Лучше быстро думать, чем быстро бегать. Теория “эгоистичного мозга” в несовершенном организме – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Лучше быстро думать, чем быстро бегать. Теория "эгоистичного мозга" в несовершенном организме

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
94 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1084
Администратор
Тема начата
 
27034D50 941E 45F7 B8D6 F13744FB6686

Я трогала руками человеческий мозг. Он был в формалине и на ощупь как резина. Самые большие герои, на мой взгляд, нейрохирурги, которые оперируют живой мозг, не резиновый. К сожалению, люди знают фамилии шоуменов,  но не смогут назвать фамилии знаменитых нейрохирургов. И это странно. 

Человеческий мозг, как и мозг вообще - удивительная вещь. Это материальное нечто позволяет людям создавать новые миры и произведения искусства.
Человеческий мозг с метаболической точки зрения очень дорог - этот кусок плоти весом не больше 2 кг потребляет в покое 70% глюкозы и до 25% всей поступающей энергии. Эволюция оттачивает мозг, упуская разные досадные мелочи, на которые любят обращать внимание. Как на мелких шоуменов. Если посмотреть на наше тело, то в нем много инженерных недочётов. Вот кто лишил нас и морскую свинку способности синтезировать витамин С? Нам приходится его добывать. Когда-то, пока еще люди не поняли причину цинги, долгие морские путешествия печально заканчивались. Это ладно, можно никуда не путешествовать.

 

Но почему у нашей глотки две функции, от неосторожности много людей погибли от удушья.
Человек встал на две ноги и побежал, а вот строение ног не успело за этим. В результате у нас так много травм. Ведь двигательный аппарат больше приспособлен к раннему типу передвижения. Даже плавание может привести к травмам коленей. Странное существо получилось, но с большим мозгом, нафаршированным нейронами.

Этот большой мозг решает не только задачи выживания, как мозг человека-собирателя, но и "смыслов" и "духовности". Соединительная ткань является держателем ресурсов, все в ней аккумулируется и ею доставляется.

 

Кровь, лимфа, межклеточная жидкость - все это часть соединительной ткани. По которой путешествует не только кислород, глюкоза, жир и витаминчики, но и иммунные клетки. От скорости доставки иммунных клеток зависит исход сражения - при аллергии эти клетки быстро носятся и слегка сумасшедшие. При иммунодефиците они никуда не торопятся.
Любители рассуждать про иммунитет забывают, что все процессы происходят в организме, а организмы у всех разные. Не может быть одинакового иммунитета в сухом теле и в теле отечном. Человек в современном мире больше работает умственно, сидя на кресле. Откуда стоит несказанный вопль ЗОЖников - все беды от сидения. Вот будут все физически активны, и болеть не будут.

 

Все было бы прекрасно, если бы не нашёлся Дэниел Либерман, который с шагомером просто посчитал, сколько ходят люди в почти первобытных культурах. Ещё раз напоминаю о его книге "Парадокс упражнений". Если человек вынужден двигаться и решать интеллектуальную задачу, то умственные способности страдают меньше, чем физические.

Странный вывод напрашивается - кто же тогда эти великие спортсмены? Не те ли это люди, которые генетически приспособлены отключать "эгоистичный мозг" и направлять всю энергию на достижение спортивного результата? У тела человека есть «предпочтительное распределение глюкозы в мозг». Это достижение нашей эволюции - приоритет эффективного мышления над быстрым движением - помогало нашему виду выжить и процветать.

 

В Кембриджском университете провели очень простой эксперимент. Проще некуда.

Гребцы выполняли два отдельных задания: одно задание на память, трехминутный тест на запоминание слов, и одно физическое упражнение, трехминутный тест на силу на гребном тренажере. Затем они выполняли обе задачи одновременно. Как и ожидалось, сложность гребли и запоминания одновременно снижала как физическую, так и умственную работоспособность.

У всех участников падение физической силы было в среднем на 29,8% больше, чем падение когнитивной функции.

Очевидно же, что мозг эволюционировал так, чтобы "грести под себя" забирать себе потребную энергию, а лишь потом кормить периферию, в том числе и скелетные мышцы.

Хорошо работающий мозг давал человеку больше шансов на выживание, чем хорошо работающие мышцы. Развитие большого и развитого мозга считается определяющей характеристикой эволюции человека, но это произошло в результате компромиссов. На эволюционном уровне наш мозг, возможно, стоил нам уменьшения инвестиций в мышцы, а также несовершенной пищеварительной системы. 
Поэтому дети с соединительнотканной дисплазией и слабо развитыми мышцами имеют шанс (!) преуспевать в обучении. Их раньше называли "ботанами". И эти ботаны обычно и преуспевали в жизни больше, чем физически развитые красавцы. Посмотрите на "красавцев" Гейтса и Маска.

 

В процессе развития человеческие младенцы накапливают больше жира, чем другие млекопитающие, жир выступает в качестве энергетического буфера, удовлетворяющего человеческие высокие мозговые потребности.

Когда человек испытывает экстремальные физические и умственные нагрузки, соединительная ткань обеспечивает сохранение когнитивных функций в качестве приоритетных.

Мозг взрослого человека получает энергию почти исключительно за счет метаболизма глюкозы.
Скелетная мышечная масса также является энергетически дорогой тканью, на которую приходится 20% «базовой скорости метаболизма» мужчины. Это той энергии, которая используется в покое. Много мышц - это как мерседес, дорогой в обслуживании. Не у всех хватит денег.

 

Мышцы в активном состоянии являются сильным конкурентом мозга. Но это дает человеку и преимущества. Значение стариков в древних культурах было велико - исчезнувшие мышцы и способность к репродукции делали этих людей хранителями знаний. Их мозг продолжал работать, конкурентов у него оставалось мало. Из этого вовсе не следует, что сохранение мышечной ткани не нужно. Но это зависит не от физнагрузок, а от состояния соединительной ткани. Каждая мышца не просто мышечные волокна, но и 60% соединительной ткани. Поэтому есть люди, которые от малейшего увеличения движений обрастают рельефными мышцами, а есть те, кто при всех стараниях остается дрищом. Не спорт это решает, а соединительная ткань и ЭГОИСТИЧНЫЙ МОЗГ.

Продолжение про мозг спортсмена завтра.

#мозг #спорт #глюкоза #эволюция

 
Размещено : 06.09.2022 18:18
Поделиться:
Прокрутить наверх