Про мышцы, ожирение у спортсменов и анаболическую резистентность – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Про мышцы, ожирение у спортсменов и анаболическую резистентность

 
Lian
 Lian
Администратор
DA22DAB6 9BFA 41E1 8ACF 54329DCF7135

В чем проблема непонимания многих моих постов? Люди мыслят линейно. Систему называют линейной, если она соответствует простому критерию - если вход х вызывает в системе выход X, то вход 2х даст выход 2Х. Ни одна реальная система не является абсолютно линейной. Даже машину полностью линейной нельзя сделать.
А апологеты простого “похудения“ уверены в том, что стоит уменьшить калорийность и увеличить активность, так сразу масса тела поползёт вниз. Ведь это простая линейность.
Люди любят линейность. Она отражена в пословицах и поговорках. Примеры линейных моделей: «Чем дальше в лес, тем больше дров», «По доходу и расход». Но есть и поговорки, отражающие нелинейность мира: «Мал золотник, да дорог»; «Велика Федора, да дура».

 

Есть закон Йеркса-Додсона. С ростом активации нервной системы эффективность и результативность деятельности растёт. Но появляется точка перелома и дальнейшее усиление мотивации и активации ухудшает деятельность. Если родители выдавливают из детей ЕГЭ или спортивные результаты для самоуслаждения, то чем больше давление, тем хуже результат. В редких случаях ребенок может противостоять такой активации, но сломается
потом. Родительский долг - не доводить мотивационное давление до той точки, когда система обваливается.

738D6805 7E1D 4258 AAC1 11F0D54CEA4E

Беда в том, что линейность мышления преодолеть очень сложно. Надо больше-больше. Это касается и использования душа, и «восполнения дефицитов». Как бы не писали про гипервитаминозы, про то, что слабые воздействия эффективнее, людей не остановить. Заниматься, так до боли во всех мышцах, витаминов и бадов насыпьте побольше. А чего это в Остеомед форте такие маленькие дозировки?
Организм принципиально не линеен. Снижение работоспособности при превышении критического уровня стресса объясняется тем, что системы начинают отключаться. Сначала происходит отбрасывание малозначащих сигналов, что поддерживает эффективность деятельности. Потом начинаются пропуски важного. Чем сложнее деятельность, тем быстрее наступает утомление.

 

Иногда надо дозы уменьшать, а иногда увеличивать намного выше общепринятых норм. Все зависит от исходного состояния. 
Более того, люди привыкли считать тело чем-то постоянным, а тело не памятник, а текущая река. У здоровых молодых людей при адекватном потреблении энергии масса скелетных мышц практически не изменяется. Ее поддержание достигается за счёт синусоидальных колебаний уровней синтеза и распада белка, который, в конечном итоге, приводит к нулевому балансу в конце каждого дня. Все выучили слово инсулинорезистентность. Но мало кто слышал про анаболическую резистентность. Да и вряд ли кто будет сейчас ее популяризировать. Наиболее важный раздел в International Protein Summit посвящен потребностям пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии в белке.

 

«Ряд физиологических и обсервационных исследований показывает, что введение белка в дозе > 1,2 г/кг/сут может улучшить выживаемость при критических состояниях. Некоторые пациенты (например, страдающие ожирением или имеющие травму) могут потребовать более высокие дозы
белка в диапазоне до 2,0-2,5 г/кг/сут. У большинства пациентов потребление энтерального белка должно быть увеличено, если это возможно, до > 1,2 г/кг/сут на четвертые сутки после поступления в отделение интенсивной терапии».
При критических состояниях медиаторы воспаления и стресс-гормоны приводят к ослаблению синтеза белка в ответ на поступление аминокислот.

 

Феномен анаболической резистентности означает, что синтез белка в мышцах снижается в ответ на нормальный анаболический эффект гипераминоацидемии. В 1987 году применили меченые изотопами аминокислоты у 18 пациентов с сепсисом, сравнив З изокалорических режима питания с разным количеством введенного белка — 1,1; 1,Б и 2,2 г/кг/сут. По результатам исследования наименьшоая степень катаболизма белка при сепсисе была отмечена при введении 1, 5 г/кг (что соответствует примерно 1,24 г/кг белка). Но потребности в белке пациентов с тяжелой термической травмой достигают и даже превышают 2 г/ кг/сут, что многократно было отражено в различных клинических рекомендациях, посвященных нутритивной поддержке ожоговых пациентов. 

 

Физическая активность перед приёмом белка приводит к большему включению в мышечные белки аминокислот пищи. Упражнения с отягощениями могут повышать «чувствительность» белкового синтеза в мышцах к аминокислотам пищи в течение нескольких дней после занятий. Дети, которые набегались, могут лучше усваивать белок. Дети, которые слишком устали и получили "иммунное окно", нуждаются в большем количестве белка, потому что из нормальной порции они его не усвоят. Понимают ли это те родители, которые отдают ребенка в “спорт“? Что им надо готовить еду не так, как тем
детям, что ведут просто активный образ жизни?
Беда еще в том, что если человек вошёл в режим тренировок, то просто обязан его поддерживать ПОСТОЯННО.

Короткие периоды неиспользования мышц из-за травмы, болезни, путешествия, ухода за близким человеком (я перечисляю то, из чего состоит жизнь) приводят к ускоренной потере мышечной массы. И появления анаболической резистентности. Важен образ жизни. Если кто-то совершает регулярные “набеги на спортзал”, то он расшатывает свою систему усвоения белка.
Мудрость - это нахождение того образа жизни, в котором не происходит потеря человеческого в образе жизни. Упражнения с отягощением - это и перенос тяжестей от магазина до дома. Если их носить регулярно, то пользы будет больше, чем покупка разовых абонементов в спортзал. 
Задача - удерживать мышечную массу до старости.
Чем тренированнее травмированный спортсмен, тем значительнее он снижает уровень физической активности после травмы.

И для него поддержание мышечной массы при одновременном предотвращении увеличения жировой массы может стать сложной задачей.
В первые 1-2 недели происходит наибольшая потеря мышечной массы. За этот период из одной иммобилизованной ноги может быть потеряно 150-400 г мышечной ткани. Соответственно происходит потеря мышечной силы и снижение (локальной) чувствительности к инсулину. Чем тренированнее спортсмен, тем быстрее наступает ухудшение работоспособности и метаболического здоровья. 
Перед тем, как начать "серьезно заниматься", надо взвесить свои возможности и продумать план реабилитации.
 

Нужно оценить свои финансовые возможности, хватит ли средств на усиленное белковое питание и физиотерапию. Мудрее думать о том, что все может пойти плохо, чем о том, что «спорт оздоравливает». И о том, что медсестры будут вас оценивать по крепости рукопожатия, а не по лабораторным анализам. Поскольку мышцы в тяжелых жизненных ситуация становятся вторыми в очереди на уничтожение организмом после репродуктивной функции, надо думать о том, как их сохранять в неблагоприятных условиях травм и болезней.
Завтра про пьезоэлектричество и сохранение костной ткани. Или продолжение про анаболическую резистентность?

#спорт #анаболическаярезистентность #мышцы #тренировка #мотивация

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 18.09.2022 18:08
Поделиться:
Прокрутить наверх