Стресс – лимитирующие системы и люди-орхидеи. Особенности реагирования на стресс при ДСТ – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Стресс - лимитирующие системы и люди-орхидеи. Особенности реагирования на стресс при ДСТ

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
91 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 

 

99FCEC62 3BF1 4315 A385 DFF6529015F3

Благодаря множеству публикаций о вреде стресса и о роли кортизола в ожирении у людей сложилась в голове странная картина. Если избегать стресса, то не будет болезней, ожирения, переживаний. Но и жизни не будет. При попадании в сложную ситуации или при решении сложной задачи в организме возникают стресс-реакции. Но тут же возникают и стресс-лимитирующие реакции. То есть запускаются процессы, ограничивающие проявления стресса. Тренировка и адаптация состоит не только в том, что снижается выраженность стресс-реакций, но и в том, что научаются лучше работать стресс-лимитирующие реакции.
Адаптация - это гармония процессов возбуждения стрессовых реакций и реакций, которые возвращают систему обратно. Как дипломатия - это искусство сдержек и противовесов.
Как стрессовые реакции есть центральные и периферические, так и стресс-лимитирующие реакции работают на этих же уровнях. Центральные механизмы гасят активность на нервном уровне. А периферические способствуют повышению устойчивости клеточных структур и органов к повреждению. И тут самое время вспомнить о том, что 85% тела это соединительная ткань. Все процессы саморегуляции и самоорганизации, как и восстановления, заложены в самой подвижной, физико-химически мобильной ткани.

 

Если в ней есть нарушения, то возможен любой дисбаланс в системе реагирования на стресс.
Могут недостаточно включаться стрессовые системы и человек не будет успевать реагировать, могут эти системы включаться слишком сильно.
Для примера: цитокиновый шторм, о котором много говорили совсем недавно. Реакция включилась, а подавлять ее нечем, ограничивающие системы слабы.
Гармония в организме тогда, когда при сильной стресс-реакции включается сильное ограничение. Самое вредное - это не стресс сам по себе, а то, что в ответ на стресс-реакцию не запускается восстановление.
И это все больше свойственно людям с соединительнотканной дисплазией. Не могут быть в организме только немного слабые связки.

 

Характерны истории людей о себе в подростковом возрасте. Это могут быть отличницы, но с ворохом проблем внутри, эмоциональной скованностью и отчётливым ощущением себя "не таким". И вот это ощущение “нетаковости“ забирало слишком много энергии на то, чтобы стать как все. Любой переживаемый стресс из-за того, что сил на восстановление в соединительной ткани было мало, забирал много энергии. Там, где ребенок со здоровой
соединительной тканью быстро отряхивался и снова играл, ребенок с ДСТ зависал в переживаниях. Отсюда этот дикий страх за своего ребенка, от детских переживаний. Потому что в памяти остался "панцирь" и желание побыстрее в него спрятаться. Я эти слова взяла из реальной истории подписчицы, которая выставила свою детскую фотографию и попросила описать чувства той девочки.

При этом она яростно отрицала то, что это не затравленность "плохим" окружением, а психоэмоциональная стигма ДСТ. И это при огромном наборе проблем с кишечником, вплоть до непроходимости и очень характерном лице, которое начало сползать вниз еще в подростковом возрасте.
Нарушения адаптации включает в себя психо-эмоциональные нарушения, нарушения вегетативного обеспечения основных видов деятельности, соматическую дестабилизацию.
Из-за сбоев в работе коллоидной системы соединительной ткани страдают регуляторные системы лимбико-ретикулярного комплекса, которые обеспечивают координацию психической, вегетативной и соматической деятельности.

 

Болезни случаются не от стресса, а от того, что у тела нет сил. При ДСТ наблюдаются не только изменения структуры и функции соединительнотканной основы систем и органов, но и функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной систем. Уже в детском возрасте у людей с ДСТ в 94,9% наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы. В связи с этим психологическая адаптация детей с ДСТ к обучению в школе проходит недостаточно успешно. И проблема не в том, что надо перестраивать школьные программы, а в том, чтобы дать дополнительных сил для созревания.
 Среди взрослых людей с ДСТ повышенная тревожность отмечается у 53,3% лиц, эмоциональная подавленность -у 29,4%, быстрая утомляемость - у 40,2% лиц, неуверенность в себе - 50,0%.

