С.И. Метальников история жизни основателя психонейроиммунологии и еще много чего – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

С.И. Метальников история жизни основателя психонейроиммунологии и еще много чего

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
375 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1547
Администратор
Тема начата
 
131895681 1022484584918792 121850039035510877 n

«У меня есть больной, который по всем прогнозам должен был умереть 10 лет назад. А он до сих пор жив.
- Что я могу сказать? Если больной хочет жить - медицина бессильна»!
Это не анекдот - это основа психонейроиммунологии. Основателем ее стал Сергей Иванович Метальников, родившийся в 1870 году в Симбирске. Признали приоритет Метальникова в открытии новой науки только в 1993 году, когда Международное научное общество по нейроиммуномодуляции учредило Медаль имени Метальникова.
Сама эта наука сейчас никому почти не известна, потому что надо продавать вакцинацию и иммуномодуляторы.
Семья была крайне богатой, имела огромный дом в Петербурге и поместье Артек в Крыму (понятно, откуда взялся пионерлагерь?) Закончил Метальников естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета и увлёкся, благодаря работам Мечникова, загадками иммунитета.
Метальников считал, что исследования связи нервной и иммунной систем важны для понимания причин и выбора способов лечения болезней. В работе «Биологические и психические факторы иммунитета» он отмечал: «Иммунитет представляет собой проблему не только биологическую и физико–химическую, но и психологическую. … нельзя отрицать, что ослабление психических сил является не только результатом, но часто является причиной различных заболеваний».
Метальников был редкостным идеалистом и оптимистом. В письме биологу Н.К. Кольцову (1898 г), он писал: «Наш министр иностранных дел сделал предложение всем государствам устроить международную конференцию для решения или соглашения о всеобщем разоружении. Это известие привело меня в дикий восторг. Теперь я слежу с удвоенным интересом за газетами и за тем, как отнесутся к этому призыву другие государства». При этом он был крайне наблюдателен и рационален, в письме другому биологу Н.Я. Кузнецову печалился: «Как ни печально для нашего русского самолюбия, а всё же надо признать, что свет идет с Запада. Все лучшие методы и открытия в медицине были сделаны немцами или французами, и мы только заимствуем от них». Поэтому он очень хотел работать только в России и развивать тут науку. А как ее развивать? Надо заинтересовывать молодежь.

В 1912 году вышел в свет первый номер журнала «Природа», 0 чем много и активно хлопотал Метальников Он так же принимал активное участие в работе редколлегии журнала. Вот я сейчас ввела в поисковик — журнал «Природа» 1912 год №1, и сразу скачала номер журнала, в котором обсуждается, как находят дорогу почтовые голуби и наследственность чахотки. И есть две программные статьи. Первая про общественную организацию в мире животных - от насекомых к шимпанзе. А вторая - про основное вещество соединительной ткани. «Мысль о том, что наряду с клетками, мы должны считаться с межклеточными веществами, висит уже давно в воздухе», докладывал С.М. Лукьянов на Пироговском съезде в 1893 году. Так и висит до сих пор. Но, к сожалению, найти работы самого С.И. Метальникова так просто не удастся, есть только указания на них. Информацию приходится собирать по крупицам - по опубликованным письмам и докладам.

Несмотря на бурные события начала 20 века, происходившие в России, Метальников был убеждён тогда в прекрасном будущем. В 1910 году С.И. Метальников писал из Крыма философу и революционеру Н.А. Морозову: «Не может же быть, чтобы та страшная реакция, которую мы переживали, продолжалась очень долго. Наступят же более светлые времена! Я возлагаю большие надежды на аэропланы. Мне кажется, с появлением аэропланов и завоеванием воздушной стихии всё должно измениться. Изменятся все социальные условия и отношения, изменится весь государственный строй и международные отношения. Ведь с приобретением аэропланов делаются ненужными крепости, броненосцы, войска, и даже война, мне кажется, сделается невозможной. Но особую услугу должны оказать аэропланы в борьбе с тиранами. Вот почему, когда я вижу и слышу о новых жестокостях нашей реакции, я уже не прихожу в такое отчаяние, как раньше, и думаю, что это ее последняя лебединая песня». Сейчас появились беспилотники, но ничего не меняется.

Метальников преподавал на Высших женских курсах в Петербурге, считал необходимым образование для женщин. В очерке «Задачи Высших курсов Лесгафта» Метальников писал: «Единая наука распалась на множество отдельных частей или специальностей, а вместе с тем и университетское преподавание замкнулось в сферы отдельных факультетов. Со временем, по мере роста отдельных специальных наук, факультеты всё более и более специализировались и уходили друг от друга, и вместе с этим постоянно падали и исчезали те просветительные, общеобразовательные задачи университета, которым они служили раньше.

