Соединительная ткань в мышце, продолжение про анаболическую резистентность и о том, почему диспластикам ограничивают “спорт”. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Соединительная ткань в мышце, продолжение про анаболическую резистентность и о том, почему диспластикам ограничивают "спорт".

 
Lian
 Lian
Администратор
Gk6MycB9RRo
В норме у здорового человека скелетные мышцы в возрасте 18-50 лет должны сохраняться неизменными. Причём вне зависимости от того, какой образ жизни человек ведёт. Ну если только не экстремально лежачий. Но таких в современном мире практически нет. Ещё раз обращаю внимание на книгу “Парадокс упражнений“, в которой убедительно развенчан миф о том, что люди сейчас страдают гиподинамией и поголовно сидят. А вот раньше скакали и марафоны по Москве бегали ради развлечения.
Есть люди, которые теряют мышечную массу, от этого у них страдает позвоночник, появляется боль и страдает качество жизни. При обеспечении тренировочных нагрузок минимум 3 раза в неделю, они наращивают мышечную массу, которая позволяет “держать позвоночник“. Вот только им приходится делать это с регулярностью, любой перерыв приводит к возобновлению болей. Именно такие люди самые яростные пропагандисты “спорта“. И именно они быстрее разваливаются тогда, когда жизненные обстоятельства не позволяют им поддерживать привычный образ жизни. Это же происходит и с любым элитным спортсменом, получающим травму - его мышцы быстро уходят.
Ежедневно 300–600 г мышечной ткани расщепляются и ресинтезируются, что теоретически приводит к полному обновлению скелетных мышц человека в течение 3–4 месяцев.
 
Прописная истина “используй или потеряешь" абсолютно точна, поскольку она относится к потере мышечной массы при неиспользовании независимо от возраста, тренированности или состояния заболевания. Болезнь, укладывающая человека в постель, немедленно приводит к снижению массы и силы скелетных мышц. Даже более скромное снижение физической активности может привести к снижению чувствительности к питательным веществам и снижению анаболической реакции мышц. 
Термин анаболическая резистентность более точно описывается происходящее в организме, чем инсулинорезистентность. Вот только справиться с анаболической резистентность может сам человек, нормализовав потребление белка и отрегулировав физическую активность. А для "борьбы с инсулинорезистентностью" нужна армия эндокринологов и нутрициологов.

 
Две недели иммобилизации одной ноги у здоровых молодых мужчин нарушили синтез белка и это привело к потере 8,5% мышечной ткани. Общая скорость атрофии 0,5-0,6% в день в течение короткого периода неиспользования. 2 недели приводят к потере мышечной силы на 25%, быстро снижая как мышечную силу, так и качество мышц.
Поддержание массы скелетных мышц достигается ежедневным балансом между синтезом и распадом. Чем меньше белка поступает в организм, тем выше вероятность того, что распад будет преобладать над синтезом. Травма или болезнь даже у молодых людей снижает чувствительность к белку - замедляется синтез. Анаболическая резистенция влияет не только на мышечную силу, но и на утилизацию глюкозы, окисление жира и энергетический
баланс. 
 
Речь идет не только и миофибриллярных белках, но и саркоплазматических и коллагена. В здоровом теле потребление белка стимулирует синтез, а избыток пищевых аминокислот катаболизируется.
Тут место выступить тем, кто слышал где-то, что избыток белка повреждает почки.
Катаболизируется избыток в здоровом организме, в котором капиллярная сеть почек здорова. «Нарастание почечного кровотока и скорости
клубочковой фильтрации (СКФ) при повышенном потреблении белка, острых «таблеточных» нагрузках протеинами или инфузиях аминокислот
доказаны многими исследователями». Если кровообращение нормальное, то почки справляются. Если ненормальное - не справляются.

Но кровообращение ненормальное тогда, когда белка на реструктуризацию капиллярной сети (в том числе и в почках) не хватает. Получается замкнутый круг - чем меньше белка, тем слабее почки.
Реакция синтеза мышечного белка после приёма пищи усиливается при выполнении упражнений с отягощениями, но не после упражнений на выносливость. Что и поддерживает мышечную ткань женщины - она вынуждена носить ребенка и выполнять много действий с перемещением предметов. Отягощения - это не только штанга. 
Важен аминокислотный состав пищи. Наиболее стимулирующими синтез белка являются казеин и лейцин.

