Пост о сложности мира: этаноле, микробиоме и средиземноморской диете – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост о сложности мира: этаноле, микробиоме и средиземноморской диете

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 06 05 2021
Спирт - это химическое соединение, в состав которого входят 2 атома углерода, 1 атом кислорода и 6 атомов водорода. Внешне спирт представляет собой бесцветную жидкость, ничем не отличимую от простой воды. Вода начинает кристаллизироваться при 0 градусов, замерзает после -2 градусов. В условиях планеты Земля спирт замерзает лишь при температуре -115 градусов по Цельсию. Именно это свойство спирта используют рыбки, вмерзающие зимой в лёд. Чем меньше кислорода, тем больше молочной кислоты. Так же и в мышцах спортсменов. Молочная кислота, или лактат, образуется в мышцах как продукт обмена в ходе анаэробного (бескислородного) гликолиза. Рыбки могут впадать в ледяной запой. Когда зима близко, особые белки начинают переводить молочную кислоту в этанол. Внутри рыбки появляется антифриз. Именно повышенное содержание алкоголя в рыбьих телах не позволяет разорваться тонким клеточным мембранам даже в то время, когда они на длительное время вмерзают в лёд.
Человеческий организм тоже вырабатывает алкоголь. Эндогенный спирт – это этанол, появляющийся в организме человека в итоге биохимических реакций. Эндогенный алкоголь необходим для множества процессов. В первую очередь для тоже, для чего и рыбкам - для сохранения клеточных мембран. Для метаболизма, в том числе и нервной системы - этанол нужен для синтеза дофамина, норадреналина, серотонина. Поэтому фраза «ни капли алкоголя» абсолютна неверна, наш маленький спиртовой заводик не останавливается. Содержание такого алкоголя в крови приравнивается к 0,01-0,1 промилле. Для сравнения, управление транспортными средствами возможно в случае количества алкоголя в крови, не более чем 0,3 промилле.
Снижение эндогенного алкоголя в крови происходит из-за: постоянных стрессов, сильного переохлаждения, интенсивной физической нагрузки, резкой и выраженной боли, шока. В этих случая количество эндогенного спирта, содержащегося в крови, резко уменьшается за счет его активного использования. Если ребенок был рожден в семье алкозависимых, или с ФАС, то у него будет дефицит эндогенного этанола в организме. Это приводит к замедлению физического и умственного развития таких детей, сложностям в социальном взаимодействии (социопатия). Нехватка природного алкоголя в организме ребенка приводит к сильному отставанию в развитии, у взрослых же она гарантирует частые стрессы, нестабильность эмоций.
Восполнение эндогенного алкоголя при использовании обычного алкоголя невозможно. Будет опьянение и те же самые проблемы. Эндогенный этанол может образовываться ещё и благодаря деятельности бактерий ЖКТ. У некоторых людей их много, поэтому у них внутри всегда есть маленький собственный пивной заводик. Они могут быть реально пьяны без употребления внешнего алкоголя. В декабре 2015 года Донато Джианотто из Нью— Джерси решил сделать предложение своей избраннице. Он встал перед ней на колено, достал обручальное кольцо и попытался спросить, станет ли она его женой. «Помню, что успел произнести "Станешь...»‚ но ответа уже не услышал», — вспоминал Донато позднее. Он упал на пол прямо перед невестой и захрапел.
Такая сонливость преследовало его четвертый месяц. Проблемы начались в сентябре после инфекции, которую лечили антибиотиками. В его организме обжился грибок, который помогал пьянеть своему хозяину. Чарльз Сваарт пьянел от итальянской кухни - спагетти и фруктового салата. Когда он похудел, отказавшись от углеводов, он перестал и пьянеть самостоятельно. Чарльз был первым описанным случаем в США. В Японии таких людей обнаружили раньше. Кодзо Охиси в 1934 году заметил, что, перекусив хлебом или картошкой, чувствует себя так, будто перебрал саке. Окружающие много лет считали его алкоголиком, и репутацию спасли только врачи из Саппоро. Они обнаружили в желудке и кишечнике Кодзо Охиси одноклеточные грибки Саndіdа аlbiсаns.
В этом не было ничего необычного: такие грибки есть у 80% людей. Но не у всех они производят этанол. Японцы давно обнаружили эту болезнь и дали ей название - «мэитэисё», или синдром алкогольной аутоинтоксикации. Микробиом уже начали изучать, из него выделили микробиом - грибное сообщество, которое шутки шутит с телом. Сейчас считается, что нарушения микробиома более распространены, чем описанные случаи. АЛКОГОЛИЗМ, по какой бы причине он не появлялся, - это пожизненное заболевание, часто связанное С эмоциональными расстройствами и высоким риском рецидива даже спустя годы после детоксикации. Как У Чарльза даже маленький кусочек пиццы вызывал массивное опьянение. При этом известно, что средиземноморская диета является самой здоровой, потому что люди, ей следующие, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в эту диету в обязательном порядке входит бокал вина, она немыслима без небольших доз алкоголя. Последние исследования показывают, что употребление алкоголя от легкого до умеренного действительно связано с более низким риском ишемической болезни сердца. Алкогольная аутоинтоксикация случалась с людьми, которые вообще, совсем не употребляли алкоголь. Возможно, как защита от внутриклеточной низкой выработки этанола.
