Еда и мозг, почему у людей и компоте есть менопауза, что обеспечивает длинную жизнь – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Еда и мозг, почему у людей и компоте есть менопауза, что обеспечивает длинную жизнь

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
117 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1016
Администратор
Тема начата
 
098C3357 B400 466B 86F8 36D0098938B6

Когда я пишу про важность мозга комментаторы тоже обижаются. Мозг обычно воспринимается как нечто само собой разумеющееся и на продолжительность жизни, как и на здоровье, мало влияющее. Вот метаболизм! Физические упражнения! Мышцы! Это важно. По умолчанию все считают, что мозг у всех приблизительно одинаковый. А люди отличаются от обезьян только тем, что стали ленивые и толстые. 

Но куда деться от того факта, что у человека больше и мозг, и продолжительность жизни. Продолжительность жизни людей и других теплокровных животных — и возраст половой зрелости — может больше зависеть от их мозга, чем от их тела. Дольше живут не животные с более крупными телами или более медленным метаболизмом, а животные с большим количеством нейронов в коре головного мозга, независимо от размера тела. Количество нейронов в коре головного мозга определяет видовую продолжительность жизни. Птицы живут в 10 раз дольше, чем млекопитающие того же размера. У попугаев и певчих птиц количество нейронов в коре мозга вдвое больше, чем у маленьких приматов, имеющих мозг той же массы, и вчетверо больше, чем у грызунов.
Размер тела и метаболизм предсказывают только 20-30% продолжительности жизни в зависимости от вида и имеют много несоответствий. Птицы живут в десять раз дольше, чем млекопитающие того же размера, и имеют быстрый метаболизм. У среднего взрослого человека 16 000 000 000 нейронов в коре больших полушарий. Больше у серых дельфинов и косаток.
Работа нейронов обеспечивается соединительной тканью. Ни один нейрон не работает сам по себе. В 2011 году обнаружили соединительнотканный мостик между шейной частью твёрдой оболочки головного мозга и большой задней прямой мышце головы. А сколько ещё НЕ обнаружили. Поэтому все, что дальше написано про мозг, так же относится к соединительной ткани.

 

Люди и косатки считаются эволюционно странными. У женщин и самок косаток есть менопауза. И у людей и косаток долгое детство. И людям, и косаткам требуется много времени для того, чтобы созреть и вырастить все положенные виду нейроны.
Основной обмен, несомненно, важен, но при одинаковой скорости основного обмена попугаи и певчие птицы живут дольше и достигают половой
зрелости дольше, чем аналогичные по основному обмену виды мелких млекопитающих.
Продолжительность жизни у теплокровных видов равномерно увеличивается вместе с абсолютным числом нейронов в коре головного мозга.
Чем больше нейронов коры головного мозга у вида, тем дольше он живет.
Наличие "бабушек“, то есть особей женского пола, которые выключены из репродукции, является особенностью всего нескольких видов. 

 

Популярная гипотеза в том, что забота бабушек может приводить к феномену длинного детства. И лучшему развитию потомства. Эта идея пока и остается гипотезой, подтверждений и опровержений пока мало. Возможно, что это связано с тем, что к менопаузе относятся как к возможности заработать, предлагая “лечение" от нее.
Чем больше нейронов должно созреть, тем больше времени необходимо для того, чтобы физиологически и умственно созреть. Задержка в детстве дает видам с большим количеством корковых нейронов больше времени на обучение. 
Для того, чтобы это обучение было полноценным, необходим контакт с несколькими поколениями. Так появляется больше возможностей для обучения.

 

Большую часть истории человечества люди жили в обществах, где старшие поколения были умнее и опытнее младших. Не могло быть такой странной ситуации, чтобы внук учил бабушку пользоваться интернетом. Предусмотрено обратное - это бабушка в менопаузе, избавленная от проблем выращивания маленьких детей, должна изучать мир и обучать внуков. Так происходит у косаток.
Среднее поколение обеспечивает выживание, а бабушки следят за порядком.
Более продолжительная жизнь у тех особей, у кого больше корковых нейронов и кто имеет шансы передаст свои знания поколениям. К сожалению, сейчас знания передаются одновременно всем поколениям из телевизора.
Мудрость старших либо не формируется, либо возможности ее передачи ограничены. Важнее то, что сказала малышева или анча.