с каждым годом становится всё яснее, что современные университеты и высшие школы, не давая общего образования, не дают и хороших специалистов». Весь 20 век узколобость специализации еще более усиливалась, по словам А.А. Алексеева - «появились маммологи по правой и левой груди». Наука стала всеобщим лошадям И айхербом свалками фактиков-фантиков. которые никто не пытается осмысливать. Поэтому и получается, что знания важности свежего воздуха при гриппе переоткрывются в 21 веке. После революции Метальников еще некоторое время работал в России. В Крыму в 1917—1919 годах он участвовал в создании Таврического университета в Симферополе.

В 1919 году Метальников с семьей через Константинополь и Варну уезжает в Париж, а после кратковременного возвращения в Крым в 1920 году окончательно покидает Россию уже навсегда и становится врагом СССР. Никаких шансов на возвращение у него больше нет. Русскую науку разгромили в СССР, а поскольку она еще не завоевала авторитет за рубежом, трудоустроиться русским эмигрантам было практически невозможно. «Здесь в настоящее время 200 русских профессоров, приват-доцентов всяких специальностей, масса врачей, инженеров и всяких техников. Кроме того, в Германии и Франции учатся более 5 тыс. русских студентов, которые кончают высшие школы и не знают, как устроиться здесь. Многие поступают на фабрики простыми рабочими. Я хлопотал и лично, и через Пастеровский институт о многих соотечественниках, бактериологах, зоологах и врачах, и всегда безуспешно. Здесь масса русских эмигрантов (более 200 тыс.), и нами начинают тяготиться ».

Он отмечал, что «умирает Россия Пушкина, Толстого, достоевского, Россия Менделеева, Лобачевского, Мечникова. Умирает та Россия, которая даже в условиях старого самодержавия умела жить, работать и создавать гениев. Теперь это Россия, думающая, интеллигентная, культурная Россия задыхается в предсмертных страданиях, умирает от большевистского террора...». «Большевики уничтожили все демократические учреждения России, большевики уничтожили в корне только что распустившиеся ростки политической и гражданской свободы. Большевики уничтожили свободу печати и слова, причем произвели это до такой степени грубо и жестоко, что в большевистской России не осталось ни одной свободной неправительственной газеты.

даже все социалистические газеты, кроме большевистских, прекратили свое существование. Большевики уничтожили вообще избирательное право. Большевики уничтожили все демократические органы самоуправления (земства). Надо знать, что в России все органы были целиком демократические и обслуживали самые насущные нужды беднейших слоев населения, чтобы понять, какое преступление совершили большевики против демократии. Нужно наконец понять, что к реакции ведут Россию не Деникин и Колчак, а большевики, которые создают такую психологию в массах, которая неминуемо должна привести к реакции…». Прозрение наступало довольно быстро. Статья «Коммунизм у насекомых» была опубликована в 1934 году. В ней Метальников дает подробное описание «коммунистических» сообществ у насекомых: пчел, муравьев и термитов. Он почти повторяет статью из первого выпуска журнала «Природа». Общественное устройство насекомых имеет все признаки коммунизма, весьма эффективно.

Но основой этого устройства является биологически предопределенная специализация особей, в то время как специализация в человеческом сообществе происходит свободно, с учетом желания и творческой активности индивидуума. Метальников противопоставляет два пути развития мира: коммунистический и путь индивидуализма. Важнейшей характеристикой коммунистических сообществ является подавление индивидуальной свободы, независимости и инициативы. Человек отличается от насекомого, человеку свойственен индивидуализм, поэтому шансы построения коммунистического общества у людей‚ Метальников оценивает невысоко. Вот поэтому он стал врагом СССР и фактически подставил своих друзей, оставшихся в России, в том числе и Вавилова. В справке на Вавилова сказано: «В Париже Вавилов Н.И. установил связь с белоэмигрантом членом Торгпрома проф. Метальниковым‚ последний является вдохновителем и организатором бактериологической войны в СССР».

А то все на Лысенко сваливают, что он травил «генетику» и самого «генетика». Метальников занимался решением многих задач, в том числе защитой сельскохозяйственных растений от вредителей без пестицидов. Он был яростным их противником и действительно занимался «биологической войной с вредителями», искал ту самую бактерию, которая может убить вредителей без химии. Правительство Англии назначило Сергею Ивановичу солидную пожизненную пенсию за вклад в разработку препаратов для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, на которую ученый жил в годы немецкой оккупации Франции. От большевиков Метальников у удалось скрыться, но от немецкой оккупации не удалось. Конец жизни его не изучен, что происходило, за что пытали известного ученого так, что он сошёл с ума и умер в сентябре 1946 года в клинике для душевнобольных в Медоне под Парижем - неизвестно. Завтра продолжение про настойку из восковой моли, деценовые кислоты и маточное молочко. Или про психонейроиммунологии сначала, про те. как самостоятельно управлять иммунитетом без арбидола?

 
Размещено : 24.01.2021 23:13
Поделиться:
Прокрутить наверх