Для чего нужно старение, что такое «омоложение», почему мышцы исчезают – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Для чего нужно старение, что такое «омоложение», почему мышцы исчезают

 
Lian
 Lian
Администратор
CE9937A6 BB77 49FB AF77 13D63CD3DDE6

Когда я пишу сложные посты - про то, как все устроено, они не вызывают никакого интереса. Там же нет рецепта “что же делать“. А рецепты типа “чего НЕ надо делать“, почему-то не воспринимаются. 

Разве не интересно - КАК все устроено? Тем более, что невежественные вмешательства в то, что не изучено, обычно приводят к еще бОльшим проблемам. Как, например, растяжка. Когда-то ее считали необходимым этапом подготовки к нагрузкам. А когда проверили - удивились. Оказывается, она ухудшает результаты и приводит к большему числу травм.
Нет ни одной математической модели в биологии - как течёт кровь по сосудам и то не ясно. Медицина научилась поправлять грубые поломки. Но метаболические вмешательства по простой линейной логике пока не удаются. Все учебники биохимии написаны для коня в вакууме - биохимические цепи и каскады работают в стационарных и идеальных условиях, а что происходит в живом человеке - неизвестно. Про биофизику вообще мало кто слышал.

 

Зато есть "работающие" методы. Вчера получила ответ в Директ - “я буду все равно покупать справки, потому что нет никакого другого способа сделать ребенка здоровым, как заставить его тренироваться". Для людей физические нагрузки вдруг стали панацеей. Но как они тогда могут объяснить тот факт, что для каждого элитного спортсмена предусмотрена индивидуализированная физиотерапия, личный врач, массажист и диетолог?
Скажете, что у них нагрузки запредельные. Но ровно такие же нагрузки у женщины, которая родила, истощена и пошла “в фитнес”, чтобы фигуру сделать. И еще большие нагрузки у ребенка, который вдобавок к тренировкам должен еще расти и развивать мозг. Здоровый ребенок и так себя обеспечит активностью. Если есть где.

Ещё лет 40 назад у родителей была совсем другая проблема - как загнать ребенка домой и как вытащить его из уличной игры. Детям не интересно играть на спортивных и детских площадках, детям нужны предметные и коллективные игры, которых сейчас родители боятся. Страшно выпустить из дома и страшно, что с ребёнком что-то случится. А загнать его в зал и передать ответственность тренеру - просто.
Каждый день в организме идут процессы регенерации: около 1 килограмма тканей должно замениться. Из них 300-600 граммов мышечных тканей. Мышца - это не сооружение, это река, которая течёт и каждый день перестраивается. Любой организм заточен на то, чтобы выживать. А для выживания нужен мозг и мышцы, чтобы убежать или напасть. Вот им и выдаётся усиленный паёк.

Есть огромная проблема в спортивной физиологии - как сохранить мышцы спортсмену, если он получил травму и стал временно неподвижным - они исчезают с огромной скоростью. Поэтому тем, кто хочет что-то “поправить“ упражнениями, надо понимать, что результат будет только от ежедневной активности. Вам нельзя получать травму, отвлекаться на путешествия, на уход за родственниками и прочее человеческое. Надо стать тренирующимся
роботом. Любое отступление от графика будет наказываться телом.
Хотите получать активность - заведите собаку (трёх), палисадник или станьте волонтером.
Что произойдёт с мышцами уставшей многорожавшей женщины, которая вдруг захотела себе “фигуру“ и пошла на изнурительные тренировки. Причём совершенно не обязательно, чтобы они были болезненными. Потому что в утомлённом теле и болевые рецепторы обкрадываются питанием и не работают.

В неблагоприятных условиях жизнь “сворачивается". Морские гидроидные организмы в случае травмы сворачиваются в маленькие бесформенные кусочки клеток, из которых могут восстанавливаться в полноценные организмы. “Птицы Феникс" существуют, только они маленькие. Все клетки дедифференцируются, возвращаются к исходному состоянию. Вот это и есть омоложение - организм возвращается на раннюю стадию развития. Гидра в условиях полного голода сильно уменьшается в объеме, щупальца втягиваются, упрощается строение эктодермы, исчезают чувствительные клетки, нервно-мышечный аппарат, редуцируются стрекательные капсулы. Гидра становится двухслойный комком, напоминающим зародыш.
Уменьшение размеров тела происходит за счёт уничтожения громадного числа клеток. Одни системы органов начинают как бы “съедать" другие. Организм питается за счёт собственного тела. О! Так это прекрасно, восклицает гуру похудения. Так это же еще и аутофагия - омоложение. Как бы сам нобелевский лауреат не протестовал, но аутофагию уверенно общественное мнение приписало похудению.

