Когда начинается старение кости, что влияет на ее перестройку. Часть 1 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

1 октября 2022 года с 14:00 до 20:00 (по московскому времени) будет проводится техническое обслуживание сайта.
На время проведения работ доступ к сайту может быть ограничен.

Когда начинается старение кости, что влияет на ее перестройку. Часть 1

 
Lian
 Lian
Администратор
ZCs mIkEL3s

В конце 19 века немецкий хирург Юлиус Вольф выдвинул теорию, которая гласила, что "кость здорового человека или животного адаптируется к нагрузкам, которым подвергается". Эта теория в медицине стала именоваться как "закон Вольфа". Другими словами: регулярно подвергая кость нагрузкам, вы делаете ее прочнее. Это один из законов на который опирается лечебная физкультура и механотерапия. Любой тренер готов вам рассказывать о том, как тренировки помогают избежать остеопороза, сделать кости прочнее и организм здоровее.
Читаем университетский учебник “Морфология человека“. “Старение костей начинается очень рано. Начальные его проявления могут обнаруживаться в костях, подвергавшихся механической перегрузке, на втором десятилетии жизни они включают в себя истончение суставного хряща и появление по периферии суставных поверхностей костных выростов - краевых остеофитов“. Именно поэтому детский спорт не допустим, он ускоряет старение костей.
А как же “закон Вольфа“, о котором все так любят рассказывать?

 

Несомненно, занятия спортом производят изменения в костной системе. У дзюдоистов увеличивается обхват головы и размеры лица. У штангистов меняется плечевая кость. При занятиях гимнастикой и борьбой поперечные размеры увеличиваются сильнее у локтевой кости, а боксом - у лучевой. У боксёров еще подвергаются нагрузкам 2 и З пястные кости, сначала они расширяются, а при чрезмерных нагрузках начинают уменьшаться. Про то, как изменяется форма таза у гимнасток я уже писала - у них таз не вырастает так, как у других женщин.
Частично это связано с отбором - выбирают не самых женственных. Но нельзя исключать и сдавливающееся действие мышц живота.
Почему-то женщины решили, что им живот нужен как у мужчины и всячески с ним борются с детства.

Женский таз больше мужского - это делает «линию бёдра», которая явно указывает на женский пол.
Но у женщин-пловчих поперечник между гребнями подвздошных костей и большими вертелами бедренных может быть меньше, чем у мужчин. Наименьшая гибкость позвоночника тоже характерна для пловцов и тяжелоатлетов. Наибольшая - для людей с синдромом Элерса-Данло и прочими синдромами с гипермобильностью.
Люди обычно воспринимают костную ткань, как стабильную, неизменную структуру, но кость это тоже текучая река. Она обновляется довольно
медленно, но 10% кости каждый год новые. 

В кости есть артерии и вены, в кости есть органы кроветворения. Кость состоит из "живого" вещества - коллаген. И “неживого” - гидроксиапатит. Если коллаген слабый, то он слабый и в костях, а не только в суставах, коже и связках. Если организм недоедает, то недоедает и кость, ее тоже обделяют питанием. Люди, садящиеся на диету, рассчитывают на то, что “худеть" будет только жировая прослойка. Но кости тоже "худеют".
И изменение костей при нагрузках, и изменения кости при абсурдных диетах приводят к тому, что называется “функциональная адаптация".
Юлиус Вольф (1836-1902) родился в 1836 году. Учился в Берлинском университете.

По воспоминаниям жены, Ю. Вольф каждое утро вставал в 5:00 и не менее трех часов посвящал исследованиям. Участвовал в нескольких войнах,
был награжден Железным крестом. С 1868 г. он читал лекции в университете, начал частную практику, а затем открыл собственный институт —
Частный институт ортопедических болезней. Тогда ортопедия "отрывалась" от хирургии. Вольф, создавая свой закон, на который сейчас
опираются тренеры, опирался на разработки немецкого инженера Карла Кульмана. Вольф увидел в кости балки и перекрытия, почти такие же как те, что учитывают в строительстве мостов - траектории главных напряжений. 
В 186 7 году швейцарский анатом фон Мейер опубликовал рисунки внутренней структуры проксимального участка бедренной кости, что заложило основу его сотрудничества с К. Кульманом.

Впервые инженер и анатом совместно проводили серьезные исследования влияния механической окружающей среды на трабекулярные структуры.
Этому сотрудничеству предшествовал диалог между инженером К. Кульманом и анатомом Г.Х. фон Мейером. На результаты их сотрудничества
обратил внимание В.Ру, впервые использовавший термин «функциональная адаптация». Однако концепцию функциональной адаптации, несмотря на то что ее первым предложил W. Rоux, в последующем стали связывать с именем профессора хирургии Ю. Вольфа. Так часто бывает в науке. Первооткрывателя забывают, а того, кто исказил результаты, прославляют. По сути концепция и закон, сформулированные Ю.Вольфом, являются только одной из существующих моделей, отражающих ряд характеристик биомеханики скелета.

Как любая модель, она представляет собой крайне упрощенную копию природных событий.
Но, несмотря на это, никто не мешает размахивать этой концепции в привлечении людей в "спорт".
Как бы не казалось некоторым читающим вскользь, я совершенно не призываю людей сидеть на попе ровно или лежать на диване.
Здорового человека вообще к дивану сложно привязать, у него внутренняя потребность в движении. Здорового ребенка сложно остановить, у него крайне высокая потребность в разнообразном движении. Проблемы наступают тогда, когда рано начинается "специализация" с изменением биомеханики движения и перестройкой костей. И нет, движением по законам йоги или "славянских чаровниц” нельзя перестроить костную систему и “поправить“ суставы по поездам Майерса.

Для увеличении плотности костной ткани движение и нагрузка - разные действия. Кость подстраивается под нагрузки. Если может. А то, как она может подстроиться, зависит от резервов соединительной ткани. Если коллаген слаб в коже и суставы разболтаны, то и кость будет такой же, сколько нагрузок ей не давай. 
Как происходит изменение кости и что может помочь сделать кости медленно стареющими. Во-первых, кость, как и все в организме, нуждается в
хорошем кровообращении. Избыток глюкокортикоидов (так "лечат" и болезнь от нового вируса) вызывает уменьшение кровотока в костях и воды, присутствующей в сосудистой сети скелета. Вода составляет не менее 25% веса живой кости и придает кости большую часть ее уникальной прочности и упругости.

Нет, питье больших количеств воды не поможет. Вода должна на чем-то удерживаться в организме - нужны гликозаминогликаны. Во-вторых, на кости должно быть пьезоэлектричество. А для этого нужен хороший, плотно скрученный упругий коллаген.
Те результаты, которые многие люди получают с помощью душа Алексеева (самый яркий недавний смотрите в Актуальном Результаты) происходят потому, что на коллагене появляется пьезоэлектричество, механотрансдукция, вызываемая упругими высокоскоростными струями.
Продолжение завтра.

 

#кость #остеопороз #старение #кровообращение #движение

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 21.09.2022 16:33
Понравилось akkriss
Поделиться:
Прокрутить наверх