 

Все теплокровные виды накапливают повреждения с одной и той же скоростью. Но что действительно сокращает жизнь, так это повреждения коры головного мозга, а не остального тела. Именно нейроны обеспечивают полноценное формирование и функционирование тела. Соединительная ткань, которая помогает передавать управляющие сигналы и сама управляет тканевыми гормонами.
Все тело постоянно обновляется, нейроны остаются. 
Какие-то могут появляться. У лондонских таксистов, не пользующихся навигаторами, увеличивается гиппокамп, в нем появляются новые нейроны. Правило - чем больше у вас кортикальных нейронов, тем дольше вы проживете. Не мышц, не отсутствия жира, не нарушений метаболизма и прочего, чем люди более-менее пробуют управлять. Но не у всех таксистов увеличивается гиппокамп. Увешивается он тогда, когда есть полноценное соединительнотканной обеспечение.
Поэтому нельзя рассчитывать только на «тренировки мозга». Чтобы нейронная сеть сохранялась и развивалась, нужно, чтобы соединительная ткань могла их кормить. 

 

Кора головного мозга — это часть мозга, которая способна сделать наше поведение сложным и гибким. Она также обеспечивает телу способность к адаптации, поскольку она приспосабливается и учится реагировать на стрессы и прогнозировать их.
Старение начинается, когда люди и другие биологические виды достигают подросткового возраста, и восстановить нейроны невозможно.
Нейроны в префронтальной коре утрачиваются. Как утрачиваются мышцы, если лежать на диване. Именно забота о своём разуме - активности корковых нейронов - лежит в основе здоровья. Эволюция человека - это не только эволюция префронтальной коры головного мозга, это эволюция всего мозга. Префронтальная кора мозга долгое время считалась “главной“. Любят люди искать царя и назначать его ответственным за все. Но увы.

 

Префронтальная кора головного мозга, которая управляет абстрактным мышлением, сложным планированием и принятием решений, содержит
такое же количество нейронов и заполняет тот же относительный объем у приматов, что и у людей.
Человеческий мозг не уникален, нет в нем никаких особых шишковидных желез, соединяющих с космосом. Просто в нем 16 миллиардов нейронов, а у гориллы всего 9. А у шимпанзе всего 7. А вот у косаток 43 миллиарда нейронов. Косатки живут до 100 лет. Они хищники высшего порядка - на них никто не охотится. Они постоянно изобретают все новые способы охоты.
Каждая съедает в день до 200 кг корма. Как человеческий мозг стал таким большим, даже больше, чем мозг горилл и орангутангов, чьи тела крупнее нашего? Ответ удивительно прост. Это изобретение кулинарии.

 

Именно приготовление пищи позволило древним людям преодолеть энергетический барьер, ограничивающий размер мозга других приматов.
Однако, когда человеческий мозг стал больше, он сохранил базовую структуру мозга приматов, включая размер префронтальной коры. Как человек, так и приматы выделяют около 8% своих нейронов в префронтальную область коры. Наш большой мозг очень дорого стоит. Он использует 25% всей энергии, необходимой организму каждый день. Не «духовность» сделала человека человеком, а кулинария. Горилла должна проводить не менее 8 часов в день за добычей корма и едой, чтобы поддерживать свое тело и мозг. Мозг человека в 3 раза больше, чем у гориллы. Если бы у гориллы был мозг размером с человеческий, ей пришлось бы тратить гораздо больше времени на поиски пищи.

 

Горилле просто не хватает часов в сутках, чтобы поддерживать больший мозг. Точно так же, если бы люди ели, как любой другой примат, нам пришлось бы тратить девять с половиной часов в день на еду — каждый день.
Если съесть сырую морковь, понадобится 10-15 минут пережёвывания и организм усвоит 1/3 калорий. Приготовленная морковь пережёвывается куда быстрее и усваивается почти 100% калорий. Первый кухонный комбайн - это топорики, измельчающие пищу.
Есть доказательства, что контролируемое использование огня появилось около 400 000 лет назад. Приготовление пищи оказалось первым этапом трансформации примата в человека. Кулинария дала нам большой мозг, который сделал нас единственным видом, который изучает себя и генерирует знания. А сейчас снова человек хочет 15 минут жевать морковку.

 

#мозг #еда #кулинария #соединительнаяткань

 
Размещено : 05.09.2022 16:18
Поделиться:
Прокрутить наверх