Умеренное употребление алкоголя может увеличить концентрацию липопротеинов высокой плотности, снизить скорость окисления липопротеинов низкой плотности низкой плотности, снизить свертываемость крови и агрегацию тромбоцитов, а также может снизить артериальное давление. Недавнее исследование показало, что эти механизмы могут снизить жесткость артерий и, таким образом, уменьшить вероятность ишемической болезни сердца. Снижение риска ишемической болезни сердца и атеросклероза также снижает риск когнитивных нарушений. Концепция «когнитивного резерва» предполагает, что среди людей, живущих в «обогащенной среде», нейронная пластичность будет поддерживаться по мере старения мозга, а нейронные сети могут быть переназначены для поддержания когнитивной функции, несмотря на потерю объема мозга. Если перевести на общедоступный русский язык, то, чем больше человек узнаёт, чем выше его когнитивная активность, тем лучше функционирует его мозг. даже несмотря на возрастное снижение его объёма. Не в объеме сила, а в нейронных связях.
Сейчас предполагается, что умеренное употребление алкоголя и психологические и биологические преимущества, связанные с таким потреблением, способствуют компенсаторным нейронным механизмам в стареющем головном мозге. Когда европейские пенсионеры на курортах потягивают винишко, они сохраняют мозг в целостности. Возражение на такое заявление было много. Потому что намного больше свидетельств развития алкогольной деменции. Речь идёт, во-первых, о вине, не о крепком и/или некачественном алкоголе. И об умеренном употреблении людьми с хорошей переносимостью и благоприятными генетическими особенностями. Никто не даст такой совет людям азиатского происхождения, не имеющим метаболических механизмов переработки алкоголя. В исследовании учитывались различия в образовании, размере головы и вовлеченности в когнитивно- стимулирующую деятельность, но результаты не изменились. Умеренное потребление алкоголя сохраняло умственные способности. Если употреблять алкоголь в слишком большом количестве, никакие ферменты генетически удачного европейца не справятся, и неизбежно наступит алкогольное опьянение.
Мозг попадёт в состояние нехватки кислорода. Это приведет к деградации многих психических и физических функций. К алкогольной деменции. для беременных любое потребление этанола противопоказано, потому что организм работает на высоких оборотах и даже минимальное количество может привести к большой беде. Люди употребляют алкоголь очень давно. Но табу алкоголя для беременных столь же древнее. Постепенно про это забыли. В учебниках психиатрии 20 века уже было совсем мало упоминаний о последствиях потребления алкоголя беременными. В 19 веке в любом учебнике это предупреждение было (генетика ещё не победила). Как только приняли генетическую религию, то сразу же забыли про внешние влияния на развивающийся плод (сочли это пережитком лысенковщины). Впервые ФАС был описан во французской медицинской литературе Полем Лемуаном и его коллегами в исследовании 1968 г., посвященном детям, рождавшимся у родителей с алкогольной зависимостью. Современные эпидемиологические данные показывают, что употребление алкоголя во время беременности наиболее распространено в атеистических странах. А в Италии, где та самая средиземноморская диета с винишком, беременные следуют религиозным и традиционным запретам и не пьют алкоголь.
Пятью странами с самой высокой распространенностью употребления алкоголя 80 время беременности оказались Ирландия (60%), Беларусь (47%), Дания (46%), Англия (41%) и Российская Федерация (37%). Наименьшая распространенность наблюдалась в Регионе Восточного Средиземноморья. Эта проблема заново начинает осознаваться. Как и многие другие. Не только человек испытывает слабость к напиткам, содержащим этанол. Приматы ищут перезрелые плоды, содержащие забродивший сок. Слоны научились производить алкогольные напитки - они складывают растения, содержащие сахар, в яму, забрасывают их листьями и ждут получения своеобразной браги. Пост этот не об этаноле, а о сложности мира. Нельзя сказать, что алкоголь вреден. Хотя бы потому, что вредно состояние, когда эндогенно его образуется мало. Вредно пить беременным, но полезно пить в пожилом возрасте. Иногда даже можно не пить, но быть пьяным. Каким—то людям лучше его не пробовать, а лишать другого человека минимальных культурно определенных доз опасно снижением когнитивного резерва.
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 08.05.2021 10:10
Поделиться:
Пролистать наверх