Как появляется живое, что организует его и что нас защищает – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Как появляется живое, что организует его и что нас защищает

 
Lian
 Lian
Администратор
72A03D64 1FAA 4309 9ABE 59FD65704686

В популярной литературе все просто - меньше ешьте, больше двигайтесь - похудеете. Похожа на женщину - значит женщина. Мышцы полезны, мозг не очень. Перестанем есть сахар - выздоровеем. Простые линейные связи. Есть решение - что делать. Все ясно и понятно. 

Более того, лучше всего это усваивается тогда, когда есть вредитель. Вот, например, сахарная промышленность хочет сделать нас больными. Бодипозитив не простого человеческого уважения требует, а тоже хочет сделать всех больными. Когда есть враг - информация усваивается лучше. 

Когда пытаешься вникать в сложность мира и тела - тогда упираешься в непонимание. Зачем все это нужно, если надо взять и следовать совету. А не разбираться в чем-то. Вот только подобное разбирательство и вникание в сложность развивает мозг. А именно мозг управляет многими процессами, на которые мы сознательно никогда не обращаем внимание. Чем крупнее мозг, чем больше в нем нейронов, тем выше шанс на то, что особь будет жить долго. Вот, например, волнистые попугайчики. У них не только нейронов много, они еще умеют глюкозу использовать эффективно. И живут очень долго. Человека тоже касается.

 

В исследовании «Бремя смертности от С19 и модели сопутствующих заболеваний среди умерших с умственными отклонениями и нарушениями развития и без них в США» были рассмотрены данные свидетельств о смерти за 2020 год. Изучали модели смертности людей с нарушениями интеллекта и развития или без них.

В результате обнаружили, что у людей без этих нарушений С19 был третьей по значимости причиной смерти после болезней сердца и рака.

Как и положено при любой эпидемии. Но для людей с нарушениями интеллекта и развития С19 стал причиной смерти номер один. Мозг нас защищает. А только потом иммунитет, мышца и прочее.

 

Но что является организатором жизни? Есть механизм восстановления жизни, который называют конъюнкция. Если живую губку перетереть через мелкое сито, то получится агрегат изолированных клеточных элементов, без какой-либо связи между клетками и комками клеток. Но если эта перетертость остается на дне сосуда в виде осадка, то клетки начинают очень быстро сближаться и образовывать сети. Если оставить только живые клетки без детрита, то есть без мертвых частей клеток, то этого не происходит. Постепенно перекладины этой сети утолщаются, затем в некоторых местах возникают разрывы. Возникает большое число сферических телец.

Подобные эксперименты восстановления жизни проводились на многих объектах, не только губках.

 

Образование клеточных агрегаций происходит настолько быстро, что это совершенно невозможно объяснить амёбоидными движениями клеток по субстрату. За 1-2 часа клетки никак не могут успеть лишиться своих специальных структур и получить возможность к амёбоидному движению.

Поиск причины происходящего продолжается.

Для дальнейшей судьбы образовавшихся комочков клеток существенное значение имеет их величина. Слишком маленькие и слишком большие гибнут. Из комочков средней величины вполне могут образоваться губки нормального строения.

Как простые агрегаты клеток организма, не имеющего ни мозга, ни нервной системы, воссоздаются как Терминатор?

 

 Достаточно, похоже, образования комплекса клеток некоторой оптимальной величины, чтобы он “почувствовал себя" губкой. Так образуется организованное целое, в котором начинаются процессы дифференциации.

Этого организатора профессор А.А.Алексеев называет "рефлексией и памятью соединительной ткани". Если ферменты пищеварительного тракта у нас и свиньи одинаковые, то для производства коллагена ферментативного гидролиза используются сверхочищенные пищеварительные ферменты свиней. Потом происходит сушка, где исчезает видоспецифичность. У нас даже одинаковые гормоны с трутнями, сигналы, которые "включают" тестостерон, у них и у нас одинаковые, потому и нужны сигнальные количества трутневого расплода.

 

Сигнальные, значит, что не надо есть его ложками. Достаточно небольшого количества. И важно, что трутневый расплод еще содержит клеточный детрит. То есть тут не нужна сверхочистка.

При протирании через сито морских гидроидных полипов получаются такие же результаты. Часть клеток гибнет, при этом гибнут неизбежно самые высокодифференцированные клетки. Но остальные "простые" соединяются в бесформенные комочки, в которых потом появляется мезодерма, эктодерма и энтодерма.

Удавалось наблюдать и почкование таких полипов, восстановленные из трухи они образовывали колонии. Клетки экто- и эндодермы, соединяясь вместе, погружаются внутрь комочков.

 

Более того, клетки узнают друг друга и не соединяются с "чужими" клетками. Перетирали через сито вместе губок двух видов - одна красного цвета, а другая зеленого. Комочки не перемешивались, выбирали "своих". Межвидового скрещивания (химер) ни разу не удалось получить.

Явления, сходные с явлением терминатора, были получены и при регенерации позвоночных после измельчения их органов. У аксолотля из плечевой части передней конечности вынимали все ткани и оставался только кожный "мешок". Все ткани перемешивались и помещались в этот мешок.

После интенсивного воспалительного процесса появлялся нормальный регенерат конечности. Но внутреннее строение было несколько анархическим - куски различных тканей были перемешаны.

 

Эволюцию Дарвина обычно понимают смешно - из обезьяны появился человек, ха-ха-ха. Но его теория совсем не об этом. "Различные формы почкования, размножение делением, восстановление повреждений и развитие, по существу, все представляют собой проявления одной и той же силы". Так писал Дарвин.

И эта сила - соединительная ткань, и ее собственная основа - вода.

И становится понятнее, почему тиксотренинг помогает восстановить связки, фасции, апоневрозы?

Люди, мыслящие калориями биохимии, не могут прикоснуться к тайне живого. Нужна биофизика.

Продолжение завтра - как клетки могут сближаться?

 

 

#жизнь #мозг #соединительнаяткань #здоровье

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 16.09.2022 20:20
Поделиться:
Прокрутить наверх