Сколько пить воды? Как опьянеть от воды и умереть от нее же – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Сколько пить воды? Как опьянеть от воды и умереть от нее же

 
Lian
 Lian
Администратор

 

mesenrealism image 07 05 2021

Это второй пост о сложности мира. О том, как легко отравиться чистой водой.

В 1923 году один из основателей клиники Мейо Леонард Раунтри написал статью «Интоксикация водой». Начинается она со слов: «Как это ни странно, о последствиях чрезмерного употребления воды известно мало или вообще ничего».

В 1923 году он считал, что «Природа как следует предусмотрела против отравления водой. Ощущение сытости после приема небольшого или умеренного количества воды затрудняет последующий прием большого количества воды». Он изучал, что будет с подопытными животными при введении большого количества воды. Он вводил водопроводную или дистиллированную воду ректально, внутривенно или через желудочный зонд для вызывая состояния перегрузки водой. И наблюдал симптомы водной интоксикации. - беспокойство, летаргия (сонливость), полиурия (постоянно мочеиспускание), тошнота, рвота, мышечные подёргивании, судороги, кома и смерть у собак, кошек и морских свинок.

 

Рецепторы ротоглотки, активируемые при физическом контакте с проглоченными жидкостями, а также желудочно-кишечные сенсоры, реагирующие на рецепторы растяжения, ощущающие сытость, служат для прекращения питья, предотвращая патофизиологические последствия чрезмерного употребления. Поэтому Раунтри вводил воду минуя рот, потому что заставить пить животное невозможно.

Но он тогда не знал о возможностях маркетинга. К концу 20 века маркетологи подсказали мыть голову шампунем дважды и сделать дырочку в зубной пасте в два раза толще. Но верхом маркетинговых усилий по продаже бутилированной воды явилось утверждение, что человек понятия не имеет, когда он хочет пить. Поэтому пить воду надо до того, как пить захочется. Следующим этапом стали приложения для смартфонов, напоминающие о необходимости выпить воду и даже корпоративные и школьные традиции «пить воду вместе». В результате большинство людей утвердилось во мнении, что пить больше физиологической потребности правильно. Мы состоим из воды, с возрастом усыхаем, питье воды позволяет нам не высыхать. Почему-то люди согласились на такое упрощенное объяснение, как будто внутри у нас баллон, который надо заливать.

Это ещё по одной причине очень «полезная» убежденность. Она почти устранят индивидуальные различия. Всем надо пить 2 литра воды, вне зависимости от особенностей тело и внешних условий. сформировав такое убеждение, можно дальше не беспокоиться о том, что люди начнут задавать вопросы - почему одинаковые дозы лекарств/вакцин даются человеку 45 кг и 130 кг. Индивидуальные потребности организма в воде зависят от того, сколько воды теряет человек. сколько воды нужно пить каждому человеку, в основном зависит от веса тела. Большим людям нужно больше воды. Температуры окружающей среды. Когда жарче, люди потеют и теряют воду. Уровня физической активности. Повышенная активность увеличивает потерю воды с потом. Следовательно,‚ универсальная стратегия не подходит для всех. Требование употребления 2-х литров воды, возможно, возникло из рекомендаций 1945 года. Но в них говорилось и о том, что ежедневное рекомендуемое потребление воды включает и всю воду, содержавшуюся в блюдах и напитках. Поэтому часто дополнительное питьё воды не требуется.

Почки регулируют поступление воды в тело, внося коррективы как в недостаточную, так и в избыточную гидратацию в течение 40 секунд в ответ на любое нарушение водного баланса. Эти корректировки являются результатом мобилизации армий водных каналов - аквапоринов, численность которых составляет около 12 миллионов на структурную единицу. В аквапоринах проходит вода и только вода, клетка не получает воду диффузией, за это открытие в 2003 году Нобелевскую премию вручили Питеру Эгру. Чем больше человек узнаёт, тем больше появляется загадок. Изменение локализации, структуры, свойств и регуляции аквапоринов могут быть ведущими факторами в развитии многих патологических состояний, таких как неонатальная дисфункция легких, гипертония, отек мозга, несахарный диабет и др. Когда мы, вдохновившись мотивационными статьями, пьем больше воды, чем нужно нашему организму, мы немедленно должны слить лишнюю воду. Или, когда мы забываем бутылку с водой во время тренировки, мы перестаем мочиться, чтобы сохранить воду в организме. Это быстрое 40-секундное скоординированное действие между мозгом, нервами и почками намного эффективнее и точнее, чем любые приложения для смартфонов, гаджеты или персональные рекомендации.

Употребление 2 литров воды в день может снижать образование камней в почках у предрасположенных людей и уменьшать инфекции у людей, предрасположенных к инфекциям мочевого пузыря. Никакие другие маркетинговые общения типа похудения или улучшения тургора с помощью питья воды не подтверждаются. Исследования функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывают, что мозг воспринимает потребление воды в ответ на жажду как «приятное», в то время как чрезмерное питье подавляет эту гедонистическую реакцию - питье жидкости должно быть приятным и непроизвольным. Питье выше необходимого, активирует области мозга, связанные с оценкой неприятных ощущений. для продолжения питья требуется произвольная двигательная активность. даже оценили - питье без жажды требует трёхкратного увеличения волевых усилий по сравнению с питьем при жажде. Пить без жажды сложно и неприятно. Зачем это понадобилось людям? Им некуда больше психическую энергию потратить?

