Продолжение про то, как восстанавливать синтез белка в мышцах и про виды диабета, включая лекарственный – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Продолжение про то, как восстанавливать синтез белка в мышцах и про виды диабета, включая лекарственный

 
Lian
 Lian
Администратор
H1cIbF100pE

Если кто-то видел человека с отсутствующими мышцами, тот не забудет этого никогда. После пневмонии в 2009 году из больницы таким вынесли моего отца с сопутствующим диагнозом ХОБЛ. Тело состояло из костей и геля, гель стекал с костей вниз. Плюс вдогонку ему пытались поставить диагноз сахарный диабет и посадить на инсулин.
Регулярные порции белка плюс столь же регулярный душ Алексеева подарил ему еще больше 10 лет жизни. Причём жизни довольно активной.
Многое очень сложно объяснять тем, кто запуган инсулинорезистентностью. Во-первых, под диабетом вообще понимают патологическое состояние, характеризующееся нарушением обмена не только сахара, но и воды, и других химических соединений. Выделяют сахарный, несмазанный и почечный диабет. Различают диабет стероидный, связанный с избытком глюкокортикоидов, гипофизарный, связанный с поражением гипоталамуса и гипофиза, диабет тирогенный и диабет адреналиновый (акромегалия, иреотоксикоз и феохромоцитомы). При длительном течении все эти диабеты могут поражать панкреатические островки Лангерганса, то есть переходить в сахарный.
Экспериментальный диабет легко вызывается введением глюкокортикоидов, адреналина, глюкагона, тироксина. Все эти гормоны сначала стимулируют секрецию инсулина, а затем наступает истощение и атрофия инсулярного аппарата, что проявляется истинным сахарным диабетом.

Активность островкового аппарата может повышаться за счёт усиленного гликогеногенеза в печени и мышцах и усиленного всасывания глюкозы в кровь при тиреотоксикозе. Глюконеогенез и уменьшение утилизации глюкозы тканями также ведут к истощению островков Лангерганса. Это для тех, кто отказался от сахара и рассчитывает на синтез глюкозы из неуглеводного сырья.
Еще одной причиной разрушения столь ценных для организма островков является собственно разрушение соединительнотканной стромы поджелудочной железы. Строма есть у любого органа. Строма - это соединительнотканный каркас. Кому очень интересно как развивается строма у ребенка внутриутробно, гуглите статью “Развитие стромального компонента поджелудочной железы плодов и новорожденных в норме и патологии".

 

Вывод из вступления. Нет, не коронованный вирус вызывает сахарный диабет, а лечение кортикостероидами. Стероидные гормоны угнетают синтез и усиливают распад белков. Увеличивается выделение аминокислот из тканей, в печени ускоряются реакции их переаминирования и дезаминирования, что становится причиной повышения скорости глюконеогенеза — синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. В клетках печени активнее откладывается гликоген. У этого диабета есть правильное название - лекарственный диабет.

 

Стероидный диабет может быть и при некоторых наследственных синдромах, и при новообразованиях надпочечников. Миофибриллярные белки весьма чувствительны к питательным веществам. Но эта чувствительность нарушается довольно легко. До 50 лет в норме мышцы здорового человека извлекают белок из пищи довольно легко. Старение (особенно стремительное), травмы, стрессы, периоды неиспользования мышц, ожирение препятствуют анаболическому действию мышц. И мышцы постепенно исчезают. Напомню, что есть два типа ожирения. Одно нездоровое (с потерей мышечной
массы) и здоровое (с сохранением мышечной массы).

 

Потерю способности усваивать белок с возрастом изучали довольно активно. И уже давно существуют правила для людей старшего возраста. С возрастом действительно снижается скорость переваривания белка после приёма пищи примерно на 10%. Разработаны диетические стратегии как для стареющих людей, так и для восстанавливающихся после длительной болезни. Это увеличенное и равномерное содержание белка в каждом приёме пищи. Обязательно прием белкового ужина. По опыту лучший ужин - кальмары. Важно давать не стейк (как здоровому), а котлетки паровые. Впрочем, это раньше знал любой диетолог. Важно давать рыбу (любую), не омегу-3 из баночек. Идеально найти хороший рыбий жир,
настоящий, не в виде БАД. А вот лейцин все же иногда приходится добавлять из баночек, купленных в спортпите.

 

Текстура пищи модулирует кинетику переваривания и усвоения пищевых белков. Говяжий фарш переваривается и усваивается быстрее, чем говяжий стейк, что приводит к увеличению доступности аминокислот и большей задержке белка после приема пищи. Однако,
напрямую это не приводит к увеличению скорости синтеза белка в мышцах после приема пищи.
Омега-3 жирные кислоты стимулируют синтез мышечного белка у пожилых людей. Доступная жирная рыба - сельдь и скумбрия. Белок, принятый на ночь усваивается в течение ночи (забудьте рассуждения о “гниении“).
Белок, принятый перед сном, должным образом переваривается и усваивается в течение ночи, обеспечивая синтез миофибриллярного белка во
время сна у пожилых мужчин. 

 

Прием 40 гр белка перед сном увеличивает скорость синтеза миофибриллярного белка во время ночного сна.
Белок должен поступать равномерно, небольшими порциями в течение дня. Это максимизирует анаболический потенциал каждого приёма пищи.

Почему интервальное голодание ведёт к сахарному диабету понятно? Более того, потребление белка для пожилых людей должно быть намного выше, чем сейчас отражено в диетических нормах. Да еще периодически выскакивают все новые нутрициологи с заявлениями о почках и гниении мяса в ЖКТ. И бегающие вокруг сверхэтичные веганы.

 

Существующие нормы настроены на удовлетворение минимальных потребностей в питательных веществах, а не оптимизацию мышечной массы с возрастом или после продолжительной болезни. Норма лейцина для пожилых людей должна быть более чем в два раза выше, чем сейчас установлена.
Но и качество белка крайне важно. Пищевые белки более высокого качества, как правило, содержат больше лейцина по общему содержанию аминокислот и обеспечивают более мощный анаболический сигнал для скелетной мышечной ткани. Белки из насекомых явно не относятся к высококачественным и легкоусвояемым.

Анаболическая резистентность связана не только с нарушением постпрандиального высвобождения пищевых аминокислот в кровоток и снижением чувствительности синтеза к приему белка в старшем возрасте, но также широко распространена во время восстановления после упражнений с отягощениями и упражнений на выносливость. Парадокс - вроде бы люди идут тренироваться для того, чтобы нарастить мышечную массу. Но помогают им в этом протеиновые добавки.
А еще помогают разные стратегии повышения капилляризации скелетных мышц перед выполнением упражнений. Это все то, что вызывает сосудистую реакцию по закону Дастра-Мора. Здоровые люди используют контрастные души, множество других физиотерапевтических методов, включая бани и сауны. И все это работает в точно рассчитанном для каждого элитного спортсмена комплексе. И то ошибки все время случаются - почитайте про сахарный диабет у спортсменов и причины их смерти.
Чем старше человек, тем больше ему нужны физические упражнения для стимуляции синтеза белка и тем больше нужны все возможные методы для повышения капилляризации скелетных мышц. Так можно вытащить человека из самой тяжелой кахексии.

#диабет #спорт #мышцы #инсулинорезистентность #питание

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 20.09.2022 14:17
Поделиться:
Прокрутить наверх