Вот только нет такой линейной логики, что организм будет сначала “съедать“" жировые запасы. Напротив, он будет биться за них и удерживать - это же источник энергии, которая вдруг из внешнего мира пропала. Первым исчезает половой аппарат. То есть нарушаются месячные, падает способность к зачатию, вырастает мощная плацента, которая из матери высасывает все силы, а ребенок рождается крупным. Родители радуются - богатырь родился. А надо бы задуматься - почему так получилось. Фактически плацента - мужской орган, она вытягивает из матери питание для ребенка. А иммунитет
матери должен ограничивать аппетиты плаценты и ребенка.
Половой аппарат редуцируется первым. Потом организм начинает подъедать мышечную ткань. Немного мышц остается, хватит для того, чтобы спрятаться, решает истощённые организм. Чем больше мышечная масса, тем быстрее она исчезает. Потом редукции подвергается железистый аппарат - появляется сухость кожи и слизистых, нарушается работа эндокринной системы.

Наибольшей стойкостью и у гидры, и у человека обладает нервная ткань - кто-то же должен следить за происходящим? В результате сложный дифференцированный организм становится все проще, на его поддержание требуется все меньше ресурсов.
Исчезновение систем и органов тела идет в процессе, обратном от стадий эмбрионального развития.
Простейшие так “омолаживаются“, фактически возвращаясь в эмбриональную стадию. Попытки омолодить человека голоданием постоянно предпринимаются. Но вот процесс обратного восстановления пока не изучен. Как и непонятно - у всех ли оно возможно. Иначе откуда столько клиник репродукции? Первые попытки “омоложения“ предпринимались эндокринологами - они пересаживали органы животных, кололи гормоны. Даже если где-то достигается локальный эффект, то его нельзя считать “омоложением". Организм человека не может вернуться к состоянию, пройденному
ранее. 

 

"Кое-что общее с обратимостью имеют в этих случаях явления в отдельных частях организма - например, восстановление способности волосяных луковиц формировать пигментирование волосы". Это пишет Светлов в “Механике развития“. После коронованного вируса некоторые люди с удивлением заметили, что они перестали быть седыми. А некоторые потеряли волосы и не могут вернуть. Мы, к сожалению, никак не можем повлиять на эти изменения. Дальше добавляет Светлов. “Да и то, поскольку все эти эффекты носят временный характер, а иногда и сопровождаются и отрицательными явлениями, имеющими патологический характер, к сравнению их с процессами дедифференциации следует относиться с осторожностью".
Старение возникает не просто так. Стареющие планарии становятся более стойкими к действию отправляющих веществ. Понижение неспецифический чувствительности с возрастом - общая биологическая закономерность. Чем организм старше - тем менее он реактивен, и тем более вынослив.

Это связывают с интенсивностью обмена веществ. Чем обмен веществ интенсивнее, тем восприимчивость к внешним факторам больше. Например, дети реагируют аллергиями на многое. Но, вырастая, постепенно становятся все более устойчивыми. Так проходит детская астма - без разницы, с методом Бутейко или без него. Стареющий организм легче переносит вредное воздействие ядов, скачков температуры, радиации. Эта выносливость исчезает только при дряхлении организма.

То есть, чем лучше окружающая среда - чище воздух, меньше радиации, меньше отправляющих веществ - тем ниже необходимость в старении. И тем активнее здоровый ребенок без палки тренера.
Завтра про последние открытия для сохранения мышц у спортсменов после травм. Полезно и для тех, кто хочет иметь мышцы без услуг платных тренеров.

#спорт #фитнес #старение #омоложение #биология

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 17.09.2022 14:29
Поделиться:
Прокрутить наверх