Организм очень сопротивляется лишней водной нагрузке. Обнаружена неспособность «свободно живущих взрослых людей» добровольно выдерживать даже небольшое увеличение ежедневного потребления воды сверх жажды на 500 мл (2 стакана). Это указывает силу центральных тормозных путей, которые служат для предотвращения пагубных и опасных для жизни последствий перегрузки жидкостью. ЕСЛИ человек ломает эту физиологическую систему, то последствия обязательно наступают. Хроническая гипергидратация (больше 3 дней) запускает подавление водных каналов (аквапоринов) в клетках собирающих протоков почек. Этот феномен был подтвержден непосредственно в серии исследований, проведенных на крысах и мышах, нагруженных водой, и косвенно подтвержден в исследованиях на людях. Гипергидротация. навязчивое питьё воды обнаруживается у людей с нарушениями в эмоциональной сфере и неврозами. Это называется «психогенная полидипсия». 80% компупьсивных пьющих воду представляют собой невротических женщин с шизофренией, депрессией и/или тревогой в анамнезе.

Психогенная полидипсия у больных шизофренией была впервые выявлена в 1936 году при исследовании профузной полиурии (избыточное мочеобразование), которую можно остановить только минимизировав полидипсию. Женщины в тревоге часто сообщают, что питьё воды их успокаивает, люди с шизофрений утверждают, что пить их заставляют «голоса». Пить и писать - это дело, которое отвлекает от проблем, человек занят и даже получает удовольствие. В более умеренной степени употребление воды, социальная полидипсия - или чрезмерное употребление воды для достижения пользы для здоровья - стало популярным в западной культуре. Наш мозг сначала пытается препятствовать хроническому чрезмерному употреблению воды или полидипсии, потому что ему ни к чему заниматься хроническим мочеиспусканием - у него есть другие задачи. Но слом мозга может привести к модификациям нашего внутреннего водопровода.

Ломаются не только аквапорины, но и сами органы: происходит вздутие мочевого пузыря, расширение мочеточников, слом кавернозных тел вокруг мочеточников. В конце концов наступает почечная недостаточность и постоянное подтекание мочи из-за разбалансировки тканей, окружающих мочеточники. Человек в изоляции и в социальной подавленности пьёт больше, это его утешает. Исследования проводились на мышах. Мыши, выращенные в изоляции, и подвергнутые стрессу хронического социального поражения (то есть воздействию более крупных, злобных, «агрессивных» мышей), показывают отчетливый фенотип, характеризующийся повышенным потреблением жидкости. Можно ли стать реально пьяным, выпив большое количество воды? Вполне, поэтому мыши и пьют столько. Дёшево и сердито такое поведение и для людей. Компульсивное питье воды было зарегистрировано не только у невротиков, но и у людей, стремящихся достичь состояния, похожего на пьяное. Описан случай 16-летней девушки, пившей много количество воды, потому что от этого она почувствовала себя «смешной и кайфовой, как после пива».

У одного 46-летнего мужчины с длительной историей депрессии закончились деньги на покупку пива, поэтому он научился пить большое количество воды для достижения состояния «слегка пьяный». Самое трагическое последствие - отек мозга (гипонатремическая энцефалопатия) из-за употребления слишком большого количества жидкости для предотвращения образования камней в почках, снятия зубной боли (?), разбавления проглоченного яда, противодействия инфекции мочевых путей, лечения гастроэнтерита и облегчения запора. И это ещё без гипонатриемии. Сейчас у людей, перебравших с ЗОЖ, стало модными одновременно ограничивать соль и пить много воды. Почему-то им забывают рассказать, что перегрузка жидкостью связана с увеличением смертности нездоровых животных и людей. Гипонатриемия связана с повышенной смертностью госпитализированных собак и кошек. Пациенты с шизофренией и полидипсией показывают более высокий уровень смертности, перегрузка жидкостью повышает смертность у гериатрических пациентов, повышает заболеваемость и смертность у детей в критическом состоянии.

Реаниматологи это хорошо знают, в отличие от популярных блогеров, начитавшихся маркетологов, продающих бутилированную воду и модные бутылочки для воды. Гипонатриемия приводит к серьезным неврологическим проблемам И может быть летальной - от избытка воды можно умереть. Хотя раньше гипонатриемия возникала в основном среди участников марафонов и триатлонов, но рекомендации пить больше воды расшили спектр поражённых. Это вызвано распространенным заблуждением о том, что избыточное питьё воды может улучшить результаты в спорте. Первый симптом гипонатриемии - мозговой туман. Как при реальном опьянении. Сейчас приближается лето и снова отовсюду понесутся заклинания - «пейте больше воды». Противопоставить этой мантре можно только разум - «Если вы пьете во время жажды, у вас не разовьется гипонатриемия и вы не пострадаете от значительного обезвоживания». Из последнего случая, зафиксированного в Википедии. 11 марта 2020 года 11-летний Закари Сабин умер после того, как его родители заставили выпить почти 3 литра воды за 4 часа. Они решили, что его моча слишком темная.

 

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 08.05.2021 10:07
Поделиться:
Пролистать наверх