 
Лейцин - это анаболическая сигнальная молекула, действующая как через mfORC1-зависимый и MTORC1-независимые механизмы, а также субстрат для поддержки стимуляции синтеза белка. Лейцин - и субстрат и сигнальная молекула, но для строительства мышц нужны все аминокислоты. Поэтому как добавка лейцин работать не будет.
Движение дорого для организма. Если вы решили заняться “спортом“, готовьтесь раскошеливаться - белок нужен 4 раза в день. Белковая пища играет большую роль, чем сумма составляющих ее аминокислот, для регуляции постпрандиального синтеза. Так что добавочками проблему поддержания мышечной массы не решить. Для того, чтобы в этом убедиться - посмотрите на современных бодибилдеров “на препаратах" - огромное тело на щуплых икрах (колосс на глиняных ногах). И дырявые сосуды.

 
Поступление белка из пищевых продуктов связано с эффектами пищевой матрицы - микронутриенты и макронутриенты должны поступать в сложном комплексе. Только так создаётся анаболическая молекулярная среда, усиливающая использование пищевых аминокислот. Не нужно есть один стейк, к нему надо добавлять овощи (вареные при проблемах с ЖКТ) и зелень.
Только цельнобелковые продукты обеспечивают материал для синтеза. Возможно применение отдельных белковых добавок для улучшения распределения белка в организме. Попробуйте добавить пожилому родственнику, страдающему от гипертонии, немного аргинина из спортпита (немного - на кончике ножа) и наблюдайте, как потребность в таблетках для снижения давления уменьшится.
 
Распад белка менее изучен, хотя так же важен.
Обмен коллагена постепенно замедляется не из-за снижения синтеза, а из-за неактивности коллагеназ - в организме накапливается “старый” коллаген. Коллагеназа - это тоже белок-фермент. Коллагеназа - это специфический протеолитический фермент, разрушающий пептидные связи в природном коллагене, основном структурном элементе соединительной ткани. Ферменты - это белки, которые действуют как биологические катализаторы. Для синтеза коллагеназ тоже нужны аминокислоты.
Люди которые "тренируются", как и их тренеры, часто забывают, что скелетные мышцы представляют собой гетерогенную ткань и состоят из множества различных мышечных белковых пулов, таких как миофибриллярные, саркоплазматические, митохондриальные и коллагеновые белковые фракции.

 
Собственно “мышцы", о которых любят говорить в контексте спорта, составляют только 60-65% всех мышечных белков. Если суставы гипермобильные, а кожа без тургора и легко тянется, то уже многие знают, что это дисплазия соединительной ткани и нарушения синтеза коллагена. Но коллаген составляет значительную часть белка скелетных мышц. Если коллаген слаб в теле, то он слаб ВЕЗДЕ. И в мышцах тоже. И “накачать" такие мышцы крайне сложно. Миофибриллярные белки обладают высокой чувствительностью к питательным веществам и быстро забирают себе всю еду. Таким образом происходит обкрадывание аминокислотами других белков, включая митохондриальные и коллагеновые.

 
Именно поэтому ограничивают физическую активность людям с дисплазией соединительной ткани. Возможно, что они получают вторичные выгоды от высокой физической активности. И даже кайфа у них больше, потому что процессы распада идут интенсивнее. А дериваты коллагена раздражают головной мозг почти так же, как алкоголь и наркотики. Вот только состояние тканей за год такой активности может стать хуже, чем было до увлечения “восстановлением тонуса".
Продолжение завтра. Я часто пишу посты не о том, о чем собиралась, а как ответы на вопросы в комментариях и в чате. Напоминаю, что в телеграмм есть площадка для обсуждения Мезенреализм Chat.

 

#мышцы #спорт #анаболическаярезистентность #коллаген #дисплазиясоединительнойткани

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 19.09.2022 14:59
Поделиться:
Прокрутить наверх