, и не должен быть ей преданным, но требует от неё подчинения. Да, оказалось, что это не тестостероновые самцы, а кортизоловые самцы с низким тестостероном. Мужчины с высокими андрогенными качествами уверены в себе, не заботятся о том, что о них думают другие, избегают конфликтов, но при этом напористы, спокойны и собраны, имеют смелость постоять за себя и тех, кто им небезразличен. Они также гораздо более удовлетворены своей жизнью, и не из—за того, что у них есть (вещи, которыми они обладают), а из- за того, кем они являются (их мышление и благополучие). Они преданы своему выбору и не меняют его.
 
Гормоны влияют на мышление и поведение, но частично верна и обратная зависимость. поведение и мышление влияет на гормоны. Потому есть шанс бороться за мальчика. Раньше мальчиков отдавали в школы с четким расписанием. Сейчас появляются подтверждения, что жизнь по режиму может способствовать выработке тестостерона. Умение ориентироваться в пространстве важно, но важно и умение ориентироваться во времени. Для этого надо внушать полезность приходить вовремя. Особенно это важно для мальчиков, которые хотят сделать карьеру в организациях, где во главе стоят мужчины с высоким тестостероном (фантастика, конечно, но вдруг). Опоздание воспринимается как абсолютный недостаток. Режим дня - это и режим питания с четким планированием хотя бы но несколько дней. Режим дня — это и режим сна. Сон меньше 7 часов понижает выработку тестостерона даже при изначально высоком уровне. Пропагандируют короткий сон экстремальные личности с высоким кортизолом.
 
Важно не только количество она, но и его качество, без бесконечных пробуждение и минимум с 3 часами глубокого сна. У многих людей низкоуглеводные диеты просто нарушают метаболизм и приводят к холодным конечностям, возбуждению, агрессии, гневу, плохому сну, хронической усталости. И понижению уровня андрогенов у мужчин. Котлетка, стейк, рыба - и это действительно мужская еда, ни в коем случае не капуста, кошка и творожок. Очень важно добавление в рацион субпродуктов. Армянский тжвжик идеален для выработки тестостерона. Касается любого мужчины от 1,5 лет. 200 грамм белков в день для мужчины средней активности. И качественные животные жиры. Без них все остальные условия не помогут. Неправильная еда вызывает чувство усталости, туман в мозге, низкую мотивацию, постоянный голод, увеличение веса, вздутие живота (повышенное внутрибрюшного давления), стресс, гнев, возбуждение, отеки. И напоминаю про адаптогены, важность солнечного света и движения. Это необходимо всем.
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 16.03.2021 11:43
Поделиться:
Пролистать наверх