О физической активности, «открытом окне» и проклятии метаболизма – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

О физической активности, «открытом окне» и проклятии метаболизма

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
94 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
54Zx8qYaG U

Меня ругают за то, что я, по мнению некоторых, унижаю и обижаю худых женщин и за то, что я не издеваюсь над женщинами с “лишним весом“.
И все это было бы еще как-то оправданно в “жирные“ и “тучные“ годы человечества. Когда еды на всех хватало. Сейчас власть имущие пока глухо заговорили о голоде, втором всаднике апокалипсиса. И вроде бы надо искать пути выжить в этом кризисе? Но пластинка продолжает старая крутится.
Проблема в том, что для большинства людей есть одна простая формула - “меньше жрешь, больше двигаешься и худеешь“. Профицит и дефицит калорий - это все, что учитывают в большинстве своём малообразованные тренеры и нутрициологи.
Но кто не видел спортсмена, который, бросив тренироваться, мгновенно растолстел? Или отчаявшихся спортсменов, которым приходится наращивать объём тренировок, потому что жир на бока наползает. Наконец, хрестоматийный пример - гимнастки и балерины - им постоянно нужна диета при огромных физических нагрузках и скудном режиме питания. Ведь известная фраза “не жрать“ вышла из уст балерины. 

 

Дело в том, что потребности в калориях можно разделить на две части. Есть основной обмен или базальная скорость метаболизма. Это минимальное количество калорий, необходимое для основных физиологических функций в состоянии покоя. Это в среднем 60-65% потребляемых калорий. На работу мозга и переваривание пищи уходит по 10% калорий. Это на не напряженное существование.
Если взять старые книги 60-х годов, то из них мы узнаём, что дневной рацион инженера или педагога 3000-3200 килокалорий. Рацион тяжело работающего человека в 19 веке составлял 5000-6000 килокалорий и больше.
Нормальной температурой у человека, потребляющего много калорий, было 37 градусов. Сейчас нормальной считается температура 36,6 градусов. И разгадку остывания человечества пока не нашли.

Хотя она проста - снизился основной обмен, организм стал меньше энергии тратить на термогенез. Можно жить с температурой 36,6?
Значит, сократим расходы. Со снижением количества калорий, затрачиваемых организмом на основной обмен, сокращается и количество
функций, выполняемых организмом. Почти весь мир, умеющий читать, прошёл через глобальный эксперимент с пандемией. И выяснилось, что в меньшей степени склонны болеть новым вирусом богатые. Тут бы выступить единым фронтом поклонникам ЗОЖ и физической активности и показать, что их образ жизни помог им справиться с инфекцией. Но не вышло. Скорее, получилось как-то наоборот. И сводки с соревнований всегда было тяжело читать, а сейчас они просто устрашают.

В чем отличие богатого человека от спортсмена и человека голодающего? У богатых много калорий организм тратит на базальные функции. А это и
синтез иммунных клеток, обеспечение полноценной, своевременной и правильной реструктуризации тела. Клетки слизистой кишечника, клетки почечных канальцев и клетки кожи регенерирует полноценно и качественно. Как и клетки слизистой бронхов и лёгких.
Все видели людей, которые могут есть много и не толстеть при этом - у них высокий основной обмен. И наоборот - есть люди, которые едят мало, но набирают вес. Кто из них легче выживет в голодающем мире? Вот именно. А мир голодал почти всегда. И люди эволюционировали так, чтобы у них сохранялась возможность сохранения запасов внутри.

Чем меньше едят люди, тем больше организм старается запастись на регулярные функции. Потому балерины и вынуждены еще больше сокращать рацион, чтобы сохранять форму. Люди из постоянно обеспеченных семей не испытывают периоды голода и продолжают сохранять высокий основной обмен. Сейчас суточную потребность в калориях вообще для взрослой женщины определяют в 1600-2400 калорий. Если эта женщина избыточно физически активна, то на таком рационе организм начинает сокращать расходы и базовое обеспечение.
Сначала отключаются иммунные функции. 
Есть теория “открытого окна". После длительных тренировок, вызвавших физическое переутомление, «открывается окно» для проникновения инфекций в организм.

В этот период снижается общий иммунитет и защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей. Продолжительность «окна» от 4-х до 72-х часов. Таким образом, даже одна напряженная тренировка или один день тяжелой работы являются причиной кратковременного снижения иммунитета.
«Восторженное отношение к спорту, культивируемое со времен барона Пьера де Кубертена, сменилось в последние годы осознанием роли мощнейшего влияния спортивных нагрузок на организм человека. 
Профессиональные занятия «большим» спортом предполагают наличие у спортсменов определенных биохимических и генетических данных, позволяющих выдержать уровень современных тренировочных нагрузок.

Рост нагрузок у спортсменов, обусловленный увеличением объема тренировок, количеством соревнований, как правило, сочетается с нарушением функций органов и систем, в частности, иммунной системы. (Кулиненков О. С., 2000; Суздальницкий Р. С., 2001, 2003; Таймазов В. А. с соавт., 2003; Сафонов Л. В., 2004).» Из статьи "Особенности состояния иммунной системы при спортивной деятельности", 2008 год. Ю.И Стернин, Г.Ю. Кнорринг.  
Казалось бы, что уже тогда было понятно, что перед наступлением новой эпидемии надо снижать градус накала восторгов перед спортом.
Но кто бы остановился? Не остановились и сейчас. Сколько в комментариях людей, фанатично доказывающих свою правоту, что “спорт все лечит". Лечит, отключая «ненужные» функции.

Физические упражнения уменьшают количество сжигаемых калорий в состоянии покоя у людей с ожирением. Все люди, которые тренируются, сжигают меньше калорий на поддержание базовых функций тела. Иногда часть этих функций вообще отключается.
Но это наиболее выражено у людей с ожирением. Есть люди, которые от физической активности  теряют сразу много веса. Часто это диспластики. У них колебания веса могут с лёгкостью достигать 20-30 кг. Заметно по некоторым актерам. Есть люди, генетика которых позволяет им больше двигаясь и меньше кушая снижать вес. 

 

Но есть и те, кто на таком же режиме будет набирать вес. И это не от лени. Причиной этих индивидуальных реакций, вероятно, являются так называемые компенсаторные механизмы. К ним относятся потребление большего количества пищи, потому что упражнения стимулируют или аппетит, или сокращение расходов на другие функции, такие как наш метаболизм в состоянии покоя.
Иммунодефицит, это и когда болеют часто, и когда болеть просто нечем.
Все понятно?

gKbMsFSzEM8

#спорт #иммунодефицит #питание #основнойобмен #физкультура

 
Размещено : 04.09.2022 16:46
Поделиться:
Прокрутить наверх