Наличие депрессивной симптоматики выявляется в 25,0%, приступообразное чувство страха отмечается в 35,3% случаев. Люди с ДСТ испытывают крайне высокий уровень стресса. Эти нарушения - показатель истощения ресурсов для адаптации к стрессу.
 Люди с ДСТ имеют ряд особенностей, которые позволяют говорить об особой структуре личности. Для них характерно нарушение субъективной оценки собственных возможностей, нарушение уровня притязаний, эмоциональной устойчивости и работоспособности, повышение уровня тревожности, повышенная ранимость, депрессивность, конформизм. Часто выявляется сниженное настроение, потеря ощущения удовольствия и интереса к деятельности, эмоциональная лабильность, пессимистическая оценка будущего, низкая стрессоустойчивость.

 

Ограничение социальной активности, ухудшение качества жизни и значительное снижение социальной адаптации становятся актуальными уже в подростковом и молодом возрасте, и существенно ограничивают социальные возможности на протяжении всей жизни.
Психоэмоциональные нарушения и вегетативные расстройства, как правило, наблюдаются у тех, у кого признаки ДСТ регистрируются в трёх и более
системах организма. Именно множественные соматические стигмы ДСТ закономерно формируют изменения, которые характеризуют ослабление состояния интегральных аппаратов мозга, обеспечивающих целостные формы поведения, адаптацию к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Это люди со слабейшими адаптационными возможностями, которые понимают, что выжить они могут только в благоприятной среде.

Кто бы им ее предоставил. Чем больше опыта преодоления было у них в детстве, тем больше вероятность того, что во взрослом возрасте они будут сохранять устойчивость. Но только при условии полноценного питания без пищевых причуд и белково-энергетической недостаточности.
 Эти стигмы не будут сильно заметны, потому что они в дополнительных хордах сердца, пролапса внутренних органов, хроническом воспалении
кишечника.
Для оценки уровня нарушений используются адреналиновая проба (опасная) и ортостатическая. Чем выраженнее головокружение при резком вставании из горизонтального положения, тем слабее стресс- лимитирующие системы организма.

 

При изменении положения тела осуществляется воздействие гравитации на функцию сердечно-сосудистой системы. В компенсации сдвигов в ней принимают участие не только механизмы саморегуляции сердечно- сосудистой системы, но и вестибулярный и двигательный анализаторы, а также регулирующие системы гипоталамуса. Если эти регулирующие системы гипоталамуса не справляются с восстановлением после перемещения в пространстве, то они не справляются и при любом стрессе. Подкожное введение адреналина тоже весьма информативно, оно воздействует прицельно на
гипоталамус. Но эта проба может привести к вегетативному кризу, поэтому не используется.
Основной функцией лимбико-ретикулярного комплекса является согласование эмоциональной реакции и ее нейровегетативного и нейроэндокринного обеспечения при адаптации организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Даже без какой-либо пробы можно знать, что при астении стресс-лимитирующие системы почти не работают.

 

Ещё раз - причины болезней не в стрессе, а в том, что организм не умеет реагировать. Как и причины болезней не в вирусе, а в том, что в организме полный беспорядок.
Продолжение истории про тех, кто с кофе шествует в убежище. Сейчас они живут без электричества. И тоже абсолютно спокойны. Сейчас мы посмотрим фильм по ноутбуку, потом будем обниматься.
Я живу в городе, где во многих районах воду дают по часам, час-два утром и столько же вечером. Так город живет всегда. Люди привыкли, придумали приспособления, научились строить свою жизнь с учетом дефицита воды. Но для многих, недавно прибывших, это стресс. И не все с ним справляются.
Диспластическая стигматизация у человека должна рассматриваться в сочетании с характером возможностей центральных стресс-лимитирующих систем. Их функциональная сохранность будет обеспечивать стабилизацию адаптивных процессов и препятствовать прогрессированию ДСТ. ДСТ - это НЕ диагноз. Это фоновое состояния, его база. Можно идти по асфальту или по камням - от почвы зависит то, насколько мы устанем. Люди с ДСТ устают больше. Они идут по камням.

 

#стресс #ДСТ #соединительнаяткань #невротизм #стрессоустойчивость

 
Размещено : 04.11.2022 15:42
Поделиться:
Прокрутить наверх